В одном из законов даже есть такое правило, что название напитка должно совпадать с местом его производства. Это вам не “хухры-мухры”. Все предельно серьезно.
В данной статье мы собрали лучших из лучших и составили рейтинг грузинских вин. Смотрим ниже.
Gruzvinprom, Kindzmarauli
В конце XIX века было образовано самое большое предприятие в Грузии - Gruzvinprom, Kindzmarauli. За прошедшие годы оно претерпело множество реконструкций, но живо до сих пор и продолжает радовать винолюбителей своим вкуснейшим продуктом. Каждый год на предприятии перерабатывается до 65% винограда со всей страны.
Kindzmarauli является не только превосходным вином, оно считается жемчужиной виноделов. Его изготавливают из сорта винограда Саперави, используя традиционную технологию производства. Технический процесс полностью соответствует нормам национального закона “О Лозе и вине”, который был принят в стране в 1998 году. Урожай винограда собирают на собственных плантациях, расположенных на территории селения Киндзмараули. Это единственный апелласьон, наделенный правом дарить людям изысканный Kindzmarauli.
Разбирая само название сырья, отметим, что “саперави” в переводе с грузинского гласит как “красящий”. Мякоть этих ягод насыщенного розового цвета и обогащена антоцианами, которые как раз таки и служат натуральным рубиновым красителем для напитка. Кроме того, антоцианы подчеркивают приятную терпкость Kindzmarauli.
Аромат вина очень нежен и ублажает дегустатора нотками фруктового джема и спелых ягод. Разбавляют этот ассамбляж цветочные мотивы: роза и фиалка. Вкус напитка весьма многогранный, в нем гармонично сплетаются терпкие фруктовые тона и легкие бархатистые танины. Удовольствия от каждого глотка добавляет сочное послевкусие, которое надолго остается на вкусовых сосочках. Если к напитку подать свежие фрукты с выраженной кислинкой, твердые сыры и умеренно сладкие десерты, то наслаждение от процесса его потребления увеличится в дважды.
Askaneli brothers, Khvanchkara 2020
Неоднократный лидер международных алкогольных конкурсов - Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Производство этого напитка начало свое действие в 1998 году, во главе которого стояли братья Чхаидзе. Стоит отметить, что Чхаидзе являются потомственными энологами. Их родственник Антимоз Чхаидзе занимался виноделием в Грузии еще в 1998 году.
Сегодня Askaneli brothers считается одной из крупных компаний в стране. В своем распоряжении предприятие имеет несколько сотен гектар виноградников и целых три винодельческих завода.
При приготовлении вина используются традиционные кахетинские технологии. Выдержка напитка, помещенного в огромные вкопанные в землю глиняные бочки, проходит в Квеври. Таким образом круглогодично достигается необходимая температура - 14°С. В древней Греции такую тару из глины называли Пифос, в Армении - Карас, а в Азии - Хум. Само вино изготовляется из винограда двух сортов: Александроули и Муджерутели. Содержание спирта в готовом продукте не более 12,5%, а сахара - до 5%.
Хванчкара - это культовый алкоголь. Он имеет насыщенный рубиновый цвет с пурпурным отливом. Аромат вина обдает нотками ягодного джема, сладких специй, сухофруктов, орехов и карамели. Этот манящий шлейф просто услада для человеческого нюха. Вкус напитка не менее яркий, отличается элегантностью сочной фруктовости и сладковатости в сочетании с нежностью танинов и оттенком легкой кислинки. Послевкусие от каждого глотка длительное и мягкое. Хванчкара подается к блюдам из жареной баранины и хинкалям, а также с закусками из горячих овощей и овечьего сыра.
«Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri
Довольно редкое, но безумно вкусное вино «Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri. Это продукт кахетинской компании Teliani Valley. Предприятие работает на обновленных производственных мощностях завода «Марани марочных вин Телиани», который построил князь Александр Чавчавадзе в середине XIX века. А чуть позднее к заводу свою руку приложил великий князь Михаил Романов, поручивший работникам сделать на территории двухэтажный винный погреб.
«Телиани Велли» имеет ряд заслуг, например, в 2004 году он занял первое место среди всех винодельческих компании Грузии. Успех сподвигнул владельцев открыть дополнительные мощности в Телави, где размер плантаций составил 120 га. Обработка урожая здесь выполняется на современном итальянском оборудовании, а приготовление вина производится по европейской и традиционной кахетинской технологии.
«Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri считается самым аутентичным грузинским вином, название которого переводится как “крестьянин”. При производстве напитка используется единый сорт винограда - Саперави, произрастающего в окрестностях села Кисисхеви.
Вино имеет глубокий темно-пурпурный цвет. Аромат характеризуется ярким оттенком чернослива в сочетании с ежевикой и красными ягодами. К ним добавляются нотки можжевельника, розмарина и зеленых специй. Во вкусе отчетливо ощущается черная смородина, ежевика, танины и шелковица. Этот ассамбляж оставляет после себя приятную кислинку. «Glekhuri» отлично подойдет к простой домашней еде: картофель, блюда из мяса, пицца, паштеты и овощные салаты со специями.