Игристое вино (как и любое другое вино) снижает уровень холестерина в крови. Медицинский факт. Способствует проведению романтических встреч.
Повышает уровень бодрости и связанные с этим эмоции. При этом, (в отличии от красного вина) не сказывается отрицательно на притоке крови мгновенно. То есть, не снижает потенцию.
Главное - не злоупотреблять. Эффект отсроченный, но есть.
Исследование унив. Колумбии (США) доказало, что игристое вино улучшает Вашу короткую память. При умеренном потреблении (3 бокала в неделю). Игристое вино освежает - за счет содержания магния, калия и цинка.
Шампанское полезно для тех, кто следит за диетой. 80 калорий вместо 120 на бокал. Если сравнивать с красным вином.
Вино, при умеренном потреблении, снижает риск возникновения диабета. Снижает риск деменции.
2-й способ производства пузырьков
Или ферментации игристого вина.
Но сначала о /шампанском/. Многие из нас называют игристое вино шампанским. В принципе, не страшно.
Мы также называем копир ксероксом. Кстати, первый способ ферментации называют /шампанским/. Некоторые игристые вина производятся более быстрым способом.
Более дешевым, но продукт называется качественным. Из примеров - Просекко.
Способ называется методом Шарма. Принудительная газация под давлением в больших металлических емкостях.
Винтаж
Большинство игристых вин - не винтажные. Здесь не важен год созревания винограда. Как в случае с глубинными красными винами.
То есть, производитель успешно смешивает различные годы и сорта вина. Есть исключение - дорогие винтажные игристые вина. Но они очень на любителя.
А, вернее, вкусовщина. С отклонением вкуса в определенную сторону. И стоят очень дорого.
В один год виноград получается слишком зрелым. Например, по причине жаркой погоды. В другой нейтральным (дожди).
Смесь помогает.
Особенные типы вин
Розовое вино (rose wine) производится из красного винограда. Красители в нем отсутствуют. Не думайте плохого.
Производится как красное вино, но со сниженным временем ферментации с кожицей винограда. Именно последняя добавляет цвет. Даже некоторое белое вино производится из темных сортов винограда.
Кожица придает вину розовый оттенок и более насыщенный вкус. Вино получается более тяжелым.
Вкусовой состав
Основа вкуса игристого вина. Цитрусовые, зеленое яблоко, ваниль, тост и орех. Вина Просекко - более фруктовые.
Красные спелые ягод - основа любого вина. Как ни крути.
Топ
Некоторые напитки к рассмотрению:
Prosecco Rose
Венето, Италия. Глера и Пино Нуар - сорта винограда. Последний - в пропорции 10-15%.
Легкое и ароматное. Полная вкусовая палитра.
Зеленое яблоко и персик - в корзине вкусов. Аромат белых цветов. Вино производится методом Шарма (газация под давлением).
И нисколько от последнего не теряет. Подойдет к самостоятельному потреблению и легким закускам.
Asti Spumante
Асти, Италия. Производится согласно техническим условиям DOCG (Asti). Из винограда Мускат Бьянко (ароматный сорт).
Приятный аромат розы во вкусе. Далее преобладают цветочные и фруктовые составы. Вино напоминает о персике, груше, апельсинах и акации.
Хорошо сочетается с десертами и закусками в теплый летний день. На прохладной веранде.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco
Опять просекко. Тревизо, Италия. DOCG-регион, который производит исключительно качественное просекко.
Основа - виноград Глера. Могут добавляться сорта Бьянкетта Тревигиана, Перера. Сбалансированный продукт, имеет приятный (соломенно-желтый) цвет.
Легкое шипение. Фруктовые ароматные насыщенные полутона. Активное обволакивание неба.
Напоминает глицинию, акацию, фрукты с белой мякотью (яблоко, груша, персик). Интенсивное послевкусие.
Crémant d'Alsace
Эльзас, Франция. Основа вкуса - Пино Блан. Также добавляется сорта Оксеруа, Пино Гри, Рислинг.
Производится традиционным методом - выдерживание в бутылке. Созревание - 9 мес. Живые и тонкие вкусы.
Исключительная свежесть (эффект созревания). Тонкие пузырьки (структура). Фруктовая композиция яблок, груш, абрикосов и персиков.
Используются в качестве аперитива. Вполне подходит для обеда. Морепродукты, дикая птица, сыры и др.
Полусладкие варианты хорошо сочетаются с десертами.
Кава
Каталония, Испания. Оригинальный испанский напиток. Напиток производится из региональных сортов винограда (Испания).
Макабео, Парельяда и Ксарелло. Деликатный ягодный вкус и активное послевкусие. Подойдет для легких закусок в испанском стиле.
Например, сырых выдержанных мясных изделий.
Шампанское
пров. Шампань, Франция. Золотой стандарт игристых вин.
Традиционный метод второй ферментации в бутылках. Долго. Дорого.
Традиционная смесь винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Минье. Все происходят из самой пров. Шампань. Вкусы разнятся.
Подходит к широкому диапазону блюд. В том числе, сэндвичам и выпечке. Неплохо принимает мясные блюда.
Выводы
Игристое вино - популярный напиток. Доступный по цене напиток. Средняя цена - 10 долларов.
Кстати, про российские игристые вина. Присмотритесь к краснодарским производителям. Вино подойдет для легких застолий и посиделок.
Да, вкус не столь значимый и глубокий как в красных винах. Но он нравится многим. Кстати, на Западе пьют больше красное вино.
Главное - соблюдать меру. И найти свой вкус и аромат.
Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.