Рейтинг крымского вина

Рейтинг крымского вина

Крымский полуостров является известнейшим курортом Черноморского побережья. На отдых в Крым съезжаются туристы со всех уголков страны. Но полуостров славится не только отдыхающими, в нем сосредоточено большое количество винодельческих заводов. Всего на территории находится больше двух десятков производителей (муниципальных и частных). 

Крымское вино имеет относительно доступную цену, но характеризуется отменным качеством. Знаменитые продукты от региональных брендов отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Неискушенному потребителю порой трудно выбрать для себя подходящий напиток в представленном изобилии предложений. 

На основе мнений винных экспертов мы составили рейтинг самых ТОПовых напитков из Крыма. Как говорится, пользуйтесь “на здоровье”!

1. Черный доктор Солнечной долины

Рейтинг лучших открывает красное сладкое вино с символическим названием Черный доктор. Вообще о пользе данного напитка давно слагают легенды, которые получили официальное медицинское подтверждение. 

Изготавливает вино старейшая крымская компания “Солнечная долина”. Свою деятельность она начала еще в далеком 1888 году. Ее основателями являются великие князья Голицын и Горчаков. Первый завез на полуостров из Европы новый сорт винограда и высадил лозы на плантациях, тем самым обновив местные автохтонные. В оврагах рядом он оборудовал винные подвалы, которые действуют по сегодняшний день. Горчаков же вообще стоял у истоков винодельни, так как купил для нее имение Архадерессе. А управляющим, кстати, назначил Голицына, который уже и развернул там свою бурную деятельность. Компанию приватизировали в 2001 году и сейчас она является крупнейшим производственным комплексом с современным оборудованием и технологическими линиями. В собственности имеется 352 га виноградников. 

Как и любое другое лекарство Черный доктор выпускается в ограниченном количестве. Оно является купажным и производиться из трех сортов винограда: Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара. Сбор урожая происходит по достижению лозой 35-летнего возраста и делается это исключительно ручным способом. После дробления ягоды помещают в специальные дубовые бочки, где вино созревает до насыщенного рубинового цвета. По вкусу имеет богатый ассамбляж из ноток сушеных груш, тутовых ягод и сливок. Все это дополняется пикантной терпкостью. Аромат весьма многогранный и играет оттенками шоколада, ванили, чернослива, кизила терна и замши. Черный доктор является весьма самодостаточным напитком и подается с очень легкими топингами: темный шоколад, сыр с плесенью, орехи.

2. "Старый Крым" Каберне Дюльбер 

Продукт от компании Алеф-Виналь-Крым, приготовленный из 100% Каберне-Совиньон. Дюльбер - так именовался дворцово-парковый ансамбль, владельцем которого являлся великий князь Петр Романов, внук Николая I. Сама компания была создана в 1999 году. В ее собственности находится 2500 га виноградных плантаций и пять заводов, оборудованных современным аппаратным оснащением. Вино от Алеф-Виналь имеет высокий спрос в нашей стране, а также в бывших странах СНГ и в Европе. 

Напиток проникновенного темно-красного оттенка обладает гармоничным вкусом с ноткой фруктов и пряностей. После себя оставляет продолжительное и глубокое послевкусие. Аромат смешанный, с ярко выраженным ежевичным запахом в сочетании с перечным оттенком и мелодией садовых ягод. Идеальным спутником для него станет легкий салат, фруктовый десерт или твердый сыр. 

3. Massandra, Port red "Livadia" 

Знаменитый портвейн Port red «Livadia» является продуктом компании “Массандра”. В его приготовлении участвует единственный сорт винограда - Каберне. Плантации компании расположены в Ай-Даниле (около Ялты), Ливадии, Массандре. Климат в этих местах быстро доводит ягоды до созревания и способствует их быстрому набору сладостности. Урожай обычно собирают тогда, когда плоды достигнут концентрации сахара не менее 22%. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 36 месяцев, и только после этого разливают по бутылкам для продажи. Port red «Livadia» не раз побеждал на международных алкогольных конкурсах и имеет множество специализированных наград. 

Комбинат “Массандра” выполняет свою производственную деятельность уже более ста лет. В своем распоряжении он имеет 400 га виноградников, которые произрастают в южной части Крыма. Расцвет виноделия Массандры приходится на 1826 год, когда заводом руководил граф С.М. Воронцов. При нем были оборудованы винные подвалы, а также полностью засажены лозами все “неудобные” земли. Интересно, что в переводе название комбината означает “неудобья”. Вино этой компании впервые вошло в число участников выставки в Париже и с того времени не теряет своей популярности в Европе и мире в целом. 

4. Zolotaya Balka "ZB Wine" Chardonnay 

Агрофирма в Севастополе “Золотая балка” создала прекраснейший продукт - белое сухое «ZB Wine» Chardonnay, приготовленное из 100% Шардоне. История самой компании начинается в 1989 году. Один из храбрых русских генералов А.Н. Витмар, имеющий славу лихого кавалериста и являющийся профессором военной истории, вышел в отставку. Времени зря терять не стал и занялся выращиванием виноградных посевов в своей усадьбе “Благодать”. Помогала ему на добровольных началах невестка Ольга. Благодаря совместному труду и генеральским знаниями о виноделии, которые Витмар получил во Франции и Пруссии, деятельность продвигалась весьма успешно. 
 

Рейтинг крымского вина
Рейтинг крымского вина

В 1900 году продукт “Благодати” участвовал на международном конкурсе в Париже и заслуженно получил кубок “Гран-при”. Чуть позднее, в 1921 году, производство “Благодати” вошло в состав агрокомплекса “Золотая балка”, который специализировался на изготовлении игристых вин. Сегодня в распоряжении совхоза имеются плантации с европейской лозой, а производимый “Балкой” напиток является частым лидером алкогольных конкурсов мира. 

Отметим, что контроль над производством вина осуществляли французские и итальянские энологи. Процесс брожения напитка выполняется в нержавеющих бочках и выдерживается он до приобретения зеленовато-соломенного оттенка. Вкус готового вина легкий, воздушный, с яркой кислинкой и нотками зеленых яблок и лимона.
 

В послевкусии можно заметить оттенок овощей. Аромат отличается свежестью и оставляет шлейф цитронов, лемонграсса, спелых груш, дыни и цветов-медоносов. Подают "ZB Wine" Chardonnay к блюдам из рыбы, морепродуктов, белого мяса. Также оно отлично сочетается с закусками из овощей и сыров.  

5. Инкерман, Рислинг "Winemaker’s Selection"

Моносортовое вино "Winemaker’s Selection" приготовлено из сорта винограда Рислинг.  Производят его на Инкерманском заводе в пос. Угловое рядом с городом Севастополь. Само название «Winemaker’s Selection» означает “Выбор винодела”. Интересное и символическое именование. Виноделие здесь было основано еще древними греками. Терруар по своим почвенно-климатическим условиям очень похож на Бордо. Винные погреба, которые являются крупнейшими в Европе, были построены в местных каменоломнях.

Напиток имеет яркий и необычный вкус, аналогов которому практически не найти. Его неповторимость заключается в том, что при приготовлении не используется выдержка в дубовой бочке. Вино создается из плодов Рейнского Рислинга по традиционной технологии. 

В конечном виде напиток имеет характерный соломенный оттенок. Каждый его глоток сопровождается ассамбляжем из фруктов и приятным послевкусием свежести. Аромат отличается цветочными мотивами с тонким медово-фруктовым нюансом. Подается со свининой, рыбой, сыром и морепродуктами.   

Что же - подытожим! 

История крымского виноделия начинается еще с античных времен. Наши предки уже тогда познали вкус и пользу этого напитка и производили его в промышленных масштабах. Крымское вино - это качественный и доступный для употребления продукт. Обязательно попробуйте натуральный напиток с полуострова, чтобы в реальности прочувствовать весь этот гастрономический ассамбляж. 

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.


Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится