Соответственно, алкоголь может быть не очень хорошим. Пена является еще одним показателем качества. Взболтайте бутылку и разлейте вино по бокалам примерно на ¼ объема. В чаше вы увидите пену, которая ведет себя по-разному. У хорошего алкоголя она собирается в центре и спадает буквально через несколько секунд, а у плохого — оседает по краям и долго не уходит.
Вообще, стенки бокала — это инструмент экспресс проверки вина. Примерьте на себя роль сомелье: манерно наполните чашу алкоголем и аккуратно повращайте его в руках. Качественный напиток оставит на стенках фужера “винные ножки” — это следы жидкости, стекающие обратно в чашу по стенкам бокала. Если хотите совсем блеснуть знаниями, то можете оценить ширину этих дорожек: чем они тоньше, тем выдержаннее и крепче вино.
К тому же, обращайте внимание на страну производителя алкоголя. Если напиток привезен из Италии или Франции, которые являются винными империями, то и стоить он будет достаточно. В этих странах производят самые знаменитые марки спиртного. А вот вино из России, Абхазии или иной страны СНГ будет иметь цену на порядок ниже. И это не говорит о его низком качестве. Оно также может быть натуральным и вкусным.
Количество осадка
Оценить вино по осадку можно прямо в магазине, когда бутылочка еще находится в ваших руках. Как думаете, у хорошего вина может быть осадок? Естественно! Это ж натурпродукт! Но количество осадка должно быть совсем небольшим, практически незаметным на дне тары — так называемый “винный камень”.
Проверить его легко — резким движением переверните бутылку вверх тормашками и верните ее в обратное положение. Делать этот пируэт лучше на свету, чтобы оценить объем осадка. Если алкоголь внутри стал мутным и цвет долго не восстанавливается — значит осадок в нем довольно большой. Это говорит о том, что алкоголь некачественный.
Такой лайфхак подойдет и для белых, и для красных вин. Правда, в последнем случае могут возникнуть некоторые трудности, так как бутылки с этим сортом алкоголя изготавливаются из темного стекла. Но если покупать товар днем и в солнечную погоду — можно все легко рассмотреть напротив солнечного света.
Вода, глицерин и сода нам в помощь
Когда бутылочка уже приобретена и хочется скорей наполнить бокал — не спешите. Сначала приступите к проверке самого напитка. И в этом вам поможет обычная вода.
Возьмите глубокую миску и наполните ее водой, а вино налейте в небольшую емкость с узким горлышком (что-то вроде пробирки). Емкость с алкоголем закройте пальцем и опустите ее в миску. Когда вы уберете палец, произойдет химия. Наблюдайте за этим процессом.
Хорошее качественное вино будет вести себя обособленно, так как имеет отличную от воды плотность. Дешевый напиток просто окрасит жидкость. Второй вариант — однозначная подделка и употреблять ее внутрь явно не стоит.
Способ проверки качества вина с использованием глицерина не отличается сложностью от предыдущего. Здесь также все легко и просто.
Возьмите примерно ⅕ глицерина по отношению к объему напитка и добавьте его в бутылку (или в бокал). Через некоторое время глицерин осядет на дно тары. Следует внимательно изучить цвет этого осадка, ведь именно он и будет показателем качества.
Если вы выбрали хороший напиток, то никаких изменений по оттенку не произойдет. В некачественном алкоголе осадок станет желтого, фиолетового или красного цвета.
Обычная пищевая сода также покажет “кто здесь кто”. Этот порошок есть в каждом доме и реализовать проверку будет несложно.
На блюдечко насыпаем чайную ложку соды и сверху на нее наливаем немного вина. В отличие от глицерина, здесь результат наоборот. Если сода потемнеет и приобретет серый или синеватый оттенок — перед вами качественный алкоголь. Когда по цветовой гамме изменений не происходит, то скорее всего вы имеете дело с подделкой.
На вкус и цвет все фломастеры … одинаковые!
Да, сортов винограда, из которых изготавливают вино, очень много. Но кардинально на цвет это никак не влияет. Хорошее белое вино имеет однородный соломенный цвет. Он может быть слегка темнее или светлее. Присутствие в нем цветных вкраплений, зеленых помутнений или ярко-рыжих пятен — признак некачественного алкоголя. Такое спиртное лучше не употреблять.
Красное вино может отличаться по оттенкам, но они тоже находятся в единой цветовой гамме: бордовый, гранатовый, кирпичный и темно-вишневый. Коричневый мутный цвет говорит о плохом напитке — его либо неправильно хранили, либо в содержании есть некоторые примеси.
Что касается вкуса, то здесь не нужно быть профессиональным сомелье для оценки. Если вино выдает резкий запах и выраженный вкус спирта (либо даже уксуса), то вином эту жидкость назвать трудно. Скорее всего перед вами низкосортный спиртосодержащий напиток. Хорошее вино подарит вашим вкусовым рецепторам наслаждение из приятных ноток жасмина или бузины, ванили или корицы, жимолости или фиалки. А также оставит после себя приятное послевкусие, которое надолго сохранится на язычке.
Итоговое напутствие
На сегодняшний день недобросовестные производители научились виртуозно обманывать неискушенного алкогольного потребителя. Они мастерски выдают смесь воды и сахара с анилиновым красителем за подлинный напиток. Почувствовать разницу с хорошим вином порой бывает довольно сложно.
С помощью нескольких простых методов, описанных в данной статье, вы гарантированно выведете нечестного производителя на чистую воду. И если продукт окажется поддельным, можно написать жалобу и отстоять свои права покупателя. Но самое главное, вы позаботитесь о своем здоровье и избавите себя от употребления непонятной жидкости