Почему вино бывает такое дорогое?

Почему вино бывает такое дорогое?

“А что сейчас дешево?” - хочется ответить вопросом на вопрос. Но стоимостная цифра - величина относительная. Кто-то считает дорогим вино в пределах 1000-1500 рублей, а кто-то легко отдает 10 тысяч за бутылку.

В мире сомелье принято считать дорогим вино от 5000 рублей. Данная цена является средне-субъективной и не заставляет вас на нее ориентироваться. Просто в любых числах должны быть пределы, в данном случае он таков. 

Почему же вино может быть такой космической стоимости? Ответим в сегодняшней статье. 

Уникальный сорт винограда

Виноградников может быть много и урожай с них, как правило, используется при производстве напитков массового сегмента. А есть и такие ягодные разновидности, которые достаточно прихотливы и требуют идеальных условий произрастания. Приживаются они не везде, поэтому в мире их весьма мало. 

Например, сорт Гарганега есть только в северной Италии. Нигде больше он так и не смог прижиться. А сорт Фалангино занял юг страны и то лишь малую его часть, так как урожай с лозы сильно подвержен грибковым заболеваниям и требует максимально тщательного ухода. 

В свою очередь спесивая Бургундия располагает несколькими гектарами ягод статуса Grand Cru, который виноделы между собой называют “великим”. Плантации с лозами находятся в отличительных друг от друга терруарах (ветра, структура почвы, флора и фауна). Иными словами, каждый клочок земли с подобными виноградниками уникален, что безусловно отражается на ценнике продукта из него. 
 

Талант и мастерство винодела 

Винодельческое мастерство обычно является занятием, передающимся по наследству. Искусство приготовления вина передается от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну и т.д. Если поместье имеет историю в несколько сотен лет и известно по всему миру, то и статус у него соответствующий. Как правило, мастера здесь знают все технические тонкости, особенности своего урожая и работают по уже устоявшимся традициям.  

В качестве примера приведем Шато Марго. Хозяйство в теме виноделия еще с далекого XVIII века. Виноград для напитков в Шато Марго собирается буквально по три ягоды в сутки строго после полудня. Так с плодов успевает высохнуть утренняя роса, которая способна разжижать виноградный сок. 
 

Почему вино бывает такое дорогое?
Почему вино бывает такое дорогое?

“Какой перфекционизм!” - подумаете вы. Да, на первый взгляд это кажется безумным занудством. Но данный метод практикуется не один десяток лет, причем довольно успешно. Об успехе ярко свидетельствует внушительная цена бутылки вина Шато Марго. Поэтому педантизм получается весьма оправданным. 

Значимость бренда 

Плавно переходим к бренду. Любой уважающий себя винный коллекционер мечтает получить именной напиток и положить его в качестве трофея на почетное место среди собратьев. Многие скажут, что это всего лишь “понты”. Отчасти, так и есть. Известный бренд читается как престиж и спасает некоторых богатых потребителей от печали и комплексов. Поверьте, у богачей они тоже есть. 

С другой стороны громкое имя гарантирует качество. Ведь не на пустом же месте сложилась его безупречная репутация. Значит действительно продукт превосходен. А история становления этого имени не позволит купить вино за полкопейки. Поэтому, подавая гостям брендированный напиток, можно быть уверенным, что они употребляют не просто дорогое пойло, а привилегированный алкоголь из редкого сорта винограда, урожай с которого собственными руками собирал великий мастер. Собственно, посадил его тоже какой-нибудь прославленный сто лет назад оперный тенор или зарубежный генералиссимус, приехавший покорять мир. С таким посылом стоимость бутылочки будет составлять число с четырьмя нулями минимум. 

Наличие покупателей

Если для вас вино за 25000 рублей кажется чем-то космическим, то есть категории лиц, которые могут позволить его себе на обед хоть каждый день. А спрос, как говорится, рождает предложение. Не существовало бы в принципе столь дорогих вин, если бы они не имели своих покупателей. А ведь некоторые образцы вообще стоят как дача в Подмосковье, но их все равно берут. 

Винное комбо - это редкий виноградник с древними лозами, потомственный винодел с уникальной традиционной технологией приготовления, историческое многовековое сопровождение. Бутылочка вина с таким подтекстом будет изысканным украшением для хозяина нефтяной корпорации или владельца алмазных рудников. Про стоимость уж и говорить не нужно, и так все понятно - заоблачная. 

Стоит ли дорогое вино таких денег?

Маркетологи работают свою работу хорошо и именитое вино не теряет своей актуальности. Но в то же время история знает немало случаев, когда достойное вино просто пылилось на полке много лет и при случайной дегустации поражало рецепторы известных сомелье, обретало славу и моментально дорожало в несколько сотен раз. 

Наверняка вы думаете, что раз бутылка брендированного напитка стоит космических денег, то и вкус его будет просто райским. Конечно, спиртом оно отдавать не будет, но и эффекта “вау” может не быть. Поэтому заранее не обольщайтесь. 

Знаменитый винный критик Фредерик Броше однажды даже провел эксперимент, где разоблачил вкус дорогого красного вина. Это событие вызвало большой резонанс в винном премиум мире и долго подвергалось обсуждению. Но факт оставался фактом - предпочтения к свойствам вина имеют сугубо индивидуальное отношение. Если вы хотите получить удовольствие и настроены на это - все пройдет успешно. Если же нет - пожалеете о зря потраченных деньгах. 
 

Пару слов в заключение

Как вы поняли из статьи, вино бывает дорогим по нескольким причинам, и его вкус, к сожалению, не на первом месте. Простому употребителю порой сложно разобраться во всех нюансах алкогольного напитка, а искушенный сомелье сам знает, что брать. Слушайте себя и пейте то, что нравится не обращая внимания на стоимость, лучше читайте состав. И самое главное - соблюдайте меру. 

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится