Оздоровительная норма красного вина в сутки

Оздоровительная норма красного вина в сутки

Вино и здоровый образ жизни - разве такое возможно? Занятия спортом, правильное питание и…алкоголь! На первый взгляд кажется кардинально несовместимые вещи. Но если глубже разобраться в этом вопросе, можно найти массу интересного. 

Что самое главное при употреблении красного вина? Правильно, мера. Понимаем, ведь оно настолько вкусное и полезное, что удержаться весьма сложно. Но нужно. Иначе случится “перебор”. Полезность красного вина в небольших количествах официально доказана рядом медицинских исследований.

Рассказываем подробнее.

Из чего состоит красное вино?

Давайте разберем из каких элементов состоит красное вино. Мы сейчас говорим не о сторублевом товаре из алкомаркета, в составе которого находится ударное количество ароматизаторов и искусственных заменителей.

Настоящее красное вино делают из черного винограда. Пигменты этих ягод, а именно находящиеся в кожуре антоцианы, как раз и придают напитку цвет его названия.

В общих чертах производственная схема приготовления вина выглядит так:
Выполняется сбор винограда, дата которого определяется эналогами. Далее ягоды отправляются на сортировочную линию, где отбирают качественные плоды. Отобранное сырье подвергают процессу дробления. 
Из дробленого винограда образовывается сок, который вместе с “крышкой” из ягод оставляют для брожения в специальной таре из нержавеющего металла. 
По окончанию процесса ферментации, напиток разливают по бочкам и оставляют созревать (сроки выдержки также определяют энологи). Далее готовый продукт распределяют по бутылкам.  

Если рассматривать химию вина, то в готовом к употреблению напитке содержатся следующие компоненты:

Кислоты. Кислота присутствуют в первоначальном сырье - винограде (винная, лимонная и яблочная). Также в процессе брожения образуется молочная кислота. 
Сахар. Красное вино содержит в своем составе сахар. Его количество различается от вида спиртного: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое. Для приготовления отдельного сорта вина используют разный виноград. Более зрелые отличаются сахаристостью и минимальностью кислоты (и наоборот). Готовое сухое вино имеет сахар в пропорции 2г/1л, а сладкое - до 35//1л.
Полифенолы. Они отвечают за терпкость и оттенок напитка. Как мы уже говорили выше, красное вино делают красным антоцианы. В вот флавоноиды окрашивают напиток в желтый цвет (это уже история белых вин). Терпкость достигается за счет танинов. 
Терпены, ацетальдегиды и сложные эфиры. Данные вещества из разряда летучих, именно они и придают алкоголю аромат. 
Углекислый газ. Этот химический элемент усиливает ощущение свежести в напитке.  
Диоксид серы. Его добавляют для стабилизации вина и прекращения процесса брожения в бутылке.
Витамины и минералы. Красное вино богато на содержание полезных минералов и витаминов. В частности, это - фосфор, калий, железо, магний, витамины Р, С и группы В.

Как видите, употребление натурального красного вина вполне безопасно для здоровья человека. Более того, оно весьма полезно.

В чем полезность красного вина

Красное вино считается самым полезным продуктом в мире. К такому мнению пришли ученые в результате своих многочисленных экспериментов. 

Ярким примером благотворного влияния на организм человека являются страны, число долгожителей в которых впечатляюще высоко. А уровень сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются самыми распространенными, чрезвычайно низок. Это страны, где этот приятный напиток служит неотъемлемой частью каждого обеда и ужина: Франция, Италия, Испания. 

В красном вине находится уникальный элемент - росвератрол. Он замедляет процесс старения и благотворно влияет на работу сердца. Поэтому вино часто называют эликсиром молодости.  

Сосуды также скажут “спасибо” за дозу красного вина. Положительное воздействие напитка на сосудистую систему было доказано французами еще в 80-90-ых годах. Это явлением именуется как “французский парадокс” и до сих пор находится под изучением. 

Но не стоит забывать и про другие органы человека. Например, печень. Она точно не обрадуется, если винопитие будет слишком обильным. Медицина, хоть и признает красное вино полезным, все же относит его к разряду алкогольных напитков, чрезмерное употребление которых очень вредно.

Суточная норма вина

Существуют строгие нормы, определяющие количество выпиваемого в день красного вина. В России они регламентируются Всемирной организацией здравоохранения. 

Согласно установленным стандартам, для мужчин будет безопасным употреблять не более 250 мл в сутки. У женщин эта норма меньше - до 150 мл. Допускается прием вина до 1400 мл в неделю с паузой в два дня трезвости для мужчин и до 1000 мл для женщин.  

При употреблении красного вина не выше допустимых норм, у мужчин нормализуется состояние нервной системы, а также работа сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Кроме этого, снижается риск возникновения атеросклероза и подавляется преобразование тестостерона в эстроген.

Красное вино является не только любимым напитком женщин, но и лечебным. В частности оно стимулирует выработку коллагена, который улучшает цвет и состояние кожи и активизирует рост волос и ногтей. Умеренное употребление красного также помогает бороться с лишним весом и целлюлитом. Как говорится, настоящий помощник женской красоты. Но это еще не все. Небольшие дозы улучшают кровообращение и снижают риск образования раковых клеток в груди. 

Но все это имеет место быть только в том случае, когда в употребление идет качественный натуральный продукт, а не суррогат.   

Оздоровительная норма красного вина в сутки
Оздоровительная норма красного вина в сутки

Вред употребления алкоголя сверх нормы

Мы постоянно говорим об алкогольной норме не просто так, ведь его чрезмерное употребление может пагубно повлиять на человека. 

Рассмотрим детально:

Если часто превышать норму спиртного, то разовьется алкогольная зависимость. Причем произойдет это очень быстро. На этом фоне возникают опасные хронические заболевания, такие как почечная недостаточность, цирроз печени, инсульт и инфаркт. 
Предотвращение развития раковых опухолей возможно только в случае умеренного употребления алкоголя. Если этим постоянно пренебрегать, то произойдет обратный эффект и риск онкологического заболевания станет очень высок.  

Злоупотребление спиртным нарушает психоэмоциональное состояние человека, приводит к депрессии, головным болям, агрессии, повышает возбудимость и раздражительность.
Винопитие в неконтролируемых масштабах негативно влияет на функцию ЖКТ и развивает заболевания пищеварительной системы, а также болезнь почек, желудка и поджелудочной железы.

К сожалению, большинство пьет вино в качестве психоактивного вещества и зачастую сильно превышает допустимые объемы. Таким образом происходит не только алкогольная передозировка, но и передозировка элементов самого напитка. В красном вине содержится достаточно много железа и его избытки откладываются в печени, нарушая ее нормальную работу. Отсюда может вытечь достаточно много других заболеваний, а каких именно мы уже не раз писали выше. 

Даже лицо винолюбителя выглядит под цвет алкоголя - насыщенно красное. Именно так проявляется винное отравление. То есть на коже появляется множество сосудистых сеток (купероз) или так называемых “винных пятен”. Как говорится, вся правда на лице. 

Не превышайте норму

Про пользу красного вина, как и про вред от его чрезмерного употребления, можно писать много. Но чтобы подытожить всю эту информацию, скажем главное - соблюдайте меру! Тогда вы прочувствуете на себе только самые лучшие нотки полезности этого благородного напитка!

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится