Считается, что розовое вино создал калифорнийский винодел Боб Тринчеро. Он решил приготовить классический напиток из Зифанделя, но что-то пошло не так. Дрожжи просто умерли и не переработали весь сахар. Иными словами, получился недоброд. Казалось бы, напиток испорчен, но Боб решил попробовать его на вкус и крайне удивился: недоброженое вино поразило его своим сочным и приятным вкусом. Вот так и родилось Розе, хотя поначалу Тринчеро ознаменовал его как “Белый Зифандель.” Просто в то время в почете были белые вина.
Со временем технология производства напитка отточилась и сейчас имеет свои специфические нюансы. Самый распространенный стереотип гласит, что розовое вино делается путем смешивания белого и красного. Конечно, это далеко не так. Розе готовят двумя способами: кровопускание и прямой отжим. При первом виноград немного прессуют, чтобы кожура ягод разорвалась и ферменты, имеющиеся в ней, запустили процесс брожения. Эту процедуру виноделы называют “кровопускание”, так как ягодный сок очень похож на кровь. Далее сырье оставляют на несколько часов и затем выжимают уже забродивший сок. Таким образом жидкость еще не успевает окраситься в насыщенный красный цвет. При прямом отжиме происходит полноценное прессование ягод. Плоды тщательно сдавливаются и из полученного сырья убирают косточки и шкурку. Они не успевают оставить фруктовых мотивов и резких травянистых акцентов, а сок начинает бродить уже частично осветленным. Ну а дальше уже стандартная схема: ферментация, выдержка, розлив по бутылкам.
Виноделы, которые занимаются приготовлением розового вина, считаются настоящими искусниками. Ведь на самом деле это очень тонкий и филигранный процесс. Стоит упустить хоть одну деталь или проморгать время - напиток потеряет все свои уникальные свойства. В качестве сырья для Розе в основном используются красные сорта винограда: Гарнача, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Сира и др. Изредка Розе готовят из белых сортов типа Мускат или Пино Гриджио. Но по факту, они не 100% белые, а больше светло-красные и отлично подходят для приготовления напитка.
На сегодняшний день розовые вина имеют огромный спрос, а специалисты фиксируют настоящий розово-алкогольный бум. Неоспоримое преимущество напитка - универсальность. Он сочетается практически со всеми блюдами и идеально подходит для коктейлей и аперитивов. Как говорится, выбрав Розе, ошибиться будет невозможно. Это превосходный алкоголь, который с удовольствием пьют как женщины, так и мужчины.
Ниже представим ТОПовые розовые вина, которые вам обязательно стоит попробовать.
Santa Cristina
Изумительное полусухое из Италии, приготовленное из четырех сортов винограда: Мерло, Каберне совиньон, Санджовезе, Сира. Регион производства - Тоскана.
Напиток имеет нежный светло-вишневый цвет и идеальный вкусовой баланс, в котором ярко читаются фруктовые мотивы. Послевкусие оставляет приятный освежающий акцент с пикантным лимонным оттенком. Ароматика весьма богата и изобилует сочными ягодными нотами (вишня, малина, клубника) в сочетании со сладким перцем и душистой мятой.
Santa Cristina традиционно подают с итальянской пастой и пиццей. Вино неплохо гармонирует и с острыми мясными блюдами, морепродуктами, зрелыми сырами и фруктовым мороженым.
Taso Real
Испанское полусладкое из сорта Темпранильо 100%. Обладает насыщенным розовым цветом и производится в регионе Кастилия Ла Манча.
Аромат вина благоухает фруктовой свежестью с ярко-выраженными нотами клубники и красной смородины. Яркий и в то же время элегантный напиток, оставляющий приятное послевкусие деликатных танинов.
Taso Real часто используют в качестве аперитива и подают к различным десертам и нарезкам. Особенно хорошо вино сочетается с закусками мексиканской кухни и блюдами из белой рыбы.
J.P. Chenet
Купажное полусладкое вино из двух сортов винограда: Гренаш и Сенсо. Легендарный алкогольный продукт от французских виноделов, который имеет многолетнюю историю. Напиток отличается благородным розовым цветом с пикантными лиловыми переливами.
Выразительный аромат J.P. Chenet изобилует нежными оттенками красных ягод. Вкус отличается округлыми мотивами, а его ассамбляж раскрывается ягодными и фруктовыми нотами. Послевкусие остается приятной мягкой сладостью.
J.P. Chenet отлично гармонирует с мясными блюдами, сладкими десертами и салатами из фруктов. Также является идеальным вариантом для аперитива.
Fanagoria Номерной резерв
Отечественное полусухое вино родом с Таманского полуострова, приготовленное из Каберне Совиньон 100%. Имеет деликатный розовый цвет с золотистым отливом.
Стойкий аромат напитка дарит интенсивный ягодный букет, в котором четко слышатся нотки малины, клубники и красной смородины. Вкус демонстрирует леденцовую сладость с ярко-выраженным оттенком барбариса. Послевкусие продолжительное с приятным свежим акцентом и легким перлижем.
В качестве сопровождения к Fanagoria прекрасно подойдут морепродукты, белое мясо, утка и овощные салаты. Неплохо смотрится с десертами и свежими фруктами.
Turned Road
Прекрасный алкогольный продукт из солнечной Калифорнии. Относится к категории полусухих и готовится на основе купажа красных и белых сортов винограда: Гренаш, Коломбар, Мускат Александрийский. Имеет мягкий розовый цвет с нежным лососевым оттенком.
Насыщенный аромат изобилует нотами сочной вишни, свежестью грейпфрута и сладостью спелой клубники. Вкус играет набором ягодно-фруктовых мелодией, оставляя после себя продолжительное утонченное послевкусие. Turned Road подается с легкими закусками, салатами из овощей, нарезками из фруктов, морепродуктами и рыбными деликатесами. Отлично гармонирует с мягкими и твердыми сырами.