Алкоголь французских виноделен является лучшим в мире. В народе даже есть такое крылатое выражение: “Вина не существует без Франции”. Что и говорить, ведь практически все профессиональные и производственные термины имеют французские корни: аппелласьон, ассамбляж, терруар, сомелье. Продукты из Бордо, Прованса и Бургундии считаются эталоном для производителей спиртного. Если углубляться в историю, то виноделие во Франции появилось за много лет до нашей эры. Занимались им древние римляне, которые выращивали плантации виноградников. Кроме того, они путешествовали по миру и привозили новые сорта, тем самым разбавляя и улучшая имеющиеся насаждения. В Средние века важную роль в развитии виноградарства на территории страны сыграли монастыри. Именно в этот период вино служило главным товаром французского экспорта.
ТОПовое вино из Франции

Напитки из Бордо в конце XVIII века уже имели мировую известность.
Но, несмотря на столь стремительное развитие, Франция претерпевала и довольно сильный упадок винного производства. Во второй половине XIX века в страну завезли вредителя из Америки жучка филлоксера. Много дел натворил этот маленький хулиган. Но искоренить напасть филлоксера все таки помог один метод, который заключался в прививании европейских сортов на американский подвой. Он был устойчив к вредителю и постепенно жучок пропал.
В XX веке в стране наблюдался большой рост количества виноградников, что, однако, не пошло на пользу виноделам. Огромное число плантаций привело к удешевлению вина и многие производители просто разорились. Ситуацию стали исправлять на государственном уровне с помощью введения новых законов о виноделии, согласно которым установились четко определенные границы территорий произрастания виноградников и усилился контроль качества произведенного вина. В результате французское виноделие вышло на новый уровень и сегодня Франция считается лидером в этой области. В стране производятся самые первоклассные алкогольные продукты.
Но среди лучших тоже есть лучшие. В статье мы составили рейтинг французских вин, которые известны на весь мир своим неповторимым качеством.
Château Lafite Rothschild
Торговая марка Château Lafite Rothschild имеет превосходную репутацию на международном уровне. Под данным брендом выпускаются очень дорогие красные вина. Производство принадлежит влиятельному клану Ротшильдов и расположено рядом с Бордо в регионе Медок - на левом побережье Жиронды.
Вино хозяйство Château Lafite Rothschild выпускает исключительно из следующих сортов винограда: мерло, пти вердо, каберне совиньон и каберне фран. Особой гордостью Ротшильдов является винтажный продукт аж от 1961 года, который изготовлен только из каберне совиньона.
Château Margaux
Как и владение предыдущего семейства, Château Margaux находится в регионе Медок. Свою известность хозяйство имеет с XII столетия, а вот активная винодельческая работа началась в XVI веке.
На сегодняшний день Château Margaux культивирует уже ставшие для Бордо традиционными сорта: каберне фран, каберне совиньон, мерло и пти вердо. Продуктом высокого уровня от этой марки является Grand Vin. Также здесь производят второе и третье вино - Pavillon Rouge du Château Margaux и Margaux de Château Margaux соответственно.
Guigal
Торговый бренд Guigal активно функционирует в коммуне Ампюи департамента Рона, располагаемого на востоке Франции. Хозяйство занимается виноделием с 1946 года и прославилось во всем мире изготовлением вин апелласьона Кот-Роти.
Guigal специализируется на производстве красного, белого и розового вина. Для изготовления преимущественно выделяют два сорта винограда: вионье и сира. Именно из этих ягод и создаются шедевры компании.
На международном поприще хозяйство известно своими продуктами La Landonne, La Mouline и La Turque. Стоит отметить, что первый изготовлен из сиры 100% и отличается высоким содержанием танинов.
Château Latour
Château Latour осуществляет свою деятельность в южной части коммуны Пойяк в регионе Медок. История произрастания виноградников на территории начинается еще со Средневековья. Первая лоза была посажена в начале XIII века.
Сейчас Château Latour производит три вида красного вина и первым в списке является Grand Vin, второе вино - Les Forts de Latour, третье Pauillac de Latour. Сырье для Grand Vin выращивают на отдельной плантации, где в преимуществе пти вердо, мерло, каберне совиньон и каберне фран. Les Forts de Latour производят из сортов мерло и каберне совиньон в соотношении 30/70. Pauillac de Latour изготавливают с 1989 года и поставляют в основном в ресторанные заведения. Состоит также из каберне совиньон и мерло примерно в равных пропорциях.
Maison Louis Latour
Хозяйство Maison Louis Latour известно во всем мире и имеет статус крупнейшего винодела-негоцианта. То есть они создают свой продукт не только из урожая с собственных плантаций, а также из сырья сторонних поставщиков. Стоит сказать, что свои виноградники у Maison Louis Latour появлялись еще в XVII веке в Бургундии. Но по документам компания основана в 1797 году.
На сегодняшний день послужной список винодельни включает в себя больше сотни бургундских апелласьонов. Международную славу Maison Louis Latour заслужили благодаря своим красным винам из сорта пино нуар и белым из шардоне.
Château Pétrus
Винодельческое хозяйство Château Pétrus имеет мировую известность с 1837 года. Расположено оно в регионе Бордо на окрестностях Помроль. Специализируется на производстве только красных вин, а с 2010 года вообще только на моносортовом напитке из мерло. Урожай используют с лозы в возрасте 45 лет.
Международное признание компания получила за счет своего винтажного продукта 1945 года и популярна по сей день. Сейчас винный дом занимается производством почти 30 000 бутылок ежегодно. Для создания напитка собираются ягоды средних размеров в течении пары дней. После дробления сырье помещают в дубовые бочки, где происходит процесс созревания до 16 месяцев. В финале получается настоящий шедевр. Château Pétrus имеет уникальный обволакивающий вкус, проникновенную глубину и бархатистую структуру в сочетании с нотками спелых фруктов.
Mas de Daumas Gassac
Производственные мощности Mas de Daumas Gassac находятся на юге Франции в коммуне Аниан винодельческого региона Лангедок-Руссийон. Известность компания обрела весьма интересно, когда в британском печатном издании “Times” опубликовали статью об уникальной похожести продукта Mas de Daumas Gassac с тогда уже прославившимся Château Latour. А во французском ресторанном путеводителе Gault & Millau напитки Mas de Daumas Gassac назвали “Château Lafite Rothschild Лангедок-Руссийона”.
Хозяйство было основано в 1974 году и считается весьма молодым. Mas de Daumas Gassac имеет плантации с разнообразием красных сортов винограда: каберне фран, каберне совиньон, таннат, пино нуар, мерло, барбера, дольчетто и неббиоло. Белые не уступают по своей многочисленности: мускат, марсан, шардоне, пти мансенг, вионье, шенен блан, серсиаль и русан.
Звездой винодельни считается непревзойденное Grand Vin. Также популярными продуктами являются кюве Émile Peynaud, игристое розе Mas de Daumas Gassac Rosé Frizant и белое Mas de Daumas Gassac Blanc.
Еще не все
Известные французские сомелье составили свой ТОПчик лучших вин:
- Первое место занимает красное сухое “Шато Грюд Ларош”, отличающиеся неоспоримым качеством и незабываемым вкусом.
- На втором почетном находится “Шато Ланграж”, которое также относится к категории красных сухих вин.
- Серебро достается еще одному сухому красному - “Шато Марго”.
- Четвертую позицию представляет “Петрюс”, не имеющий приставки “Шато”, так как на территории его производства отсутствуют замки.
- “Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд” гордо замыкает пятерку лучших.
- Изящно размещается на шестой ступени элегантное “Шато Леовиль Лас Кас”.
- Счастливую семерку занимает 100% бордосский напиток “Шато Дуар Милон”.
- Заключает список фиолетовый “Шато Монтроз”, отличающийся приятной гармонией ежевики, смородины, шоколада и табака.


Отметим, что самое дорогое вино в мире произведено именно во Франции в 1947 году - “Шато Беваль Блан”. Цена его довольно “символическая” - всего-то 320 000 $. Чуть меньше стоит еще один известнейший французский продукт “Хайдсик & ко Монополь Шампань” - 290 000 $. Он создан из урожая седьмого года XX века. “Château Lafite” - самое дешевое вино среди своих собратьев. Его стоимость составляет каких-то 165 000 $.
Может от таких сумм у вас зарябило в глазах, но французские вина по праву считаются лучшими на планете. Они имеют высочайшее качество вкусовых, цветовых и ароматических характеристик.
Теперь все
Если хотите стать настоящим винным эстетом, то рекомендуем вам в обязательном порядке попробовать восхитительное вино из Франции. Поверьте, оно несравнимо ни с чем! А на бокальчик этого благородного напитка можно начинать копить уже сейчас))
ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES
С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.
Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.