Оранжевое вино - что это и из чего делают

Оранжевое вино - что это и из чего делают

Солнце в бокале. Оранжевое вино — что это за напиток и из чего его делают?

Яркое, янтарное, медное — это все о нем! Оранжевое вино вот уже несколько лет не теряет популярность. И его действительно есть за что любить. Старинные технологии, необычный вкус, который оценят немногие. Однако, поклонников у этого напитка с каждым годом все больше и больше.

В 2017 году газета Independent назвала оранжевое вино «главным напитком года», выделив при этом грузинские оранжи — Tbilvino Qvevris и Tsolikouri. А датский ресторан Noma, четырежды признанный лучшим в мире, включил оранжи в свое дегустационное меню. Уникальность оранжевого вина — в его универсальном сочетании с блюдами, ведь в нем есть свежесть белого и терпкость красного. 

Как создавалось оранжевое вино

Несмотря на то, что само название «оранжевое вино» появилось относительно недавно — в 2004 году (оно было введено в моду британским импортером вина Дэвидом Харви), традиция его приготовления существует еще с древних времен. Вино не похоже ни на белое, ни на красное, но взяло немного от каждого. Изготавливается оно из белых сортов винограда по технологии красного, а его глубокий цвет как будто бы излучает солнечное тепло. 

Первое оранжевое вино начали производить около восьми тысяч лет назад на территории Грузии. Огромный глиняный сосуд, который называется квеври, закапывали в землю и погружали в него виноград вместе с косточками, ветками и даже лозой. Затем ждали, пока в сосуде не начнёт происходить брожение. Потом этот кувшин запечатывали и вино в нём оставляли вызревать. 

Вскрывали квеври по особому поводу или к визиту почётных гостей не раньше, чем через 5-6 месяцев. Даже сегодня существует такая традиция: запечатать квеври при рождении ребенка, а открыть спустя несколько десятков лет в день его свадьбы. В соседней Армении похожие сосуды называют карас, а в Европе, с лёгкой руки Греции — просто амфоры

Конечно, грузины считают квеври отличительной чертой своей культуры и настоящим символом страны, а сам метод приготовления вина за сотни лет мало изменился. Но такое открытие позволило квеври попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня этот древний метод выстаивания винограда на косточке, ветках и даже лозе называют мацерацией и используют для получения красного, розового и оранжевого вина. Для последнего мацерация сусла в контакте с кожицей продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев. Таким образом оранжевые вина приобретают дубильные вещества, полифенолы и белки, благодаря которым они отличаются от белых и красных вин как с визуальной, так и с обонятельной, и тактильной точки зрения.

Существует еще один регион, где выдерживают оранжевое вино на мезге: это Гориция — регион на границе Италии и Словении. История виноделия в Гориции не столь продолжительна в отличии от Грузии, но судя по всему, насчитывает сотни лет. 

В 90-х годах ХХ века два словенских визионера от виноделия, Станко Радикон и Йошка Гравнер, заинтересовались вопросом выдержки вина на мезге. Гравнер поехал в Грузию, Радикон засел в библиотеке, ища монастырские рецепты приготовления вина. В итоге оба оказались успешны в своих изысканиях, и сейчас, пожалуй, самые дорогие оранжи делают именно на границе Италии и Словении.

Не оранжевое, а янтарное

Сейчас оранжевые вина ассоциируются с авангардным стилем, хотя когда-то и розовые вина считались чем-то крайне необычным. У них пока нет даже своей официальной категории. В одних странах их называют янтарными, на других помечают с помощью маркировки skin contact или вовсе никак не обозначают На российской контрэтикетке иногда они маркируются как белые. Некоторые эксперты считают, что со временем оранжевое вино официально включат в градацию Белые-Красные-Розовые. 

Оранжевое вино - что это и из чего делают
Оранжевое вино - что это и из чего делают

С чем пить оранжевые вина

Что касается гастрономических сочетаний, то оранжевые вина будут хорошо подходить к блюдам, которые не подходят к красному или белому, поскольку белое может потеряться, а красное, напротив, будет доминировать. 

Пряные блюда, с обилием специй, с преобладанием соусов

Первое, что приходит на ум, — это кавказская кухня. В грузинских блюдах часто преобладают пряные специи, чеснок и орехи. Поэтому подобрать им винную пару становится обычно непростой задачей. В этом случае оранжевое вино придется как нельзя кстати.

Острые блюда

Например, тайская кухня отличается обилием мощных острых вкусов: сочетание куриного филе с кокосовым молоком и перцем чили. С такой палитрой может побороться сухое оранжевое из Франции или немецкий полусухой рислинг с необычайной живостью, свежестью и яркой кислотностью.

Сыры

Чем интенсивнее ароматика у оранжа, тем более сильным вкусом должен обладать сыр. В противном случае он запросто потеряется на фоне насыщенного напитка. Если оранж сделан из сильно ароматических сортов – мускат, гевюрцтраминер или вионье, то прекрасную гармоничную пару ему составят голубые сыры (Рокфор, Горгонзола, Данаблу и др.).

Яркое, самобытное, и только набирающее популярность оранжевое вино достойно того, чтобы его полюбить. В нем есть все, что способно мотивировать попробовать его на вкус. Это и древние традиции, и универсальная гастрономичность, и богатство выбора.

Добавьте к этому фантастический цвет расплавленного золота с медным отливом, яркий аромат меда, пряностей, сухофруктов и орехов и неповторимый глубокий и сложный вкус с легкими нотами свежести и воздушной мягкости – это вино завоюет вашу любовь!

В винодельческих регионах для оранжевого вина имеются собственные обозначения. В Германии, Австрии, Словении – это Orange. В Италии – Ramato, т.е. «рыжий». В Грузии до сих пор не любят новомодный термин оранж, предпочитая свое, более изящное Karvisperi ghvino —  Янтарное вино, или Эмбер. Употребляется также определение Skin-contact (в переводе с англ. означает «в контакте с кожицей»), что наиболее точно отражает технологический процесс изготовления оранжевого вина. 

Настойка виноградного сока на кожице и косточках дарит оранжевым винам уникальный вкус и глубокий цвет. Чем больше выдерживается сок, тем более сложным становится цвет — плотным, ярким, насыщенным. Не случайно грузины выделяют это вино в отдельную цветовую категорию. Вино все же сложно назвать оранжевым. Оно характерного оттенка — от бледно-рыжего, до янтарного и золотого. 

Оранжи — добротные, рустичные, немного деревенские, очень самобытные. Чаще всего их изготавливают из следующих белых сортов винограда:

  • Ркацители. Показательный грузинский сорт винограда. Пробуя оранж из ркацители, примерно так и представляешь себе Грузию: могучая, орехово-медовая, экспрессивная. 
  • Москато бьянко. Вино из москато бьянко имеет красивый, насыщенный янтарный цвет. В аромате присутствуют оттенки цедры лимона, хвои, тропических фруктов и чайной розы. 
  • Рислинг рейнский. Ароматная, фруктовая мезга винограда служит основой для белых и оранжевых вин, придавая им выразительный, многогранный вкус. Кислотность рислинга высока даже в перезревшем рислинге, что дает вину главное преимущество — способность к выдержке.
  • Воскеат. Распространенный белый сорт Армении, наполняет вино цветочными ароматами с нотами трав и цитрусовых. Напиток зачаровывает нежностью и богатым вкусом.
  • Киси. На сегодняшний день это один из лучших белых сортов. В вине получается идеальное сочетание спокойствия и уверенности, где можно хорошо прочувствовать танины, кислотность и тело.
  • Гарнача или гренаш. Сорт горячо любим испанскими и итальянскими виноделами. Вино из гренаша передает оттенки хрустящего зеленого яблока и специй, дополняя их цветочными и травяными тонами.

В отличие от цветочно-медовой ароматики во вкусе оранжевых вин практически отсутствуют оттенки цветочности и фруктовости. Зато в них развивается высокая кислотность с добавлением ореховых, цитрусовых, травяных нот. Это довольно-таки строгое мускулистое вино, которое отличается своей танинностью, т.е. оно вяжет на языке и не всем это может понравиться.

Танины присутствуют в ягодах и растениях, например, в хурме, чайных листьях. В вине они маскируют кислотность и делают его округлым по вкусу. Такой напиток пьётся легко. Виноградные косточки, кожица, гребни — элементы общего сложного вкуса оранжевого вина. Поэтому оно обладает терпкостью почти как красное, хорошей кислотностью как белое, уникальным глубоким ароматом как никакое другое вино.

Поделится