Что такое “классические” вина?

Что такое “классические” вина?

“Классические” (или “сортовые”) вина - это вина, приготовленные из традиционных сортов винограда. Как правило, это красные и белые. Их особенностью является индивидуальность и чистота вкуса. Из каких именно сортов готовятся эти благородные напитки расскажем в сегодняшней статье. 

Красные вина

Классические красные вина готовят преимущественно из таких сортов как Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Каберне Совиньон отличается терпкостью, напиток из него получается насыщенным с легким акцентом черной смородины.

Это очень яркое вино, способное затмить вкус многих блюд. Поэтому к нему обычно подают жареное мясо на гриле, копчености, ароматные сыры и пасту с острым соусом. Напиток из данного сорта имеет сложный многогранный букет. В нем гармонично сочетаются оттенки перца, фиалки и пряных трав. Зрелые вина раскрываются мотивами кедра, ванили и табачного дыма. 
Мерло обладает более мягким и менее терпким вкусом. Вино из этого сорта пьется с приятной легкостью. Ассамбляж Мерло состоит из множества оттенков: смородина, вишня, слива, табак, пряности, шоколад, черный кофе и ваниль. Напитки из данных ягод в основном сочетаются с легкими вариантами закусок: рыбные деликатесы, нарезки из белого мяса, тарталетки с грибами, дичь и птица. Неплохо подходят острые и соленые локсы. Сорт сам по себе созревает быстро, но его некоторые разновидности полноценно раскрываются при выдержке.  
Ягоды Пино Нуар также являются классическим винным материалом. Напитки из него получаются светлее, чем из первых двух сортов. Готовый продукт имеет насыщенный, но в то же время мягкий бархатный вкус. Аромат изобилует нотами мяты, черешни, малины и сливы с легким оттенком корицы. Вино из Пино Нуар отличается небольшим содержанием танинов и повышенной кислотностью, поэтому гастрономически к нему подходят сочные мясные блюда, птица и красная рыба. Букет вина из этого сорта, как и вкус, проявляется сразу. Соответственно, оно не нуждается в длительной выдержке. 

Белые вина

Традиционными сортами при производстве белого вина служат Шардоне, Рислинг и Мускат. 

Самой классической классикой для приготовления напитка, конечно же, является жемчужина юга - Шардоне. Данный сорт произрастает в Европе, Новой Зеландии и Южной Америке. Вина из Шардоне обычно выдерживаются в дубовой бочке или контактируют с щепками из дуба в процессе ферментации. Готовый продукт получается весьма приятный и изысканный. Аромат изобилует древесными нотками с оттенками дуба, дыма и легких акцентов ореха и специй. В качестве сопровождения к вину отлично подходит белая рыба, нежирное мясо птицы, закуски из грибов и зрелые сыры. 

Благородный Рислинг считается королем севера. Преимущественное число ягодных плантаций находится в Германии, Венгрии и Австрии. Сорт также культивируют в Аргентине и Франции.

Территориальный климат и структура почвы оказывают сильное влияние на урожай, поэтому северный Рислинг отличается свежестью и кислотностью. Молодое вино из этого сорта наиболее сладкое с ярким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Зрелый образец имеет глубокий янтарный цвет и сложный многогранный ассамбляж. Вино из Рислинга подают к рыбе, нежирной свинине, острым закускам, копченостям, различным десертам и фруктам. Напитки из Муската весьма разнообразны. Из него готовят и легкие сухие вина, и крепленые сладкие, и даже игристые. Для каждого из этих образцов характерны насыщенный аромат и полный бархатистый вкус. Букет раскрывается нотами спелого абрикоса, гвоздики и розы. Во вкусе ярко читаются фруктовые акценты. Вина из Муската отлично гармонируют с легкими салатами, свежими фруктами и сладкой выпечкой.  

Что такое “классические” вина?
Что такое “классические” вина?

Винное разнообразие

Безусловно, красные и белые вина считаются классикой виноделия. Вершинное место занимают первые, а вторые буквально недавно стали набирать обороты. Да, белые вина долгое время стояли в тени, что весьма незаслуженно. По вкусу и качеству они ни чем не хуже красных. Кроме того, оба варианта обладают полезными свойствами для здоровья человека. Данный факт доказан многочисленными медицинскими исследованиями. Но, чтобы вино пошло на пользу, а не во вред, употреблять его нужно в строго допустимых дозах. Для мужчин эта норма составляет не более 250 мл в сутки, для женщин - не выше 150 мл. 

Но помимо традиционных красных и белых вин, признанных “классическими”, сейчас существуют и другие категории напитков. Одним из них является безумно легкое и воздушное розовое вино. Сейчас оно особенно популярно и одинаково любимо как женщинами так и мужчинами. Особенность Розе заключается в его универсальности, ведь оно гастрономически сочетается практически со всеми блюдами от красного мяса до легких фруктов и овощей. Розовое вино готовится по специально разработанной технологии, а не путем смешивания красного и белого, как многие до сих пор ошибочно думают. Самое удивительное, что для его производства подойдет любой сорт винограда, даже классические Мускат и Пино Нуар. Вино отличается тонкими минеральными нотками и обладает приятным ягодным ароматом с акцентами сочной свежести. 

Еще один модный тренд на сегодняшний день - оранжевое вино или, как еще его называет молодежь, Эмбер вайн. Сразу отметим, апельсины при изготовлении напитка не используются. Свой цвет Эмбер вайн приобретает за счет особенностей процесса мацерации и брожения. Вкус готового продукта отличается сухой танинностью и умеренной терпкостью, а аромат изобилует сладостной многогранностью. Букет раскрывается оттенками сухофруктов, зеленого чая, пряных трав, орехов и меда. Оранжевое вино - очень теплый и уютный напиток. К нему идеально подходят блюда из красного мяса, рыба, пряные и острые закуски. 

Новичком на алкогольном поприще является голубое вино. На сцену оно вышло в 2015 году и произвело небывалый фурор. Это самое неклассическое вино за всю эпоху виноделия, которое в СМИ ознаменовали революционным. Основой напитка стал купаж красного и белого вина, а голубой оттенок ему придавали добавки антоциана и индиготина. Последний является красителем, из-за чего спиртное подверглось колоссальной критике. ЕС строго регламентирует, что в составе любого вина не должно быть абсолютно никаких красителей, отдушек пр. Но можно расслабиться, так как сейчас продукт доработали и сделали вино на основе Шардоне 100%. Добиться голубого цвета удалось путем пропуска винограда через кашицу богатых антоцианами шкурок ягод красных сортов. Все же следует сказать, что необычный голубой цвет - это единственная особенность напитка. Вкус и аромат у него весьма посредственны. Однако, это не мешает алкоголю иметь всеобщий восторг и набирать международную популярность. 

В заключение статьи 

Каждый человек индивидуален в своих предпочтениях: кто-то ни за что не предст классику, а кто-то постоянно ищет креативные новинки. Но “классические” вина никогда не потеряют своей актуальности и всегда будут пользоваться спросом в винотеках и ресторанах.

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится