Часто такие предложения продавцы делают и перед Новым годом, а большинство потребителей охотно на это ведутся. Но если вы хотите получить настоящее удовольствие от напитка, то брать товар стоимостью пару сотен (а то и меньше) крайне не советуем. Оптимальная цена варьируется в пределах от 300 до 800 рублей.
Отметим, что ни один хороший производитель не может позволить себе продавать шампанское ниже 300 рублей за бутылку. В противном случае, при должном качестве приготовления, он будет работать себе в убыток. Разница между дешевым спиртным и вариантом подороже в том, что в первом случае используется ректификационный спирт, а не чистый виноградный, сохраняющий аромат исходного сырья. Также напиток делается на базе низкосортного винного материала, то есть из не особо качественных и неприхотливых в выращивании сортов винограда. Эти лайфхаки значительно удешевляют производство и позволяют продавать алкоголь по небольшой цене.
Конечно, недорогое шампанское похоже на нормальный пузырьковый продукт. Обычный потребитель в большинстве случаях даже и не поймет разницу, но вот
эксперт сразу почувствует неладное. Особенно плохо становится утром - головка после употребления сильно бо-бо. Поэтому увлекаться дешевым “шампанским” настоятельно не рекомендуем.
Шампанское и игристое - одно и то же?
Можно сказать, что эти категории напитков входят в одну алкогольную группу. Не стоит считать, что если на бутылке написано “игристое вино”, а не “шампанское”, то это плохой товар.
Эти два напитка отличаются разницей. Многим она кажется совсем незначительной. Натуральное шампанское обладает насыщенным глубоким вкусом с тонким перлижем. Оно раскрывается интересным букетом с оттенками белого винограда, свежих фруктов или ароматных цветов. Игристое вино имеет менее выраженный ассамбляж, а в бюджетных вариантах он вообще пустой и невзрачный.
Эксперты уточняют, что игристые вина представлены в большом ассортименте, чего не скажешь про шампанское. Среди первых можно подобрать десертные, сладкие или кисловатый Брют с сухим послевкусием. Но здесь также нужно придерживаться цены - хорошее игристое вино имеет цену от 500 рублей.
Получается, что игристое стоит дороже шампанского. По факту да, но стоит ли переплачивать? Нельзя дать однозначный ответ. Если вам нравится красивая газация пузырьков в фужере, благородный вкус и изысканный аромат - то это однозначно шампанское. Игристое вино отличается резкой кислотностью или повышенной сладостью, оно подходит для любителей ярко-выраженной ароматики и вкусовых характеристик.