Пряные блюда, с обилием специй, с преобладанием соусов
Первое, что приходит на ум, — это кавказская кухня. В грузинских блюдах часто преобладают пряные специи, чеснок и орехи. Поэтому подобрать им винную пару становится обычно непростой задачей. В этом случае оранжевое вино придется как нельзя кстати.
Острые блюда
Например, тайская кухня отличается обилием мощных острых вкусов: сочетание куриного филе с кокосовым молоком и перцем чили. С такой палитрой может побороться сухое оранжевое из Франции или немецкий полусухой рислинг с необычайной живостью, свежестью и яркой кислотностью.
Сыры
Чем интенсивнее ароматика у оранжа, тем более сильным вкусом должен обладать сыр. В противном случае он запросто потеряется на фоне насыщенного напитка. Если оранж сделан из сильно ароматических сортов – мускат, гевюрцтраминер или вионье, то прекрасную гармоничную пару ему составят голубые сыры (Рокфор, Горгонзола, Данаблу и др.).
Яркое, самобытное, и только набирающее популярность оранжевое вино достойно того, чтобы его полюбить. В нем есть все, что способно мотивировать попробовать его на вкус. Это и древние традиции, и универсальная гастрономичность, и богатство выбора.
Добавьте к этому фантастический цвет расплавленного золота с медным отливом, яркий аромат меда, пряностей, сухофруктов и орехов и неповторимый глубокий и сложный вкус с легкими нотами свежести и воздушной мягкости – это вино завоюет вашу любовь!
В винодельческих регионах для оранжевого вина имеются собственные обозначения. В Германии, Австрии, Словении – это Orange. В Италии – Ramato, т.е. «рыжий». В Грузии до сих пор не любят новомодный термин оранж, предпочитая свое, более изящное Karvisperi ghvino — Янтарное вино, или Эмбер. Употребляется также определение Skin-contact (в переводе с англ. означает «в контакте с кожицей»), что наиболее точно отражает технологический процесс изготовления оранжевого вина.
Настойка виноградного сока на кожице и косточках дарит оранжевым винам уникальный вкус и глубокий цвет. Чем больше выдерживается сок, тем более сложным становится цвет — плотным, ярким, насыщенным. Не случайно грузины выделяют это вино в отдельную цветовую категорию. Вино все же сложно назвать оранжевым. Оно характерного оттенка — от бледно-рыжего, до янтарного и золотого.
Оранжи — добротные, рустичные, немного деревенские, очень самобытные. Чаще всего их изготавливают из следующих белых сортов винограда:
- Ркацители. Показательный грузинский сорт винограда. Пробуя оранж из ркацители, примерно так и представляешь себе Грузию: могучая, орехово-медовая, экспрессивная.
- Москато бьянко. Вино из москато бьянко имеет красивый, насыщенный янтарный цвет. В аромате присутствуют оттенки цедры лимона, хвои, тропических фруктов и чайной розы.
- Рислинг рейнский. Ароматная, фруктовая мезга винограда служит основой для белых и оранжевых вин, придавая им выразительный, многогранный вкус. Кислотность рислинга высока даже в перезревшем рислинге, что дает вину главное преимущество — способность к выдержке.
- Воскеат. Распространенный белый сорт Армении, наполняет вино цветочными ароматами с нотами трав и цитрусовых. Напиток зачаровывает нежностью и богатым вкусом.
- Киси. На сегодняшний день это один из лучших белых сортов. В вине получается идеальное сочетание спокойствия и уверенности, где можно хорошо прочувствовать танины, кислотность и тело.
- Гарнача или гренаш. Сорт горячо любим испанскими и итальянскими виноделами. Вино из гренаша передает оттенки хрустящего зеленого яблока и специй, дополняя их цветочными и травяными тонами.
В отличие от цветочно-медовой ароматики во вкусе оранжевых вин практически отсутствуют оттенки цветочности и фруктовости. Зато в них развивается высокая кислотность с добавлением ореховых, цитрусовых, травяных нот. Это довольно-таки строгое мускулистое вино, которое отличается своей танинностью, т.е. оно вяжет на языке и не всем это может понравиться.
Танины присутствуют в ягодах и растениях, например, в хурме, чайных листьях. В вине они маскируют кислотность и делают его округлым по вкусу. Такой напиток пьётся легко. Виноградные косточки, кожица, гребни — элементы общего сложного вкуса оранжевого вина. Поэтому оно обладает терпкостью почти как красное, хорошей кислотностью как белое, уникальным глубоким ароматом как никакое другое вино.