6 розовых вин, о которых вы и не подозревали, но всегда хотели

6 розовых вин, о которых вы и не подозревали, но всегда хотели

Долгое время винные критики называли Розовое вино “недовином”. Странно, правда? Ведь сейчас этот напиток очень популярен. Почему же изначально у него была такая репутация - расскажем в сегодняшней статье. А еще мы для вас собрали лучшие образцы Розе, рейтинг которых также опубликуем ниже. 

Подробнее про розовое вино

Родиной розового вина является знаменитая Франция. На свет оно появилось в далеком 1682 г. В этот год впервые на бутылочной этикетке появилось название “Розовое вино”. Но некоторые историки утверждают, что первые упоминания о Розе были еще в Древней Греции. Якобы население уже в то время вовсю употребляло розовое вино. Может это было разбавленное красное, а может и действительно Розе - абсолютного точного подтверждения нет. 
 

Считается, что розовое вино создал калифорнийский винодел Боб Тринчеро. Он решил приготовить классический напиток из Зифанделя, но что-то пошло не так. Дрожжи просто умерли и не переработали весь сахар. Иными словами, получился недоброд. Казалось бы, напиток испорчен, но Боб решил попробовать его на вкус и крайне удивился: недоброженое вино поразило его своим сочным и приятным вкусом. Вот так и родилось Розе, хотя поначалу Тринчеро ознаменовал его как “Белый Зифандель.” Просто в то время в почете были белые вина. 

Со временем технология производства напитка отточилась и сейчас имеет свои специфические нюансы. Самый распространенный стереотип гласит, что розовое вино делается путем смешивания белого и красного. Конечно, это далеко не так. Розе готовят двумя способами: кровопускание и прямой отжим. При первом виноград немного прессуют, чтобы кожура ягод разорвалась и ферменты, имеющиеся в ней, запустили процесс брожения. Эту процедуру виноделы называют “кровопускание”, так как ягодный сок очень похож на кровь. Далее сырье оставляют на несколько часов и затем выжимают уже забродивший сок. Таким образом жидкость еще не успевает окраситься в насыщенный красный цвет. При прямом отжиме происходит полноценное прессование ягод. Плоды тщательно сдавливаются и из полученного сырья убирают косточки и шкурку. Они не успевают оставить фруктовых мотивов и резких травянистых акцентов, а сок начинает бродить уже частично осветленным. Ну а дальше уже стандартная схема: ферментация, выдержка, розлив по бутылкам.  

Виноделы, которые занимаются приготовлением розового вина, считаются настоящими искусниками. Ведь на самом деле это очень тонкий и филигранный процесс. Стоит упустить хоть одну деталь или проморгать время - напиток потеряет все свои уникальные свойства. В качестве сырья для Розе в основном используются красные сорта винограда: Гарнача, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Сира и др. Изредка Розе готовят из белых сортов типа Мускат или Пино Гриджио. Но по факту, они не 100% белые, а больше светло-красные и отлично подходят для приготовления напитка.

На сегодняшний день розовые вина имеют огромный спрос, а специалисты фиксируют настоящий розово-алкогольный бум. Неоспоримое преимущество напитка - универсальность. Он сочетается практически со всеми блюдами и идеально подходит для коктейлей и аперитивов. Как говорится, выбрав Розе, ошибиться будет невозможно. Это превосходный алкоголь, который с удовольствием пьют как женщины, так и мужчины. 

Ниже представим ТОПовые розовые вина, которые вам обязательно стоит попробовать. 

Santa Cristina

Изумительное полусухое из Италии, приготовленное из четырех сортов винограда: Мерло, Каберне совиньон, Санджовезе, Сира. Регион производства - Тоскана. 

Напиток имеет нежный светло-вишневый цвет и идеальный вкусовой баланс, в котором ярко читаются фруктовые мотивы. Послевкусие оставляет приятный освежающий акцент с пикантным лимонным оттенком. Ароматика весьма богата и изобилует сочными ягодными нотами (вишня, малина, клубника) в сочетании со сладким перцем и душистой мятой. 

Santa Cristina традиционно подают с итальянской пастой и пиццей. Вино неплохо гармонирует и с острыми мясными блюдами, морепродуктами, зрелыми сырами и фруктовым мороженым. 

Taso Real

Испанское полусладкое из сорта Темпранильо 100%. Обладает насыщенным розовым цветом и производится в регионе Кастилия Ла Манча. 

Аромат вина благоухает фруктовой свежестью с ярко-выраженными нотами клубники и красной смородины. Яркий и в то же время элегантный напиток, оставляющий приятное послевкусие деликатных танинов.   

Taso Real часто используют в качестве аперитива и подают к различным десертам и нарезкам. Особенно хорошо вино сочетается с закусками мексиканской кухни и блюдами из белой рыбы. 

J.P. Chenet

Купажное полусладкое вино из двух сортов винограда: Гренаш и Сенсо. Легендарный алкогольный продукт от французских виноделов, который имеет многолетнюю историю. Напиток отличается благородным розовым цветом с пикантными лиловыми переливами.

Выразительный аромат J.P. Chenet изобилует нежными оттенками красных ягод. Вкус отличается округлыми мотивами, а его ассамбляж раскрывается ягодными и фруктовыми нотами. Послевкусие остается приятной мягкой сладостью.

J.P. Chenet отлично гармонирует с мясными блюдами, сладкими десертами и салатами из фруктов. Также является идеальным вариантом для аперитива. 

Fanagoria Номерной резерв

Отечественное полусухое вино родом с Таманского полуострова, приготовленное из Каберне Совиньон 100%. Имеет деликатный розовый цвет с золотистым отливом. 

Стойкий аромат напитка дарит интенсивный ягодный букет, в котором четко слышатся нотки малины, клубники и красной смородины. Вкус демонстрирует леденцовую сладость с ярко-выраженным оттенком барбариса. Послевкусие продолжительное с приятным свежим акцентом и легким перлижем.  

В качестве сопровождения к Fanagoria прекрасно подойдут морепродукты, белое мясо, утка и овощные салаты. Неплохо смотрится с десертами и свежими фруктами. 

Turned Road

Прекрасный алкогольный продукт из солнечной Калифорнии. Относится к категории полусухих и готовится на основе купажа красных и белых сортов винограда: Гренаш, Коломбар, Мускат Александрийский. Имеет мягкий розовый цвет с нежным лососевым оттенком. 

Насыщенный аромат изобилует нотами сочной вишни, свежестью грейпфрута и сладостью спелой клубники. Вкус играет набором ягодно-фруктовых мелодией, оставляя после себя продолжительное утонченное послевкусие.  Turned Road подается с легкими закусками, салатами из овощей, нарезками из фруктов, морепродуктами и рыбными деликатесами. Отлично гармонирует с мягкими и твердыми сырами. 

 

Mateus Rose

Вкуснейшее полусухое из Португалии, сделанное из винограда четырех автохтонных сортов: Турига франка, Тинта баррока, Руфете, Бага. Имеет глубокий розовый цвет с оранжевым оттенком. 

Вино очень легкое, воздушное, с приятным насыщенным ароматом. Вкус отличается идеальным фруктовым балансом, в котором присутствует мягкая газированность. Послевкусие остается умеренными танинами. 

Напиток часто подается в качестве аперитива с различными деликатесами из белого мяса и легкими салатами. К нему также идеально подходят блюда средиземноморской кухни. Отметим, что Mateus Rose является самым востребованным и часто продаваемым вином в мире.

6 розовых вин, о которых вы и не подозревали, но всегда хотели
6 розовых вин, о которых вы и не подозревали, но всегда хотели

Характер розового вина

Розовое вино любят за весеннюю свежесть и воздушную легкость. В нем гармонично сочетается пикантная кислинка и глубокая насыщенность. Сомелье называют Розе универсальным напитком, подходящим для любого случая. 

Характер розового вина можно сравнить с влюбленной девушкой. Оно яркое, свежее, пьянящее и оставляет после себя романтические мотивы. Сделав глоток этого чудесного напитка, хочется осушить весь бокал полностью. Но меру нужно знать всегда, в том числе и с этим легким алкоголем. 

 

Для наибольшего удовольствия употреблять Розе следует в охлажденном виде. Так лучше чувствуется его свежесть и особенные вкусовые свойства. 

Таким образом

Розовое вино, недооцененное ранее, сейчас находится в ТОПе алкогольных напитков. Его любят за целый набор уникальных качеств, рассмотреть которые можно только при личном знакомстве. Если вы еще не пробовали сей чудесный продукт, то самое время это сделать. Розе точно не оставит вас равнодушным и порадует своим вкусом и ароматом. 
 

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.


Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится