Настоящее красное вино делают из черного винограда. Пигменты этих ягод, а именно находящиеся в кожуре антоцианы, как раз и придают напитку цвет его названия.
В общих чертах производственная схема приготовления вина выглядит так:
Выполняется сбор винограда, дата которого определяется эналогами. Далее ягоды отправляются на сортировочную линию, где отбирают качественные плоды. Отобранное сырье подвергают процессу дробления.
Из дробленого винограда образовывается сок, который вместе с “крышкой” из ягод оставляют для брожения в специальной таре из нержавеющего металла.
По окончанию процесса ферментации, напиток разливают по бочкам и оставляют созревать (сроки выдержки также определяют энологи). Далее готовый продукт распределяют по бутылкам.
Если рассматривать химию вина, то в готовом к употреблению напитке содержатся следующие компоненты:
Кислоты. Кислота присутствуют в первоначальном сырье - винограде (винная, лимонная и яблочная). Также в процессе брожения образуется молочная кислота.
Сахар. Красное вино содержит в своем составе сахар. Его количество различается от вида спиртного: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое. Для приготовления отдельного сорта вина используют разный виноград. Более зрелые отличаются сахаристостью и минимальностью кислоты (и наоборот). Готовое сухое вино имеет сахар в пропорции 2г/1л, а сладкое - до 35//1л.
Полифенолы. Они отвечают за терпкость и оттенок напитка. Как мы уже говорили выше, красное вино делают красным антоцианы. В вот флавоноиды окрашивают напиток в желтый цвет (это уже история белых вин). Терпкость достигается за счет танинов.
Терпены, ацетальдегиды и сложные эфиры. Данные вещества из разряда летучих, именно они и придают алкоголю аромат.
Углекислый газ. Этот химический элемент усиливает ощущение свежести в напитке.
Диоксид серы. Его добавляют для стабилизации вина и прекращения процесса брожения в бутылке.
Витамины и минералы. Красное вино богато на содержание полезных минералов и витаминов. В частности, это - фосфор, калий, железо, магний, витамины Р, С и группы В.
Как видите, употребление натурального красного вина вполне безопасно для здоровья человека. Более того, оно весьма полезно.
В чем полезность красного вина
Красное вино считается самым полезным продуктом в мире. К такому мнению пришли ученые в результате своих многочисленных экспериментов.
Ярким примером благотворного влияния на организм человека являются страны, число долгожителей в которых впечатляюще высоко. А уровень сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются самыми распространенными, чрезвычайно низок. Это страны, где этот приятный напиток служит неотъемлемой частью каждого обеда и ужина: Франция, Италия, Испания.
В красном вине находится уникальный элемент - росвератрол. Он замедляет процесс старения и благотворно влияет на работу сердца. Поэтому вино часто называют эликсиром молодости.
Сосуды также скажут “спасибо” за дозу красного вина. Положительное воздействие напитка на сосудистую систему было доказано французами еще в 80-90-ых годах. Это явлением именуется как “французский парадокс” и до сих пор находится под изучением.
Но не стоит забывать и про другие органы человека. Например, печень. Она точно не обрадуется, если винопитие будет слишком обильным. Медицина, хоть и признает красное вино полезным, все же относит его к разряду алкогольных напитков, чрезмерное употребление которых очень вредно.
Суточная норма вина
Существуют строгие нормы, определяющие количество выпиваемого в день красного вина. В России они регламентируются Всемирной организацией здравоохранения.
Согласно установленным стандартам, для мужчин будет безопасным употреблять не более 250 мл в сутки. У женщин эта норма меньше - до 150 мл. Допускается прием вина до 1400 мл в неделю с паузой в два дня трезвости для мужчин и до 1000 мл для женщин.