Это — правило, аксиома. Напиток наливают даже детям и подросткам (что негативная практика, по мнению врачей). Рекомендуем и Вам воздержаться от последней.
Сегодня поговорим на эту тему. Попробуем развить ее. Уверены, что Вы узнаете много нового, полезного и интересного для себя. Обратимся к экспертам и специалистам отрасли. Если ее можно так назвать. Давайте начнем!
Начнем издалека. В чем польза вина, как напитка? Любого — независимо от своего цвета. В нормализации давления и улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Скажете Вы. И окажетесь абсолютно правы!
Польза определяется составом продукта (в нашем случае, напитка). В определенных полезных элементах в составе. А они здесь есть! И основной — это полифенол
Полифенол как залог успеха
Независимо от цвета, в составе любого вина присутствует полифенол. Это химически и биологически-активный элемент. Именно он укрепляет наше здоровье.
Кстати, белое вино могут производить и из темного винограда. Хозяйке на заметку, как говорится.
Итак, полифенол. Поступая в организм, работает в качестве антиоксиданта. Что это значит? Борется со свободными радикалами. Последние разрушают здоровые клетки организма. То есть, по сути, разрушают сам организм и вредят ему. Серьезный враг на пути к здоровью. Кстати, вино показано при онкологических заболеваниях (мнение — ниже).
При необходимой концентрации (присутствии) полифенола в организме человека, изменяются процессы и улучшается артериальное давление. Происходит общее, пусть и незначительное, оздоровление. Организм, как принято сейчас говорить, омолаживается.
Разумеется, вино — это не лекарство, но важный драйвер роста здоровья. От каких-то серьезных и опасных заболеваний он не лечит. Да, и вообще, слово лечит здесь неупотребимо. Но содействует. При умеренных дозах приема.
В результате, достигается определенный баланс в организме. Снижается уровень и количество воспаленных тканей. Нормализуется настроение и улучшается работа вегетативной и нервной системы. Мозг начинает работать лучше. Вслед за этим, органы оздоравливаются. Нормализуется кровоснабжение — как физически-активный процесс.
Если говорить с медицинской точки зрения, то повышается уровень хорошего холестерина и (одновременно) снижается уровень плохого. Это особенно важно для тех, кто хочет избежать диабета и имеет наследственную предрасположенность. Когда, например, болели родственники. Вино — наш друг. Разумеется, в ограниченных количествах и приеме. И при разумном потреблении. Иначе может стать нашим врагом.
Сейчас мы говорим исключительно о пользе для здоровья. Мы не затрагиваем вкусовые аспекты. Это за пределами темы нашей статьи. Это — в поле зрения исследования будущих материалов.
Сосуды и кровь
Нормализуется давление, стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными. Они выдерживают большую нагрузку (давление). Всех видов. Это особенно важно для занятых людей, ведущих активный образ жизни. Постоянное изменение мест, перемена давления.
Это не менее важно для людей с сидячей работой и неактивным образом жизни, испытывающих большую нервную нагрузку. Например, для сотрудников офиса. Руководителей и топ-менеджмента.
Кровь разжижается, циркулирует легко и свободно. Кровоток не встречает препятствий и ограничений на пути. Спасибо вину, еще раз!
Снижается риск образования заторов и сгустков крови, тромбов. Тромбоза. Последнее — опасная болезнь. Она уносит десятки и сотни тысяч жизней в год. Плохо диагностируется и еще хуже лечится (в условиях российской медицины). У нас вообще редко думают о диагностике.
Красное или белое?
Возвращаемся к повестке дня. Какое вино полезнее для здоровья — красное или белое?
Как показала научная практика, оба вина — абсолютно идентичны. С точки зрения пользы для здоровья. Нет существенных доводов в пользу одного или другого. То есть, любое вино (в умеренных количествах и при разумном потреблении) — одинаково полезно. Это — аксиома. Это — вывод научного сообщества.
На этом мнении стоит доказательная медицина. Лечебная и научная практика. Это — вывод, которому можно и нужно доверять.
Интересное мнение по теме высказал исследователь Эрик Римм. Он представляет школу публичного (общественного) здравоохранения им. Чана. Университет Гарвард, г. Бостон, США.
Специалист исследует спиртные напитки и их влияние на здоровье человека уже на протяжении более 30 лет. Его любимый раздел — это вино. Можно сказать, увлечение жизни.
Согласно мнению Г-на Римма, красное и белое вино одинаково полезны. Красное вино содержит больше полифенола (в разы, и это — научный факт). Однако, в целом, уровень расхождения не считается существенным для здоровья человека. То есть, наше тело не реагирует на эту разницу существенным образом. Кроме того, белые вина имеют компенсирующие механизмы поддержки работоспособности сердца.
Исследователь подчеркнул, что темный шоколад и черника значительно превосходят красное вино по содержанию полифенола. Так что не забудьте закусить шоколадом или ягодами впридачу! Эксперт рекомендует думать о вкусовой составляющей более, чем о разнице в пользе.
Это — спекуляция!
Мнение ученого разделяют исследователи из университета Калифорнии (ш. Калифорния, США). Они также полагают, что польза красного вина (на фоне белого) значительно переоценена. Спекулятивна — прямая цитата. Другими словами, псевдонаучна.
Не существует никаких научных обоснований и результатов экспериментов, подтверждающих ее. Данное мнение приводится в авторитетном издании The New York Times (газета).
Баланс и правильное питание (диетология)
Можно выделить пользу отдельных вин — с точки зрения сбалансированного питания и диетологии, но не здоровья. На первый план выходит Pinot Noir.
Он изготавливается из винограда с тонкой кожей. Благодаря последнему факту и легкому процессу ферментации, содержит низкое количество сахара, калорий и алкоголя.
Другие рекомендуемые вина (с точки зрения диетологии и правильного питания):
- Красные: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon
- Белые: Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc
Перспективы будущих исследований
К сожалению, наука о вине не знает принципиальных исследований с категоризацией людей (красное/белое вино/ не потребляет). Кроме того, эксперты полагают, что смысла в таких исследованиях просто нет.
По мнению специалистов, важно исследовать лайфстайл (образ жизни) человека. Он слишком расходится по категориям.
Кто пьет тяжелое красное вино — одна картина, а кто легкое (белое) — другая. Чем потребитель сопровождает свои трапезы. Каково основное блюдо.
Это — вопросы диетологии. Вино может выступить определенным мотиватором (драйвером) к здоровью и долголетию. Если оно поддерживает здоровую диету и питание. Усиливает вкус ингредиентов. Понятно, что рыба полезнее жирного мяса. Важно оценить себя, свои цели и сделать правильный выбор!
Возвращаясь к пользе и долголетию
Опять же без привязки к цвету напитка. В 1997 г. американский журнал кардиологии (федеральное издание, США) опубликовал интересное исследование.
Согласно ему, легкое и умеренное потребление алкоголя защищает сердце от ишемической болезни сердца. Кроме того, дополнительные преимущества для здоровья дает потребление пива и вина (на фоне других категории алкогольных напитков). Отметим, что цвет вина не был выделен в отдельную категорию исследования.
Следующее исследование было проведено американским сообществом нутрициологов (специалистов по здоровому питанию и диете). В 2007 г. В исследовании приняло участие более 37 женщин. Как показали результаты исследования, умеренное потребление вина благотворно сказалось на борьбе с опухолями и воспалениями. В послеоперационный период.