После вращения бокала “слезки” стекают по его внутренней стенке и, когда тара остается в покое, начинают будто подниматься над краем вина. Ведь этиловый спирт — это газ, который имеет свойство испаряться.
Узенькие или худые “ножки” говорят о повышенной крепости алкоголя. Легкий напиток оставляет толстенькие широкие “ножки”. Также смотрите на то, сколько времени они держатся на стенках бокала. Здесь оценивайте по принципу: “чем дольше — тем качественнее”.
Вращаем бокал
Вернемся к таре. Не посчитайте это мнением надменного сомелье, но вращение бокала во многом характеризует личность дегустатора. Многие знают, что вино в чаше надо “взболтнуть”, но не все знают как это сделать правильно. Одни начинают вертеть напиток так, словно желают создать цунами в бокале, и вино чуть не плещется через край. Другие хватают саму чашу пальцами или всей пятерней сразу, когда держать необходимо строго за ножку. Третьи вообще трясут тару взад/вперед — это наверное какой-то особенный метод, не поддающийся объяснению. Внимание! Так делать не надо!
А надо вот так: аккуратно берем пальцами бокал за ножку и приподнимаем его на 4-5 сантиметров от поверхности, на которой он стоит. Также ножку тары можно зажать между указательным и средним пальцами, оставив её основание на столе, чтобы сделать парочку вращательных оборотов. Вторым способом снимают пробу настоящие профессионалы. Поэтому, если вы хотите блеснуть эрудицией, запомните его. Ну и обязательно потренируйтесь перед дегустацией. Ведь с первого раза такой фирует вряд ли получится. Хотя, кто его знает…
Нюхаем букет
Обоняние является одним из главных инструментов работы любого сомелье. Следовательно, нос — это определяющий дегустационный орган. По аромату напитка можно определить очень много его качеств, а также распознать сорт вина. Интенсивность и сложность букета характеризуют его качество и выдержку. Односложный запах присущ молодым винам, а выдержанный алкоголь отличается насыщенным и гармоничным благоуханием.
Для начинающего дегустатора следует запомнить три основных шлейфа: пряный (ваниль, ирис), цветочный (фиалка, роза), фруктовый (ананас, цитрус). Если вы чувствуете эти нотки, то вино хорошее и качественное. Отметим, что более опытные сомелье могут уловить дубовые и даже грибные тона.
Но вдыхать аромат напитка тоже надо правильно: чуть приоткройте рот и погрузите нос в бокал, а затем сделайте медленный, но глубокий вдох. Это позволит дать общую оценку и поймать первый букет. Затем следует слегка покрутить бокал, чтобы позволить вину раскрыться, и снова вдохнуть его аромат. Теперь уже можно распознать конкретные детали и уловить нотки лакрицы или черешни, а может и грибов (кто его знает?)))
Оценка вина по запаху похожа на первую встречу с человеком. Изначально происходит представление и знакомство, а уже потом более близкое общение, с целью узнать собеседника глубже. Так и вино — по-настоящему раскрывается со второго вдоха.
Пробуем и смакуем
Наконец переходим к главному действию — проба на вкус. Видите, сколько манипуляций необходимо произвести перед этим? И кто-то еще сомневался в сложности и серьезности процедуры дегустации?
После проведения всех описанных выше манипуляций можно, наконец, попробовать этот благородный алкогольный напиток. Сделайте первый небольшой глоток и постарайтесь его пожевать. Представьте, как вы едите мармеладку и проделайте все это с вином. Так оно равномерно распространиться по всем вкусовым рецепторам во рту и задействует каждый из них. Затем слегка приоткройте губы, выдохните и выплюньте вино. Да, именно так! Ничего принимать внутрь не нужно. Попробуйте оценить базовые характеристики напитка: терпкий, сладкий, кислый и т.д.
Немного успокоив свой вкусовой хаос, делайте второй глоток вина. Здесь уже нужно быть поответственнее и максимально сосредоточиться на своих ощущениях. Вино во рту согревается и начинает выделять ароматические вещества. Это позволяет глубже понять его структуру и вкус. Если вы четко слышите один отдельный компонент, то это некачественный напиток. Также показателем низкого качества служит излишняя вязкость. Хорошее вино имеет вкусовой баланс, в нем гармонично сплетены все вкусовые оттенки.
В конце постарайтесь тщательно проанализировать послевкусие напитка. Это немаловажный аспект дегустации. Если алкоголь плохой, то послевкусие пропадет очень быстро. И наоборот, качественное вино оставляет после себя глубокий и богатый оттенок на долгое время. Но этот последыш должен быть весьма приятным, так как чрезмерная кислотность или терпкость также свидетельствуют о низком качестве напитка.
Уже не лузер
Или: “Теперь я знаю, как нужно снимать пробу с вина и даже немножко разбираюсь в параметрах его оценки”. Только правильно пройдя все этапы дегустации можно насладиться истинным вкусом сего благородного напитка. И еще — не забывайте о том, что все должно быть в меру. Вино пьют бокалами, а не бутылками)))