Хитрости шампанских урожаев

Хитрости шампанских урожаев

Шампанское является поистине волшебным напитком. Его особенность заключается в неповторимой игре пузырьков и воздушной газации. Но технология приготовления напитка имеет свои тонкости, где решающее значение имеет используемый виноград. 

Урожай для производства шампанского - это не просто сорванные с лоз плоды. Здесь есть ряд нюансов, о которых мы сегодня и расскажем.   

Сначала о географии

Все прекрасно знают, что шампанское производят во Франции в провинции Шампань. Регион является самым северным в стране и характеризуется континентальным климатом с влиянием атлантического. 

Несмотря на то, что погода здесь преимущественно солнечная, высокой плюсовой температурой местность не отличается. Среднегодовое состояние воздуха прогревается до 10,5 °С. Это всего лишь на полградуса больше минимальной нормы созревания винограда.   

Ягодные плантации произрастают на склонах холмов, из которых состоит рельеф региона. На вершинах плато находятся леса, а в рядом расположенных равнинах протекают реки. Они препятствуют резкому перепаду температур и смягчают климат. Данные условия влияют на урожай виноградников. Так как ягоды растут в прохладе, то в них сохраняется кислотность и минеральность. Эти свойства придают приготовленным из них напиткам изысканность и приятную свежесть. 

Из-за прохладного климата Шампани, винификацию приходится выполнять в два этапа: осенью собирают урожай и запускают процесс, а весной возобновляют ферментацию. То есть вино остается в бочках до наступления тепла. Непосредственно углекислый газ, влияющий на образование газации, начинает развиваться уже в бутылках. Из бочек он улетучивается. 

Почвы региона 

Почвы Шампани также служат определяющим фактором качества вин региона. Изначально территория провинции была морским дном. Но спустя 70 млн лет море высохло и оставило после себя глинисто-известняковый слой под меловыми отложениями. Верхняя часть почвы играет роль губки: зимой накапливает влагу, а летом ее испаряет. 

Структура местной почвы способна сохранять в себе тепло от солнца, что обуславливает температурную стабильность. Кроме того, в ее составе находится кремнезем и другие полезные минералы. Они придают винограду особый аромат, который отличает приготовленное из него шампанское от других вин. 

Винодельческие зоны 

В провинции Шампань существует пять винодельческих зон, каждая из которых имеет свой специфический терруар. Урожай с этих территорий отличается между собой, поэтому опытные сомелье сразу угадывают из каких именно ягод изготовлено вино. Представим эти зоны: 

  • Кот-де-Блан. Здесь преимущественно выращивают Шардоне. Местность обращена на восток и имеет достаточную солнечную активность, что идеально для белых виноградных сортов. Именно здесь делают лучшее шампанское по технологии Блан де Блан.  
  • Кот-де-Сезанн. Располагается южнее Кот-де-Блан, но имеет схожий климат и почву. Большую часть территории занимает Шардоне (практически 70%), а на остальном участке произрастает классический Пино Нуар.    
  • Долина Марны. Виноградники в этой зоне располагаются вдоль реки на склонах. Местность является самой холодной и лучше всех здесь прижился знаменитый Пино Менье. Его особенность в том, что шампанскому он дает специфический дымный оттенок с грибным послевкусием.  
  • Монтань-де-Реймс. Находится к югу от Реймса и отличается множеством пологих холмов, на которых произрастают виноградники. Урожай с них обладает насыщенной текстурой, что придает винам яркий и богатый вкус.
  • Кот-де-Бар. Эта зона достаточно новая и располагается на границе между двумя регионами: Шампань и Бургундия. Как таковых классифицированных виноградников здесь нет. В основном на территории произрастает сорт Пино Нуар. 

Определение стоимости 

Стоимость шампанского урожая зависит от места нахождения плантаций. Их классификация отличается от других винодельческих регионов страны. В Шампани существует разделение на деревни, в каждой из которых своя ценовая политика. Фермеры сами устанавливают стоимость винограда, по которой продают его производителям шампанского. 

Провинциальные деревни классифицируются на три категории:

  • Гран Крю. Семнадцать коммун, имеющих самую высокую ценность. Десять из них находятся в зоне Монтань-де-Реймс: Верзи, Майи-Шампань, Бузи, Верзене и др. Одна располагается в долине Марны (Аи), оставшиеся шесть - в Кот-де-Блан. Стоимость винограда в этих деревнях считается за 100 %. 
  • Премьер Крю. Включает в себя сорок две деревни. Здесь цена одного килограмма ягод составляет 90–99 % от стоимости для Гран Крю. 
  • Неклассифицированные виноградники. Это остальные коммуны, находящиеся в пределах АОС. Стоимость урожая с этих территорий чуть ниже - от 80 до 89 % от цены для Гран Крю.

Категории производителей 

Производители Шампани отличаются по способу приобретения и использования винограда. Их можно разделить на три типа: 
Maisons. Представляют собой крупные винные Дома, который покупают урожай для производства своего вина. Подразделяются на несколько категорий: 

  • NM - крупные компании, использующие собственный и купленный виноград;
  • ND - производители, приобретающие готовое вино для реализации его под собственным брендом;
  • МА - большая торговая или ресторанная сеть, заказывающая у компаний спиртное под своим брендом. 
  • Cooperatives. Это кооперативы среднего уровня, в которых объединяются фермеры одной винодельческой территории (деревни). Они обозначаются следующим образом:
  • СМ - производители, которые объединили ресурсы и делают вино под одной торговой маркой;
  • RC - объединенные ресурсами виноделы, но продающие шампанское каждый под своим брендом;
  • SR - кооперативы, сплоченные родственными связями. 

Vignerons. Небольшие семейные компании, самостоятельно выращивающие виноград и делающие из него шампанское. Обозначаются аббревиатурой RM, которая определяет тот факт, что 95% используемого урожая собрано на собственных виноградниках.   

Информация о категории производителей указана на этикетке. Там же можно найти дату сбора урожая и регион произрастания винограда. 

Урожайные нюансы

Главный фактор в виноделии - это выход с гектара. Но многие ошибочно полагают, что высокая урожайность является хорошим показателем, а низкая - наоборот. На самом деле, чем меньше собрано ягод с гектара, тем более насыщенный у них вкус. Такое качество является определяющим критерием для вина. 

В целом благоприятная погода в Шампани приносит неплохой урожай. Немаловажное значение здесь имеет и плотность посадки, так как количество лоз на гектар напрямую влияет на объем собранных ягод. Важным критерием является и возраст виноградников. Со старых лоз плоды более концентрированы, так как сока в них меньше, нежели в тех, что снимаются с молодых растений. Последние отличаются сочностью и характерной минеральностью.

Хитрости шампанских урожаев
Хитрости шампанских урожаев

Не стоит забывать и про те факторы, предугадать которые невозможно. Это различные болезни, непогода (заморозки, дожди) и природные катаклизмы (наводнения, лесные пожары, извержения вулканов). Они могут нанести серьезный вред насаждениям и даже полностью их уничтожить. Подобных случаев в истории немало.

Особенности шампанской урожайности

Норма оптимальной урожайности для шампанского, а точнее для виноградного сока, из которого его изготавливают, довольно завышена по сравнению с обычными тихими винами. Почвы Шампани не слишком плодородны, поэтому виноградниками они засажены очень плотно - около 8 тысяч лоз на гектар.

И это еще не предел, тенденция посадок идет на увеличение. Выход с гектара для Шампани установлен законом и составляет 15,5 тонн. Для тихих вин это значение очень высоко. В том же знаменитом Бордо норма ниже практически в два раза.
 По словам виноделов, сусло для шампанского должно обладать спокойным, почти нейтральным, вкусом. В обычных винах он, напротив, имеет насыщенную фруктовость и выраженный букет, что определяет характер напитка. Свой специфический стиль шампанское обретает в процессе выдержки в погребе, где происходит взаимодействие минеральных вин. Именно там оно набирает ту самую, высоко ценимую дегустаторами, многогранность. 

В заключение статьи

Шампанские урожайные хитрости представляют целый спектр виноградных особенностей. Их знание позволит намного глубже разбираться в категориях игристого напитка и даст возможность найти свой любимый вариант, который станет незаменимым атрибутом любого вашего торжества!    

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится