Главное в выборе блюда
Кстати, именно пример с мясом раскрывает основные принципы выбора блюд к винам – они должны не просто сочетаться по цвету или названию. Напиток дополняет блюдо, а блюдо – раскрывает все ароматы напитка. При правильной гастрономии создается баланс вкуса и аромата. Нос и рецепторы во рту работают в унисон, обеспечивая вам наслаждение.
Блюда и красное сухое вино
Мы не хотим ограничивать вас строгими правилами, но дадим рекомендации, проверенные временем.
Закуски
Подаете вино как аперитив? Помните, что оно должно помочь аппетиту разыграться, поэтому выбирайте бархатистые напитки. К ним подойдут закуски средней и высокой жирности: семга, икра, мясные салаты или сыровяленое мясо.
Супы и первые блюда
К красному вину идеально подойдут крем-супы или плотные бульоны. Кстати, если у вас на столе борщ, к нему тоже подойдут красные вина, например, шираз. Но придется подождать, пока суп остынет, чтобы не испортить впечатление.
Основные и мясные блюда
Как мы уже выяснили, танины в вине отлично дополняют стейки. Но осторожнее с курицей. Нежирная и почти диетическая, она не будет хорошей парой красному сухому вину.
Гарниры
Если у вас грибной гарнир, то к нему можно смело выбирать плотное вино сорта пино нуар. Оно идеально поддержит грибной вкус.
Гарнир из овощей должен быть также плотным, чтобы сочетать его с красным сухим вином – баклажаны, тушеные томаты, бобы или свекла. Листья салата оставьте на обед с белым вином.
Если крупы без соуса, то советуем отталкиваться от мяса или рыбы, которая с ним сочетается.
Десерты
Есть золотое правило – чем меньше сахара в десерте, тем меньше его должно быть в вине. Если к сладким винам подойдет прямолинейный шоколадный торт или сладкие макарун, то к красному сухому стоит выбрать что-то с соленой карамелью или кунжутные галеты, например.
Еще пара ориентиров, которые помогут вам в кулинарии
Иногда соус бывает важнее самого блюда. Например, красное вино отлично сочетается с ягодными соусами, но может испортить впечатление от сливочного варианта.
У вас блюдо с бальзамиком? Красное поможет ему раскрыться. Кстати, чем жирнее соус, тем более терпким должно быть вино, чтобы вы прочувствовали идеальный баланс.
Советуем попробовать сочетания регионов – такой принцип называется терруара. Итальянская томатная паста отлично подойдет к итальянскому красному сухому вину. Хитрость проста – виноград в вине рос в тех же условиях, что и продукты, поэтому не спорит особенностями.
Блюдо довольно жирное? Попробуете вино с кислинкой – каберне совиньон, например.
Коллекционное вино и багет
Если вы были на дегустации, могли обратить внимание, что вина предлагают закусывать совсем скучными продуктами – багетом, чиабаттой. Этому правилу следуют не из жадности или вредности. Просто хлеб – один из немногих продуктов, который не забивает рецепторы и не осложняет работу обоняния. Ординарный багет не вступит к конфликт с букетом ароматов из вина. То есть, когда вы закусываете вино хлебом, вы ощущаете полноту вкуса и аромата вина – без добавок или других примесей.
Именно поэтому, если у вас коллекционное вино с богатым ароматом, добавьте к нему простой хлеб. Так аромат и вкус вина раскроется и не будет перебиваться вкусовой палитрой сложного блюда.
Вместо заключения
За всю богатую историю виноделия так и не появилось какого-то строгого регламента сочетания вина и блюд. Есть ориентиры и рекомендации. Мы рассказали вам основные – они помогут превратить обед в гармоничный прием пищи, а также раскрыть вкусовые свойства напитков. С нашими простыми советами вы легко составите меню, подберете к нему вино и сверкнете знаниями в компании. Но все это – лишь советы.
Вы можете следовать ими, а можете нарушить все и наслаждаться вином так, как вам хочется. Истина в вине, а не в правилах!