Мясо
Свинина — еще один универсальный продукт. Например, шашлык из свиной шеи, жареный на углях, составит компанию яркому фруктовому вину. Но к приготовленной свинине со сливочно-грибным соусом, запеченной при низкой температуре, лучше подходит Вино Тавель, изящное, маслянистое с оранжевыми отблесками.
Говядина и баранина могут составить компанию в основном красным винам. С розовым вином в этом случае поиграть сложнее. Впрочем, неяркий и простой вкус розового вина создаст уникальный фон для капризной баранины, оттеняя соусы и приправы.
Овощи
Что касается овощей, то здесь следует учитывать насыщенную ароматику конкретного продукта. Например, сливочная густая текстура авокадо может сочетаться с сухим и свежим вкусом розового вина Ленотти Кьяретто Бардолино. Томатам требуется легкость и кислотность вроде совиньон блан и пино гриджо. К белым грибам в пару можно поискать винтажное розовое шампанское.
Несочетаемость
Самые опасные сочетания, конечно же, шоколад и цитрусовые. Шоколад рекомендуется подавать к розовому вину крайне аккуратно. Стоит обратить внимание на розовые крепкие вина в сладком исполнении, скажем из Испании или Нового Света. Цитрусовые своими эфирными маслами могут перебивать обоняние и насладиться ароматом розе в полной мере будет сложно. Исключением является лимон, если использовать его в качестве аккомпанемента к какому-либо ингредиенту в блюде.
Какое розовое вино на вкус
Розе имеет свой аромат и для всех он воспринимается по-разному. Ароматы прелой листвы, нотки абрикоса, барбариса и вяленой вишни — такое восприятие отражает индивидуальные навыки красноречия и фантазии. Однако, есть и другие параметры его вкуса. Эти вещи намного проще «измерить» и сохранить в своей памяти. Они воспринимаются разными людьми намного более однозначно.
Кислотность
Кислоты в вине — третий по важности параметр. На первом — вода, на втором — алкоголь. Кислотность помогает создать скелет и стержень вина, определить, насколько вкусное оно. Если в розовом вине мало кислоты, то рецепторы определят его как плоское, двухмерное, невкусное. В более кислотных розовых винах фруктовость ощущается ярче. А еще кислотность — это “защитник”. Она позволяет напитку дольше храниться.
Алкоголь
Результатом процесса ферментации (брожения) вина является алкоголь. Он может варьироваться: от 9-10% до 12,5-13,5%. Чем больше ягода накопила сахара, тем выше становится алкоголь. Чаще всего более высокоалкогольные вина можно встретить в южных регионах — Сицилия, юг Франции, многие регионы Испании. Особенность алкоголя — ощущение горечи, пряности и сладости одновременно. Иногда бывает так, что при 14-15% содержания алкоголь может совершенно не ощущаться, т.е. вино находится в гармоничном состоянии.
Танинность
Tanin в переводе с французского означает “дубление кожи”. Танины создают структуру вина, как скелет у человека. Они содержатся в растениях — чае или хурме. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества и создают ту самую горькость, терпкость, вязкость. Иссушающая терпкость вина — результат работы танинов. В розе танинность присутствует в малых количествах, в белых не встречается почти никогда, в красных — наибольшее содержание. Вкус танинов можно сравнить с эффектом крепко заваренного черного чая, когда возникает чрезмерная горечь, терпкость и сухость во рту.
Сладость
Сахар в хорошее вино специально добавлять никто не станет. Так откуда же он берется? Необходимо извлечь из виноградной ягоды весь ее природный сахар. Есть несколько способов: поздний сбор, подсушивание виноградных гроздьев, крепление (добавление виноградного спирта), замораживание. Важно, чтобы сладость не выпирала, иначе получится сироп. Розовые анжуйские вина — приятно-сладкие, отлично подходят для лета, можно пить сильно охлажденными.
Оттенки красных ягод — малины, клубники и вишни, чувствуются в аромате розового вина, дополненном цветочными нотами. В его вкусе также можно угадать ноты красных цитрусовых, например, грейпфрута. Розе прекрасно как и само по себе, так и подойдет к множеству закусок и главных блюд. Сочетайте его с легкими блюдами из рыбы и морепродуктов, а также с летними салатами и блюдами на гриле.