Несмотря на то, что погода здесь преимущественно солнечная, высокой плюсовой температурой местность не отличается. Среднегодовое состояние воздуха прогревается до 10,5 °С. Это всего лишь на полградуса больше минимальной нормы созревания винограда.
Ягодные плантации произрастают на склонах холмов, из которых состоит рельеф региона. На вершинах плато находятся леса, а в рядом расположенных равнинах протекают реки. Они препятствуют резкому перепаду температур и смягчают климат. Данные условия влияют на урожай виноградников. Так как ягоды растут в прохладе, то в них сохраняется кислотность и минеральность. Эти свойства придают приготовленным из них напиткам изысканность и приятную свежесть.
Из-за прохладного климата Шампани, винификацию приходится выполнять в два этапа: осенью собирают урожай и запускают процесс, а весной возобновляют ферментацию. То есть вино остается в бочках до наступления тепла. Непосредственно углекислый газ, влияющий на образование газации, начинает развиваться уже в бутылках. Из бочек он улетучивается.
Почвы региона
Почвы Шампани также служат определяющим фактором качества вин региона. Изначально территория провинции была морским дном. Но спустя 70 млн лет море высохло и оставило после себя глинисто-известняковый слой под меловыми отложениями. Верхняя часть почвы играет роль губки: зимой накапливает влагу, а летом ее испаряет.
Структура местной почвы способна сохранять в себе тепло от солнца, что обуславливает температурную стабильность. Кроме того, в ее составе находится кремнезем и другие полезные минералы. Они придают винограду особый аромат, который отличает приготовленное из него шампанское от других вин.
Винодельческие зоны
В провинции Шампань существует пять винодельческих зон, каждая из которых имеет свой специфический терруар. Урожай с этих территорий отличается между собой, поэтому опытные сомелье сразу угадывают из каких именно ягод изготовлено вино. Представим эти зоны:
- Кот-де-Блан. Здесь преимущественно выращивают Шардоне. Местность обращена на восток и имеет достаточную солнечную активность, что идеально для белых виноградных сортов. Именно здесь делают лучшее шампанское по технологии Блан де Блан.
- Кот-де-Сезанн. Располагается южнее Кот-де-Блан, но имеет схожий климат и почву. Большую часть территории занимает Шардоне (практически 70%), а на остальном участке произрастает классический Пино Нуар.
- Долина Марны. Виноградники в этой зоне располагаются вдоль реки на склонах. Местность является самой холодной и лучше всех здесь прижился знаменитый Пино Менье. Его особенность в том, что шампанскому он дает специфический дымный оттенок с грибным послевкусием.
- Монтань-де-Реймс. Находится к югу от Реймса и отличается множеством пологих холмов, на которых произрастают виноградники. Урожай с них обладает насыщенной текстурой, что придает винам яркий и богатый вкус.
- Кот-де-Бар. Эта зона достаточно новая и располагается на границе между двумя регионами: Шампань и Бургундия. Как таковых классифицированных виноградников здесь нет. В основном на территории произрастает сорт Пино Нуар.
Определение стоимости
Стоимость шампанского урожая зависит от места нахождения плантаций. Их классификация отличается от других винодельческих регионов страны. В Шампани существует разделение на деревни, в каждой из которых своя ценовая политика. Фермеры сами устанавливают стоимость винограда, по которой продают его производителям шампанского.
Провинциальные деревни классифицируются на три категории:
- Гран Крю. Семнадцать коммун, имеющих самую высокую ценность. Десять из них находятся в зоне Монтань-де-Реймс: Верзи, Майи-Шампань, Бузи, Верзене и др. Одна располагается в долине Марны (Аи), оставшиеся шесть - в Кот-де-Блан. Стоимость винограда в этих деревнях считается за 100 %.
- Премьер Крю. Включает в себя сорок две деревни. Здесь цена одного килограмма ягод составляет 90–99 % от стоимости для Гран Крю.
- Неклассифицированные виноградники. Это остальные коммуны, находящиеся в пределах АОС. Стоимость урожая с этих территорий чуть ниже - от 80 до 89 % от цены для Гран Крю.
Категории производителей
Производители Шампани отличаются по способу приобретения и использования винограда. Их можно разделить на три типа:
Maisons. Представляют собой крупные винные Дома, который покупают урожай для производства своего вина. Подразделяются на несколько категорий:
- NM - крупные компании, использующие собственный и купленный виноград;
- ND - производители, приобретающие готовое вино для реализации его под собственным брендом;
- МА - большая торговая или ресторанная сеть, заказывающая у компаний спиртное под своим брендом.
- Cooperatives. Это кооперативы среднего уровня, в которых объединяются фермеры одной винодельческой территории (деревни). Они обозначаются следующим образом:
- СМ - производители, которые объединили ресурсы и делают вино под одной торговой маркой;
- RC - объединенные ресурсами виноделы, но продающие шампанское каждый под своим брендом;
- SR - кооперативы, сплоченные родственными связями.
Vignerons. Небольшие семейные компании, самостоятельно выращивающие виноград и делающие из него шампанское. Обозначаются аббревиатурой RM, которая определяет тот факт, что 95% используемого урожая собрано на собственных виноградниках.
Информация о категории производителей указана на этикетке. Там же можно найти дату сбора урожая и регион произрастания винограда.