Считалось, что чилийцы должны приобретать спиртное только произведенное в Испании и чилийские бренды не импортировались страной колонизатором в принципе. Безусловно, это оказало стагнирующее влияние на развитие винного ремесла, а большая часть урожая винограда использовалась для приготовления крепкого Писко. Но чилийцы пренебрегали запретами и охотно употребляли собственный продукт вместо навязанного испанского. Тем более, что вина из Испании часто портились и прокисали из-за неправильного хранения во время долгих морских перевозок. Кроме того, некоторые винные ремесленники даже умудрялись экспортировать свои напитки в соседний Перу.
Следует сказать, что в XVIII веке в Чили делали в основном сладкие вина - об этом свидетельствуют отзывы современников. Но данный алкоголь не отличался высоким качеством и был рассчитан на средние слои населения. Изменения начались по окончанию европейской эпидемии филлоксеры, поле которой в стране произошел большой наплыв мигрантов из Франции. Среди французских переселенцев было немало виноделов, захвативших с собой лозы Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Совиньон Блан и Мальбек. А кочевники из Германии завезли знаменитый королевский Рислинг. Таким образом, величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийского виноделия.
Но вот XX век для страны характеризуется неоднозначностью. Практически до 1980-ых годов чилийское правительство не могло найти компромисс с Аргентиной и договориться о беспошлинной торговле, а развиваться местному виноделию не позволяла политическая нестабильность и огромные налоги. Но уже в начале 1990-ых годов случился прорыв, так как руководство страны стало привлекать иностранные инвестиции и оказывать поддержку чилийским производителям вина. Экспорт местного спиртного вырос практически в 20 раз за последние 12 лет.
Сейчас Чили является довольно перспективной страной в области виноделия. Чилийский алкоголь отличается оптимальным соотношением цена/качество и характеризуется приятными вкусовыми свойствами. Безусловным конкурентным преимуществом местных напитков считается доступность.
Рассмотрим самые ТОПовые вина из Чили, которые не оставят вас равнодушными.
Errazuriz Carmenere 2019
Превосходное красное сухое из Долины Аконкагуа, которое следует попробовать хотя бы раз в жизни. Приготовлено из Карменер 100% и идеально раскрывает данный бордоско-чилийский сорт. Имеет уникальный ассамбляж сушеных томатов и листьев черной смородины, послевкусие которых не отпускает очень долго.
Errazuriz Carmenere - продукт чилийского винодела Эдуардо Чедвика, считающегося отличником в своем деле. За время своей деятельности он подарил миру и превосходное Каберне, и восхитительный Бордо Бленд, и оригинальный Карменер, и даже Сиру. Его творения обладают изумительным качеством и никогда не подводят своих дегустаторов.
Vina Aquitania 2016
Это настоящая фруктовая бомба, произведенная в Долине Майпо. Вкуснейшее красное сухое из Каберне Совиньон 100%. Является продуктом четырех французов, главными из которых были Брюно Партс (бывший владелец Cos d'Estournel) и Поль Понталье (проработавший 33 года ведущим виноделом Château Margaux).
Вино отличается неповторимым стилем, а его тонкость и элегантность сразу подает заявку на успех. Его роскошный аромат дарит композицию из ноток смородины, лепестка розы, шоколада, специй и вишневого джема. Напиток обладает весьма гармоничным вкусом с крепкой текстурой, отличается бархатистыми танинами и оставляет после себя длительное пряно-табачное послевкусие.
J. Bouchon Pais Salvaje 2019
Еще одно красное сухое, произведенное в Долине Мауле из дикого Паиса 100%. Имеет легкий бледно-вишневый цвет и отличается своим необузданным характером. Для приготовления используются дикие дрожжи без какого-либо намека на фильтрацию.
Создание этого напитка не предусматривало никаких границ и было подвластно безудержной фантазии винодела. Готовый продукт получился с ярко выраженными нотами дикой клубники и луговых крокусов в сочетании со сливочным кремом. Вкус вина отличается свежестью и оригинальной рустичностью, закрепленными продолжительным финишем.
Santa Carolina Estrellas Sauvignon Blanc 2019
Белое вино из Совиньон Блан 100%. Регион производства - Центральная Долина. Урожай собирают машинным способом в темное время суток, затем помещают ягоды в пресс и осуществляют холодную мацерацию, исключая попадание кислорода. После ферментации на базе селективной расы дрожжей напиток выдерживают на осадке в дубовой бочке.
Готовый продукт имеет светлый лимонный оттенок с зеленоватым отливом. Это прекрасный вариант в качестве аперитива, обладающий свежей цитрусовой композицией с нотами спелой дыни и ананаса. Отличается элегантной фруктовостью и свежим травянистым послевкусием. Звонкий, хрусткий и яркий напиток.