Для приготовления красного сухого используют следующие сорта винограда:
- сира (шираз);
- мальбек;
- темпранильо.
“Рыба тухнет с головы”, а вино киснет с пробки. Поэтому, выбирая алкоголь, в первую очередь обращайте внимание именно на этот упаковочный элемент. Пробка — это показатель качества и добросовестности производителя. Она должна быть цельной, не иметь повреждений и плотно прилегать к горлышку бутылки. Хорошее вино открыть достаточно сложно, так как пробка удаляется с трудом. Если она с легкостью выпрыгивает из тары, то вряд ли это вино отличного качества.
Большинство считает, что пробка изготавливается только из натуральных материалов, что определяет высокий уровень алкогольного напитка. Однако, в нашем пластмассовом XXI веке технологии уже давно шагнули вперед. Сейчас производители закрывают вино укупорками из стекла или синтетических материалов. Второй вариант менее дорогостоящий, отчего имеет большую популярность. Особенно их любят использовать виноделы из Австралии и Новой Зеландии.
Цена имеет значение
Как считаете, сухое вино за 200-300 рублей может быть хорошим? Вряд ли. Даже если грубо прикинуть себестоимость и посчитать затраты на производство, хранение и транспортировку — сумма уже получается выше. И это не говоря об уплате акцизов, налогов и таможенных пошлин.
Конечно, винный ценовой диапазон тоже имеет разницу. Например, спиртное, доставленное из-за рубежа, будет дороже, чем изготовленное на территории нашей страны. Также молодое вино, как правило, стоит дешевле, чем выдержанное коллекционное. Но товар за три сотки однозначно подделка, он априори не может быть качественным натуральным алкоголем.
Как мы уже говорили в начале статьи, лучшие винодельни по производству красного сухого находятся в Германии, Франции и Италии. К этому списку еще можно добавить Испанию и Португалию. Безусловно, алкоголь из этих стран отличается высоким качеством. Но и стоит он соответствующе.
Сейчас популярны напитки из стран Нового Света, где делать вино намного дешевле. К ним относятся: Чили, Южная Африка, Аргентина, Новая Зеландия, Америка и Австралия. Несмотря на более низкую стоимость, алкоголь они производят довольно хорошего качества.
Не забывайте и про бывшие страны СНГ, в частности, Грузию. Продукт грузинских производителей заслуживает отдельного внимания. Он характеризуется идеальным букетом и радует своим превосходным вкусом. К этой категории можно отнести и Абхазские вина, среди которых также встречаются неплохое красное сухое. Спиртное из этих стран находится примерно в одном ценовом сегменте.
Но самое недорогое вино — от российских производителей. Если вы решили взять себе на вечер отечественный продукт, то рекомендуем присмотреться к таким маркам: Лефкадия, Золотая балка и Фанагория.
Смотрим на год урожая
Эта информация указана на бутылке. Большинство алкогольных ценителей считает, что вино нужно выбирать постарше. Ведь с каждым годом выдержки оно становится только лучше. Но работает ли это правило с красным сухим?
Здесь также играет роль цена. При покупке бутылочки спиртного за пару тысяч (и ниже), выбирайте возраст от 1 года до 5 лет.
Если же хотите приобрести возрастной алкоголь, то здесь следует учесть ряд параметров по его правильному хранению:
- допустимая температура и уровень влажности;
- необходимый угол наклона;
- соблюдение статичности и спокойствия тары.
Когда вы не уверены ни в одном из этих пунктов — лучше не рисковать. Оптимальнее просто купить молодое вино, создать ему требуемые условия хранения и довести до нужного возраста.
Вообще, это довольно интересный эксперимент: вино будет развивать свои характеристики, а вы — тренировать силу воли. Но тут важен один момент — молодой напиток нужно взять хорошего качества. Практически 90% красного сухого — это повседневные вина, ориентированные на массу. В них нет ничего выдающегося, что требует созревания. Такие образцы не нужно отправлять в пятилетнюю ссылку в подвал, потому что от него возникнет обратный эффект. Алкоголь потеряет свою свежесть, а вместе с этим вкус и аромат.
Так какие же вина “как мужчины с возрастом только лучше?”
Это напитки, обладающие следующими характеристиками:
- виноград хорошей зрелости, используемый при изготовлении;
- повышенная кислотность;
- остро выраженный танин;
- содержание алкоголя не больше 14%;
- низкий уровень диоксида серы (допустимый при производстве консервант).
Выбрав бутылку с напитком из таких ягод, вы точно не ошибетесь. Он подарит вам томную терпкость и удовлетворит приятной кислинкой. Такой напиток подается к благородным и изысканным блюдам.
Красное сухое столовое вино, которое считается вариантом попроще, обычно делают из винограда сортов Каберне, Мерло, Негрет, Ламбруско и Совиньон. Они уже более вязкие, но сохраняют свою танинность. Подойдут для простой и незамысловатой пищи.
Мы описали самые популярные разновидности сортов винограда, которые используются на винодельнях. Вообще в мире их существует более 2500 типов. Но это уже исключительная редкость.
Традиционно: этикетка, цвет, осадок
Визуальный осмотр бутылки красного сухого — это не только проверка наличия акцизной марки. Здесь важно обратить внимание и на другие показатели. Одним из них является этикетка. Она должна ровно и четко прилегать к бутылке и не иметь никаких отклеивающихся уголков или неровностей.
По цвету напитка можно также многое сказать о его качестве. Если цвет красивый и насыщенный, находящийся в палитре от гранатового до темно-вишневого, то это хороший алкоголь. Тусклый коричневый оттенок говорит о низком качестве или испорченности спиртного.
Не упустите из виду и количество осадка, образовавшегося на дне бутылке. В качественном вине его совсем немного, а вот низкосортный алкоголь откладывает целую кучку. Переверните бутылку вверх тормашками и поставьте ее обратно — это поможет вам определить уровень мути.
Подытожим?
Красное сухое вино — это шедевр виноделов. Оно обладает рядом полезных свойств и настоятельно рекомендуется к употреблению. Ну и по классике — выбирайте только качественный продукт и обязательно соблюдайте меру! Тогда все будет тип-топ!) Или дзинь-дзинь!)