ТОП-5 характеристик самых дорогих вин в мире

ТОП-5 характеристик самых дорогих вин в мире

Вино — это единственный напиток, которому посвящены многие литературные произведений, о котором слагаются легенды и мифы. Но семейство этого напитка такое обширное и многочисленное, что понятно — все лавры и дифирамбы достаются только изысканным винам. По каким же характеристикам их выбирают и продают по баснословной цене?

Одной из основных характеристик высокой стоимости вина является его редкость. Вино, произведенное небольшим тиражом, всегда будет стоить дороже того, что поступает в продажу миллионами бутылок. Эксклюзивность всегда стоит дорого.

Еще одна характеристика, влияющая на цену вина – место происхождения материала. Те вина, которые сделаны из урожаев исторически известных виноградников, всегда ценились выше «безродных» сортов. Влияет на стоимость и климатические особенности района виноделия, конкретно года вызревания исходного продукта.
Следующая характеристики высокой цены – возраст вина. Довольно небольшая часть производимых в мире вин годится для выдержки. Но есть экземпляры, которые могут стареть красиво, но долго. Со временем на рынке остается все меньше бутылок великого вина и поэтому стоимость оставшихся возрастает.
Последняя характеристика — бренд производителя и степень его престижности. Марки, входящие в мировые рейтинги, всегда продают свою продукцию дорого.
Знатоки относятся к качественному вину, как произведению искусств. Его покупают на аукционах за баснословные суммы, хранят в винных погребах. Самые изысканные вина мира производят в Италии, Испании, Франции, Германии, Австралия.
А теперь остановимся более подробно на каждой из характеристик.

Уникальность сорта

Утверждение, что лучших в любой отрасли много не бывает, очевидно. Вино в этом ключе не является исключением. По мнению винных гиков, виноградников с идеальными условиями произрастания этой культуры буквально несколько десятков. Так в прославленной винодельческой Бургундии статус Grand Cru имеют всего 33 надела земли площадью от одного до нескольких гектаров каждый. Их отличает терруар — а это характеризует расположение, характер почв, роза ветров, тип флоры и фауны. То есть, каждый клочок земли, подходящей для выращивания элитных сортов, уникален, и напрямую отражается на ценнике.
 

Места производства самых дорогих вин мира


Еще одной важной характеристикой в оценке вина является место его производство. Самые престижные, известные находятся во французских районах Бордо, Бургундии, Шампани, итальянской Тоскане, немецком Мозеле, испанском Приорате. Это регионы, откуда родом самые дорогие в мире вина.

 

ТОП-5 характеристик самых дорогих вин в мире
ТОП-5 характеристик самых дорогих вин в мире

Вон-Романе, Бургундия

Здесь в регионе Кот-д’Ор находится небольшая коммуна Вон-Романе. Она дает почти половину самых дорогих вин, которые традиционно входят в первую десятку лидеров аукционных продаж. Уже более двух столетий самым ценным считается продукция виноградников Romanée-Conti. Это красное сухое вино из пино-нуар характеризуется волшебным многогранным букетом вкуса и аромата. На аукционах за бутылку отдают тысячи евро, а винтажные лоты — десятки тысяч.

Сотерн,Помероль Бордо

Танинные сухие красные вина по праву считаются визитной карточкой Бордо. Но на небольшом островке в регионе Грав опытные винодела создают уникальные сладкие вина. Сладостью они обязаны благородной плесени, которая поражает гроздья винограда таких сортов, как совиньон-блан и семийон. Она уравновешена кислотностью и это придает напитку тонкий элегантный букет с нотками цветов, специй, слегка высушенных фруктов и нежным послевкусием меда. Он считается выгодной инвестицией — винтаж таких вин ценится высоко.
В Бордо насчитывается пять великих шато, которые предлагают красные вина фантастического вкуса. Лидер среди них — Château Margaux в коммуне Марго. Ценовые рекорды постоянно бьет Pétrus из Помероля. Бутылки вина нового урожая покупаются за более чем тысячи евро. Абсолютный рекорд цены красного вина — бутылка Château Lafite 1787, проданная за 160 000 долларов.

Кот-де-блан, Шампань

Самыми благородными среди игристых вин Шампани принято считать брюты blanc-de-blancs из шардоне. Их делает Кот-де-блан. Самое дорогое игристое было извлеченное из дна морского — бутылочка Heidsieck. Пролежав на затонувшем корабле с 1907 года, оно было продано за 275 тысяч долларов.
Саар, Мозель, Германия
Наиболее сладкие вина получается выращивать в холодном климате. Немецкие вина классифицируют по сладости, что нарушает правила других винных регионов. Так, вино "айсвайн" делают из ягод, которые прихватили первые заморозки. Самые дорогие десертные вина делаются из собранных вручную ягод, успевших подсохнуть на лозе ягод, тех, которые поразила благородная плесень. Урожаи таких вин случаются не чаще раза в несколько лет. При этом процесс их изготовления довольно трудоемкий. Малый тираж сказывается на цене.


Бароло, Пьемонт, Италия


Итальянские вина, которые продаются дороже всех, родом из Пьемонте. Его делают из сорта местного значения - неббиоло. В аромате таких вин доминируют смолистые тона, еле слышны нотки шоколада и кофе, специй и сушенных фрукт. В урожайные года цена за бутылку достигает тысячи евро. Среди самых дорогих — Bruno Giacosa Collina Rionda.


Приорат, Каталония, Испания


Самые дорогие вина Испании сейчас родом из гористого и труднодоступного региона Приорат. Здесь интересная для виноделия почва и благоприятные природные условия. Вина из кариньяна и гренаша сочетают в себе нотки перезрелой вишни и ярко выраженный вкус черной смородины. Почвы с присутствием сланца и кварцита придают напитку утонченную минеральность.


Погодные условия


Виноградари никогда не поддерживают утверждение о том, что «у природы нет плохой погоды» – есть и еще как есть! Весной они пересаживают лозы, которые высохли, болеют и не плодоносят. Поэтому весенние капризы в виде дождя, заморозков, а то и града мешают работе. А последующая летняя засуха или изобилие дождей напрямую влияют на урожайность и качество ягод. Иногда из-за погоды виноделы лишаются 30, а то и 100% урожая. И это обязательно отразится на стоимости вина.


Винтажность вина


Вино не является законсервированным продуктом — оно все время изменяется в бочках или бутылке, созревает и приобретает новые качества. Стареть красиво могут далеко не все вина. Только те, которые способны сопротивляться окислению. Но это редкие сорта и понять это можно, открыв бутылку. Есть известные вина, которые гарантировано с возрастом приобретают ценность среди ценителей и это отражается на их цене.
Белое сухое может развиваться в бутылке при правильных условиях хранения 20 лет +, красное сухое - 30-50 лет +, игристое - 30 лет +.


Роль бренда


Бренд — это не просто громкое имя, которое гарантирует качество, но и история. О таких регионах уже писалось выше — вина из Тосканы, Бургундии и Бордо могут стоить на порядок выше тех, что созданы в соседних областях. И это объяснимо — "премиальные" терруары отличаются не только уникальным климатом, но и давними традициями, здесь работают лучшие виноделы мира. А еще на цену вина влияют баллы авторитетных рейтингов, награды престижных конкурсов.

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится