7 вин из Чили, которые поразят вас!

7 вин из Чили, которые поразят вас!

Начнем по классике - с истории чилийского виноделия

Виноделие в Чили начало развиваться во время испанской колонизации в 1555 году и производили его в основном для религиозных нужд. Как утверждают историки, местный конкистадор Франсиско де Агирре собственными руками воткнул в землю лозу. Считается, что это был именно тот сорт, который когда-то привез в Мексику Эрнан Кортес в 1530 году. На основе его уже был выведен прославленный Паис - знаменитый чилийский сорт, сохранивший свою моноактуальность до середины XXI века. Затем на территории страны уже стали появляться Моллар, Торонтель, Мускатель и Альбильо. 

Несмотря на то, что чилийское виноделие зародилось в период правления испанцев, изготовление алкогольных напитков в целом ими не поощрялось.

Считалось, что чилийцы должны приобретать спиртное только произведенное в Испании и чилийские бренды не импортировались страной колонизатором в принципе. Безусловно, это оказало стагнирующее влияние на развитие винного ремесла, а большая часть урожая винограда использовалась для приготовления крепкого Писко. Но чилийцы пренебрегали запретами и охотно употребляли собственный продукт вместо навязанного испанского. Тем более, что вина из Испании часто портились и прокисали из-за неправильного хранения во время долгих морских перевозок. Кроме того, некоторые винные ремесленники даже умудрялись экспортировать свои напитки в соседний Перу. 

Следует сказать, что в XVIII веке в Чили делали в основном сладкие вина - об этом свидетельствуют отзывы современников. Но данный алкоголь не отличался высоким качеством и был рассчитан на средние слои населения. Изменения начались по окончанию европейской эпидемии филлоксеры, поле которой в стране произошел большой наплыв мигрантов из Франции. Среди французских переселенцев было немало виноделов, захвативших с собой лозы Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Совиньон Блан и Мальбек. А кочевники из Германии завезли знаменитый королевский Рислинг. Таким образом, величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийского виноделия. 

Но вот XX век для страны характеризуется неоднозначностью. Практически до 1980-ых годов чилийское правительство не могло найти компромисс с Аргентиной и договориться о беспошлинной торговле, а развиваться местному виноделию не позволяла политическая нестабильность и огромные налоги. Но уже в начале 1990-ых годов случился прорыв, так как руководство страны стало привлекать иностранные инвестиции и оказывать поддержку чилийским производителям вина. Экспорт местного спиртного вырос практически в 20 раз за последние 12 лет. 

Сейчас Чили является довольно перспективной страной в области виноделия. Чилийский алкоголь отличается оптимальным соотношением цена/качество и характеризуется приятными вкусовыми свойствами. Безусловным конкурентным преимуществом местных напитков считается доступность. 

Рассмотрим самые ТОПовые вина из Чили, которые не оставят вас равнодушными. 

Errazuriz Carmenere 2019

Превосходное красное сухое из Долины Аконкагуа, которое следует попробовать хотя бы раз в жизни. Приготовлено из Карменер 100% и идеально раскрывает данный бордоско-чилийский сорт. Имеет уникальный ассамбляж сушеных томатов и листьев черной смородины, послевкусие которых не отпускает очень долго. 

Errazuriz Carmenere - продукт чилийского винодела Эдуардо Чедвика, считающегося отличником в своем деле. За время своей деятельности он подарил миру и превосходное Каберне, и восхитительный Бордо Бленд, и оригинальный Карменер, и даже Сиру. Его творения обладают изумительным качеством и никогда не подводят своих дегустаторов. 

Vina Aquitania 2016 

Это настоящая фруктовая бомба, произведенная в Долине Майпо. Вкуснейшее красное сухое из Каберне Совиньон 100%. Является продуктом четырех французов, главными из которых были Брюно Партс (бывший владелец Cos d'Estournel) и Поль Понталье (проработавший 33 года ведущим виноделом Château Margaux).

Вино отличается неповторимым стилем, а его тонкость и элегантность сразу подает заявку на успех. Его роскошный аромат дарит композицию из ноток смородины, лепестка розы, шоколада, специй и вишневого джема. Напиток обладает весьма гармоничным вкусом с крепкой текстурой, отличается бархатистыми танинами и оставляет после себя длительное пряно-табачное послевкусие. 

J. Bouchon Pais Salvaje 2019

Еще одно красное сухое, произведенное в Долине Мауле из дикого Паиса 100%. Имеет легкий бледно-вишневый цвет и отличается своим необузданным характером. Для приготовления используются дикие дрожжи без какого-либо намека на фильтрацию. 

Создание этого напитка не предусматривало никаких границ и было подвластно безудержной фантазии винодела. Готовый продукт получился с ярко выраженными нотами дикой клубники и луговых крокусов в сочетании со сливочным кремом. Вкус вина отличается свежестью и оригинальной рустичностью, закрепленными продолжительным финишем. 
Santa Carolina Estrellas Sauvignon Blanc 2019

Белое вино из Совиньон Блан 100%. Регион производства - Центральная Долина. Урожай собирают машинным способом в темное время суток, затем помещают ягоды в пресс и осуществляют холодную мацерацию, исключая попадание кислорода. После ферментации на базе селективной расы дрожжей напиток выдерживают на осадке в дубовой бочке. 

Готовый продукт имеет светлый лимонный оттенок с зеленоватым отливом. Это прекрасный вариант в качестве аперитива, обладающий свежей цитрусовой композицией с нотами спелой дыни и ананаса. Отличается элегантной фруктовостью и свежим травянистым послевкусием. Звонкий, хрусткий и яркий напиток.

Macerao 2020

Данный алкоголь относится к категории оранжевых вин. Производят его в Долине Итата из сорта винограда Мускат. Урожай собирают вручную, затем ферментируют сусло на мезге в течение трех месяцев. 

Готовый продукт очень насыщен экстрактивными веществами и имеет богатый вкусовой ассамбляж. В нем гармонично сочетаются мотивы спелых груш, сладких персиков, айвы и других тропических фруктов. Послевкусие остается приятной свежей кислинкой. Идеальное вино для летней вечеринки или свидания на берегу моря. 

7 вин из Чили, которые поразят вас!
7 вин из Чили, которые поразят вас!

Shiraz Reserva 2020

Марочное красное вино от винодельни L.F.E., виноград для которого выращивают на плантациях в Долине Кольчагуа. Это идеальный напиток к блюдам из мяса, особенно к жареным на гриле стейкам. Выдерживается в дубе 8-12 месяцев и только после этого разливается в бутылки.  

Shiraz Reserva обладает мягким характером и прекрасно подходит для тех, кто не любит жесткие и грубые танины. Иными словами, это напиток утонченных натур. Его элегантный стиль дарит пряный ассамбляж с нотками красных и черных фруктов, корицы, какао и свежей выпечки. А аромат обволакивает своей зрелостью и шелковистостью. 

Chardonnay Family Selection Gran Reserva

Премиальный напиток из коллекции той же L.F.E., урожай для которого собирают в Долине Касабланка. Один из лучших образцов Шардоне от данного производителя, являющийся выдающимся чилийским продуктом. 

Chardonnay Family Selection Gran Reserva - это сбалансированная гармония тропических фруктов, разбавленная легкой кислинкой с минеральным оттенком. Вино оставляет приятное сливочное послевкусие с финишным мотивом пряности. Его особенность - универсальность, так как напиток подходит и к мясу, и к рыбе, и к сыру, и к морепродуктам, и к различным десертам.  

В заключение статьи

На сегодняшний день Чили славится производством вина отменного качества. Попробуйте хотя бы один из предложенных нами вариантов и вы убедитесь в исключительных свойствах чилийских напитков на собственном опыте. 

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится