Игристое вино

Игристое вино

Сегодня поговорим о таком благородным напитке, как игристое вино. Которое часто называют шампанским (и это - неправильно). Какое у него вкус, за что его любят и ценят?

Разберем состав вкуса. Поговорим о производственном процессе. Приведем примеры конкретных напитков (продуктов). 

Выделим некоторый топ, составим его. В этой статье Вы определитесь со своим выбором. Во всех своих материалах мы ссылаемся на мнение профессионального сообщества.

Последнее - важно. Это то, чему стоит доверять. Изредка, компания добавляет свои комментарии (где это уместно).

Давайте начнем!

Определение игристого вина

Игристое - это вино, насыщенное углекислым газом. В форме маленьких пузырьков. Последние задают особый тон, настроение и вкус.

Английское название вина - /sparkling wine/. Если переводить дословно, /сверкающее вино/. Действительно, напиток льется на свету (за счет пузырьков).

Характер

Напиток достаточно резвый, динамичный, шумный. Подойдет для активных застолий, не долгих бесед. Основной потребитель - молодое и средневозрастное поколение.

Вспомним фразу Уинстона Черчилля об игристом вине. Как говорил британский премьер-министр, /бокал игристого вина вселяет чувство восторга/. Продолжим, предупреждая, /бутылка же, напротив, делает обратное/.

Главное - не переусердствовать, не перепить. Не навредить своему настроению и здоровью. Впрочем, правило касается большинства вин.

Однако, шампанское опьяняет быстрее.

Шампанское - вечный спор

В России любое игристое вино принято называть шампанским. Правильно ли это? Ответ - нет. 

Делают ли так на Западе? Ответ - да. В Европе и США.

Еще его называют /bubble/ (/пузырьком/). Причем, даже в авторитетных изданиях. Например, The Washington Post.

Это - нормально. Мы - потребители, не профессионалы. Шампанское - это тоже игристый напиток.

Игристое вино настолько ассоциируется с праздником, что мы забываем об этом отличии. А оно есть. Об этом поговорим ниже.

Шампанское

Шампанское - это разновидность игристого вина (как было сказано выше). С особым региональным статусом. Который защищен международным законодательством.

Итак, согласно последнему, исключительное право производить шампанское закреплено за пров. Шампань (Франция). Прохладный регион, недалеко от Парижа, кстати. Не самое теплое место, поэтому сочетают купажи и сорта.

Кроме того. Не каждое вино из Шампани шампанское. Настоящее шампанское произведено из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Минье (смесь).

В принципе, Вас не осудят называть любое игристое шампанским. Особенно посещая дедушку с бабушкой. Есть только Вы не продаете свое под таким именем. 

Хотя, в России, как Вы знаете, это допустимо. 

Праздники и игристое вино

Игристое вино - главный напиток на новогодние каникулы. В Европе, России и США. Сложно представить стол без шампанского. 

Те, кто не потребляют алкоголь, всегда могут заказать безалкогольное шампанское. Не путать с детским. Первое - полноценный напиток, прошедший винификацию. 

То есть, с полноценным раскрытым вкусом.

Виды игристого вина

Игристое вино может быть белым, розовым и даже красным. Везде есть свои особенности вкуса. Главное свойство, объединяющее класс - легкий, но насыщенный вкус.

Здесь нет глубоких текстур выдержанных красных напитков. Последние не требуют пузырьков. Они им мешают.

Brachetto, Bonarda, Lambrusco - одни из примеров красных игристых вин. 

Как производится игристое вино?

Сходным образом с другими винами. От сбора урожая до ферментации. Далее добавляются пузырьки.

2 основных способа - в бутылке (старая школа) и принудительное давление.

Начнем с первого. Оригинального.

Изначально напиток выдерживается в металлической емкости. Заменимо дубовой бочкой (для аромата - при необходимости). Происходит первичная ферментация. 

Затем напиток переливается в бутылку. В последнюю добавляют дрожжи, питательные элементы для дрожжей и сахар. Последний называется /тиражом/.

Бутылка закупоривается, происходит вторичная ферментация. Именно при ней образуются пузырьки. Вспомните процесс выпекания хлеба.

После вторичной ферментации удаляется дрожжевой осадок. О втором процессе поговорим позднее (по ходу материала).

Игристое вино и польза для здоровья

Игристое вино, как и красное вино, содержит полифенол. О нем мы писали ранее (ссылка). Полифенол укрепляет сосуды и разжижает кровь. 

Улучшается качество работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Сахаристость

Сахаристость - это уровень содержания сахара в напитке. Обычно предпочитают полусладкие игристые вина.

Горизонт сладости таков. Полностью сухое (bone-dry), сухое (dry), полусладкое (semi-sweet), сладкое (sweet). Сладкое подойдет для сладкоежек.

Очень редкий выбор.

Как употреблять игристое вино?

Во-первых, размеренно. 2-3 бокала в день - норма. Установлена медициной.

Самостоятельно, с легкими блюдами и закусками. Рекомендуются сыры, ягоды.

Перед употреблением вино следует хорошо охладить - и это важно. 30 минут в ледяной воде. 3 часа в холодильнике. 

Подается вино в тонком вытянутом бокале (в форме тюльпана).

Кроме того, перед употреблением важно правильно открыть бутылку. Забудьте о том, к чему Вы привыкли в России. На Новый год. 

Выстрел пробки в стену с громким хлопком не пройдет. Этот способ не выдерживает никакой критики. Приводит к снижению количества пузырей и ухудшению вкуса.

Откройте пробку плавным, но уверенным вращательным движением. Позвольте давлению (внутри бутылки) оказать Вам помощь. Жидкость сама стремится вырваться наружу. 

Итак, держите клетку (пробки) большим пальцем. Расположите бутылку под углом 45 градусов к горизонту и медленно вращайте ее (а не пробку). В одну сторону, Вы услышите приятное шипение.

Вино открыто и готово к употреблению!

Регионы

Игристое вино производится во всем мире. От США до Италии и Испании (и странами между ними). Разумеется, в России (вспомните Краснодарский край, республику Ингушетию и Дагестан).

Содержание алкоголя

Игристое вино имеет средний процентаж алкоголя в напитке - 12,2%. Что немного ниже среднего процентажа красного вина - 12,5%. Разница незначительная.

Игристое вино
Игристое вино

Однако, восприятие алкоголя разнится. Вы чувствуете себя заметно более пьяным после бокала игристого вина. Это так называемая усваиваемость алкоголя.

Она здесь максимальная.

Здоровый образ жизни

Как говорилось ранее, игристое вино доступно в безалкогольном виде. Мы писали об этом ранее (ссылка). Сохраняется вся палитра вкусов и ароматов.

И, да, безалкогольное вино - это не сок.

Дополнительные полезные свойства напитка

Игристое вино (как и любое другое вино) снижает уровень холестерина в крови. Медицинский факт. Способствует проведению романтических встреч.

Повышает уровень бодрости и связанные с этим эмоции. При этом, (в отличии от красного вина) не сказывается отрицательно на притоке крови мгновенно. То есть, не снижает потенцию.

Главное - не злоупотреблять. Эффект отсроченный, но есть.

Исследование унив. Колумбии (США) доказало, что игристое вино улучшает Вашу короткую память. При умеренном потреблении (3 бокала в неделю). Игристое вино освежает - за счет содержания магния, калия и цинка.

Шампанское полезно для тех, кто следит за диетой. 80 калорий вместо 120 на бокал. Если сравнивать с красным вином.

Вино, при умеренном потреблении, снижает риск возникновения диабета. Снижает риск деменции.

2-й способ производства пузырьков

Или ферментации игристого вина. 

Но сначала о /шампанском/. Многие из нас называют игристое вино шампанским. В принципе, не страшно. 

Мы также называем копир ксероксом. Кстати, первый способ ферментации называют /шампанским/. Некоторые игристые вина производятся более быстрым способом. 

Более дешевым, но продукт называется качественным. Из примеров - Просекко.

Способ называется методом Шарма. Принудительная газация под давлением в больших металлических емкостях.

Винтаж

Большинство игристых вин - не винтажные. Здесь не важен год созревания винограда. Как в случае с глубинными красными винами.

То есть, производитель успешно смешивает различные годы и сорта вина. Есть исключение - дорогие винтажные игристые вина. Но они очень на любителя.

А, вернее, вкусовщина. С отклонением вкуса в определенную сторону. И стоят очень дорого.

В один год виноград получается слишком зрелым. Например, по причине жаркой погоды. В другой нейтральным (дожди).

Смесь помогает.

Особенные типы вин

Розовое вино (rose wine) производится из красного винограда. Красители в нем отсутствуют. Не думайте плохого.

Производится как красное вино, но со сниженным временем ферментации с кожицей винограда. Именно последняя добавляет цвет. Даже некоторое белое вино производится из темных сортов винограда.

Кожица придает вину розовый оттенок и более насыщенный вкус. Вино получается более тяжелым.

Вкусовой состав

Основа вкуса игристого вина. Цитрусовые, зеленое яблоко, ваниль, тост и орех. Вина Просекко - более фруктовые.

Красные спелые ягод - основа любого вина. Как ни крути.

Топ

Некоторые напитки к рассмотрению:

Prosecco Rose 

Венето, Италия. Глера и Пино Нуар - сорта винограда. Последний - в пропорции 10-15%.

Легкое и ароматное. Полная вкусовая палитра.

Зеленое яблоко и персик - в корзине вкусов. Аромат белых цветов. Вино производится методом Шарма (газация под давлением). 

И нисколько от последнего не теряет. Подойдет к самостоятельному потреблению и легким закускам.

Asti Spumante

Асти, Италия. Производится согласно техническим условиям DOCG (Asti). Из винограда Мускат Бьянко (ароматный сорт). 

Приятный аромат розы во вкусе. Далее преобладают цветочные и фруктовые составы. Вино напоминает о персике, груше, апельсинах и акации. 

Хорошо сочетается с десертами и закусками в теплый летний день. На прохладной веранде.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco

Опять просекко. Тревизо, Италия. DOCG-регион, который производит исключительно качественное просекко. 

Основа - виноград Глера. Могут добавляться сорта Бьянкетта Тревигиана, Перера. Сбалансированный продукт, имеет приятный (соломенно-желтый) цвет. 

Легкое шипение. Фруктовые ароматные насыщенные полутона. Активное обволакивание неба.

Напоминает глицинию, акацию, фрукты с белой мякотью (яблоко, груша, персик). Интенсивное послевкусие.

Crémant d'Alsace

Эльзас, Франция. Основа вкуса - Пино Блан. Также добавляется сорта Оксеруа, Пино Гри, Рислинг.

Производится традиционным методом - выдерживание в бутылке. Созревание - 9 мес. Живые и тонкие вкусы. 

Исключительная свежесть (эффект созревания). Тонкие пузырьки (структура). Фруктовая композиция яблок, груш, абрикосов и персиков.

Используются в качестве аперитива. Вполне подходит для обеда. Морепродукты, дикая птица, сыры и др.

Полусладкие варианты хорошо сочетаются с десертами.

Кава

Каталония, Испания. Оригинальный испанский напиток. Напиток производится из региональных сортов винограда (Испания). 

Макабео, Парельяда и Ксарелло. Деликатный ягодный вкус и активное послевкусие. Подойдет для легких закусок в испанском стиле. 

Например, сырых выдержанных мясных изделий.

Шампанское

пров. Шампань, Франция. Золотой стандарт игристых вин.

Традиционный метод второй ферментации в бутылках. Долго. Дорого. 

Традиционная смесь винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Минье. Все происходят из самой пров. Шампань. Вкусы разнятся.

Подходит к широкому диапазону блюд. В том числе, сэндвичам и выпечке. Неплохо принимает мясные блюда.

Выводы

Игристое вино - популярный напиток. Доступный по цене напиток. Средняя цена - 10 долларов.

Кстати, про российские игристые вина. Присмотритесь к краснодарским производителям. Вино подойдет для легких застолий и посиделок. 

Да, вкус не столь значимый и глубокий как в красных винах. Но он нравится многим. Кстати, на Западе пьют больше красное вино.

Главное - соблюдать меру. И найти свой вкус и аромат.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится