Овощная тарелка
Красное полусладкое неплохо сочетается с набором свежих овощей. Но вы помните, да? Вино — это утонченный изысканный напиток. Поэтому стандартный салатик из огурчиков и помидорчиков здесь не подойдет.
Лучшими овощами в этом случае будут артишоки, спаржа, зеленый горошек и цветная капуста. С осторожностью отнеситесь к зелени, так как она имеет специфический вкус и аромат.
Нужны ли фрукты?
Многие алкогольные эксперты считают, что фрукты абсолютно не подходят к красному полусладкому вину. Можно сказать и так, ведь в них присутствует сахарность, которая может смазать вкус самого напитка.
Если же прям ну очень хочется закусить винишко фруктами, то рекомендуем брать кислые плоды (зеленые яблоки, киви, инжир). Такой контраст не нарушит вкусовой ассамбляж алкоголя. Для удобства фрукты можно нарезать на кусочки и подавать к столу на шпажках.
Хлеб и оливки
Классическая средиземноморская закуска к красному полусладкому — это хлеб и оливки. Именно таким набором почивают гостей уже на протяжении нескольких тысячелетий.
В современной интерпретации хлеб заменили на крекер с розмарином, а оливки натурального полоса — на консервацию. С последними стоит быть весьма осторожным и выбирать только продукт с низким содержанием уксуса. Если его будет чересчур много, то собьется вкус и аромат вина. Также следует отдать предпочтение зеленым оливкам, так как черные лучше гармонируют с сухим вином.
Различные орехи
Винные эксперты часто спорят о сочетании “вино-орехи”. Одни утверждают, что орехи полностью перебивают вино и не дают насладиться его вкусом. Вторые, наоборот, считают орехи идеальной парой для красного полусладкого.
Здесь нужно разобраться:
- Напитки с богатым насыщенным вкусом будут отлично сочетаться с миксом из поджаренных орехов любых сортов.
- К полнотелому красному вину прекрасно подойдет классический грецкий орех.
- А вот орех пекан приятно дополнит ароматные и нежные алкогольные продукты пино нуар.
Поэтому орешки также могут быть неплохим сопровождением к красному вину.
В целом старайтесь приобретать качественный кисломолочный продукт, без примесей и дополнительных добавок.
Мясные деликатесы
Как и сыры, к вину часто подают мясные закуски. Они различаются между собой по таким параметрам: способ приготовления (вяление, копчение и пр.), наличие специй, содержание процента жирности.
Красное полусладкое отлично подойдет к салями с острым перчиком и идеально раскроет вкус жирных мясных изделий. Этот напиток отличается терпкостью и массивностью (если, например, сравнивать его с белым вином), поэтому мясные деликатесы такого плана помогают смягчить его ассамбляж и в целом уравновесить вкус.
Жирная рыба
Сочетание “рыба — белое вино” можно назвать идеальным. Но мы нарушим союз этой сладкой парочки и посоветуем попробовать с рыбой красное полусладкое. Но не забывайте, что это очень коварный продукт, который способен кардинально исказить вкус напитка.
К красному полусладкому лучше всего подходит жирная рыба: лосось, сом и т.д. При ее приготовлении желательно использовать перец и специи, они будут служить прекрасным оттеняющим эффектом.
Подойдет ли сладкое к полусладкому?
Красное полусладкое обладает терпким сахарным вкусом и пить его вприкуску с тортом или мармеладом занятие такое себе. Ваши вкусовые рецепторы точно слипнутся, а потом эта участь настигнет и другого, не менее важного, органа.
Единственным спутником здесь может быть шоколад. Но не стоит брать молочный или с добавками (орехи, изюм, цукаты и пр.). Подойдет только классический темный шоколад.
Что нельзя перед употреблением красного полусладкого
Есть некоторые опасные продукты, которые не рекомендуется употреблять перед приемом красного полусладкого вина. Одним из таких является кофе. Микс этих двух напитков благоволит расстройству нервной системы и сильно влияет на сердце. Все это приводит к повышенному возбуждению и агрессии. То же самое касается и различных энергетиков.
Всегда помните еще одно правило: “вино и сигареты не сочетаются”. У последних есть ярко выраженный запах, который перебивает аромат алкоголя. Поэтому многие сомелье настоятельно рекомендуют исключить табачные изделия в процессе употребления вина. К тому же, выкуренная сигарета нарушает послевкусие напитка. Оно становится совершенно иным и не оставляет приятных нот после себя.
Как правильно употреблять красное полусладкое
Вкусная, а самое главное грамотно подобранная, еда служит незаменимым спутником красного полусладкого. Но еще одним аспектом, на который следует обратить внимание, является его правильное употребление.
Во-первых, возьмите подходящую тару — пузатый бокал на тонкой ножке. Старайтесь не прикасаться пальцами к чаше, так это может нарушить температуру напитка. Стенки бокала должны быть выполнены из тонкого стекла и находиться в состоянии кристальной чистоты и прозрачности.
Во-вторых, не нужно наливать вино до краев. Чаша наполняется лишь наполовину, а иногда и того меньше. Так аромат напитка сможет раскрыться и порадовать нюх приятными нотками.
В-третьих, следите за умеренным охлаждением спиртного. Температура подачи вина имеет большое значение. Важно его не переохладить, но в то же время и не перегреть. Оптимальный градусный диапазон — от 6 до 15 гр. Выход за эти границы нарушит ассамбляж напитка.
Чего-то захотелось
После прочтения этой вкусной статьи вам наверняка захотелось хлопнуть бокальчик красного полусладкого и закусить его крабом или моцареллой. Да, это весьма идеальное сочетание. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте это прямо сейчас! Ну а если у вас нет именно этих продуктов, то перечитайте еще раз список подходящих закусок. Вы обязательно найдете для себя отличный пищевой вариант!