Грузинское вино - рейтинг лучших

Грузинское вино - рейтинг лучших

В Грузии занимаются виноделием очень много лет. На сегодняшний день страна занимает ведущую мировую позицию по производству напитка. В грузинском продукте идеально сочетаются традиционные и современные технологии изготовления.   

Климат в стране довольно благоприятен для произрастания винограда. Всего на территории насчитывается около 500 различных сортов. Но особенное предпочтение отдается местному дикому винограду, которые растет в стране испокон веков.

К достоинствам грузинского вина можно отнести и тот факт, что его изготовление находится под усиленным контролем государства на предмет фальсификации спиртного.

В одном из законов даже есть такое правило, что название напитка должно совпадать с местом его производства. Это вам не “хухры-мухры”. Все предельно серьезно. 

В данной статье мы собрали лучших из лучших и составили рейтинг грузинских вин. Смотрим ниже.

Gruzvinprom, Kindzmarauli 

В конце XIX века было образовано самое большое предприятие в Грузии - Gruzvinprom, Kindzmarauli. За прошедшие годы оно претерпело множество реконструкций, но живо до сих пор и продолжает радовать винолюбителей своим вкуснейшим продуктом. Каждый год на предприятии перерабатывается до 65% винограда со всей страны. 

Kindzmarauli является не только превосходным вином, оно считается жемчужиной виноделов. Его изготавливают из сорта винограда Саперави, используя традиционную технологию производства. Технический процесс полностью соответствует нормам национального закона “О Лозе и вине”, который был принят в стране в 1998 году. Урожай винограда собирают на собственных плантациях, расположенных на территории селения Киндзмараули. Это единственный апелласьон, наделенный правом дарить людям изысканный Kindzmarauli. 

Разбирая само название сырья, отметим, что “саперави” в переводе с грузинского гласит как “красящий”. Мякоть этих ягод насыщенного розового цвета и обогащена антоцианами, которые как раз таки и служат натуральным рубиновым красителем для напитка. Кроме того, антоцианы подчеркивают приятную терпкость Kindzmarauli.

Аромат вина очень нежен и ублажает дегустатора нотками фруктового джема и спелых ягод. Разбавляют этот ассамбляж цветочные мотивы: роза и фиалка. Вкус напитка весьма многогранный, в нем гармонично сплетаются терпкие фруктовые тона и легкие бархатистые танины. Удовольствия от каждого глотка добавляет сочное послевкусие, которое надолго остается на вкусовых сосочках. Если к напитку подать свежие фрукты с выраженной кислинкой, твердые сыры и умеренно сладкие десерты, то наслаждение от процесса его потребления увеличится в дважды. 

Askaneli brothers, Khvanchkara 2020

Неоднократный лидер международных алкогольных конкурсов - Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Производство этого напитка начало свое действие в 1998 году, во главе которого стояли братья Чхаидзе. Стоит отметить, что Чхаидзе являются потомственными энологами. Их родственник Антимоз Чхаидзе занимался виноделием в Грузии еще в 1998 году. 

Сегодня Askaneli brothers считается одной из крупных компаний в стране. В своем распоряжении предприятие имеет несколько сотен гектар виноградников и целых три винодельческих завода. 

При приготовлении вина используются традиционные кахетинские технологии. Выдержка напитка, помещенного в огромные вкопанные в землю глиняные бочки, проходит в Квеври. Таким образом круглогодично достигается необходимая температура - 14°С. В древней Греции такую тару из глины называли Пифос, в Армении - Карас, а в Азии - Хум. Само вино изготовляется из винограда двух сортов: Александроули и Муджерутели. Содержание спирта в готовом продукте не более 12,5%, а сахара - до 5%. 

Хванчкара - это культовый алкоголь. Он имеет насыщенный рубиновый цвет с пурпурным отливом. Аромат вина обдает нотками ягодного джема, сладких специй, сухофруктов, орехов и карамели. Этот манящий шлейф просто услада для человеческого нюха. Вкус напитка не менее яркий, отличается элегантностью сочной фруктовости и сладковатости в сочетании с нежностью танинов и оттенком легкой кислинки. Послевкусие от каждого глотка длительное и мягкое. Хванчкара подается к блюдам из жареной баранины и хинкалям, а также с закусками из горячих овощей и овечьего сыра. 

«Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri

Довольно редкое, но безумно вкусное вино «Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri. Это продукт кахетинской компании Teliani Valley. Предприятие работает на обновленных производственных мощностях завода «Марани марочных вин Телиани», который построил князь Александр Чавчавадзе в середине XIX века. А чуть позднее к заводу свою руку приложил великий князь Михаил Романов, поручивший работникам сделать на территории двухэтажный винный погреб.

«Телиани Велли» имеет ряд заслуг, например, в 2004 году он занял первое место среди всех винодельческих компании Грузии. Успех сподвигнул владельцев открыть дополнительные мощности в Телави, где размер плантаций составил 120 га. Обработка урожая здесь выполняется на современном итальянском оборудовании, а приготовление вина производится по европейской и традиционной кахетинской технологии. 

«Glekhuri» Kisiskhevi Saperavi Qvevri считается самым аутентичным грузинским вином, название которого переводится как “крестьянин”. При производстве напитка используется единый сорт винограда - Саперави, произрастающего в окрестностях села Кисисхеви. 

Вино имеет глубокий темно-пурпурный цвет. Аромат характеризуется ярким оттенком чернослива в сочетании с ежевикой и красными ягодами. К ним добавляются нотки можжевельника, розмарина и зеленых специй. Во вкусе отчетливо ощущается черная смородина, ежевика, танины и шелковица. Этот ассамбляж оставляет после себя приятную кислинку. «Glekhuri» отлично подойдет к простой домашней еде: картофель, блюда из мяса, пицца, паштеты и овощные салаты со специями. 

Shumi «Iberiuli» Mukuzani

Самое древнее и любимое грузинское вино - Shumi «Iberiuli» Mukuzani. Его история начинается еще с 1893 года. Но конкретно предприятие Shumi было образовано в 2001 году. Его производственные мощности находятся в Телавском районе селении Цинандали. В переводе название компании означает “неразбавленное вино высокого качества”.

Shumi «Iberiuli» Mukuzani изготавливается по старинным рецептам Кахети, используя плоды виноградников, произрастающих на собственных плантациях практически во всех уголках республики. Напиток моносортовой из Саперави 100%. Технологию производства контролируют лучшие французские энологи, потому готовый продукт отличается отменным качеством. 

Грузинское вино - рейтинг лучших
Грузинское вино - рейтинг лучших

Вино темно-рубинового цвета и имеет сложный концентрированный аромат. В нем читаются мотивы спелых ягод и пряных трав, а также нотки дуба и табака. Вкус плотный, но гармонично сбалансированный по ягодным и фруктовым оттенкам, которые разбавляет присутствие легких танинов. Послевкусие оставляет травяной ассамбляж, приправленный специями. Shumi «Iberiuli» Mukuzani отлично сочетается с острыми блюдами грузинской кухни. К вину подойдут и овощные салаты, десерты, сладости, сыры, дичь и рыба.

«Bugeuli» Barakoni

Одной из ведущих винодельческих компаний Грузии является «Bugeuli». Производственные мощности предприятия находятся в одноименном селе области Рача. Территория отлично подходит для произрастания сортов винограда: Александроули и Муджерутели. Да-да, вы уже встречали эти названия - из данных ягод делают знаменитую Хванчкару.

Владельцы компании построили завод, использующий в работе самое современное оборудование, а технология приготовления вина контролируется лучшими энологами страны. «Bugeuli» не имеет аналогов и является единственным в республике, а его продукция не раз получала награды на международных алкогольных конкурсах среди стран Евросоюза.

Как мы уже писали выше Barakoni изготавливается из Александроули и Муджерутели, плоды которого собраны на собственных плантациях. Напиток имеет насыщенный и глубокий красный цвет.

Вкус отличается мягкой гармонией сливовых и малиновых оттенков. Аромат отчетливо слышится нотками фиалки. Послевкусие долгое и приятное. Подается традиционно с блюдами из мяса, рыбы и закуской из твердых сыров. 

Аж слюнки потекли!

Не знаю как у вас, но у нас слюнки потекли от таких гастрономических изысков. В статье, как и обещали, мы собрали лучших из лучших. Здесь представлен ТОП 5 грузинских вин. Если у вас когда-нибудь появится возможность - обязательно попробуйте хотя бы одно из них. Удовольствие получите незабываемое!

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится