Особенности слепой дегустации вин

Особенности слепой дегустации вин

Дегустация - это весьма интересный процесс. А если она проводится вслепую, то еще и увлекательный. 

Открытая дегустация подходит как для новичков, так и для профессионалов. Ее цель - знакомство с различными напитками. Слепое дегустирование в основном является процедурой для опытных употребителей. Главная задача здесь состоит в том, чтобы исключить влияние бренда и узнаваемых имен. Все образцы представлены в обезличенном формате с присвоением лишь простого порядкового номера. 

Слепая дегустация представляет собой некое алкогольное таинство, где довериться можно только своим рецепторам. Никаких посторонних подсказок здесь нет.

Правила участия   

Процедура слепой дегустации вин имеет некоторые правила. Их желательно соблюдать, если вы желаете отправиться на данное мероприятие. Алкогольно-пробный регламент выглядит следующим образом: 

  • Беречь рецепторы. Самое первое и главное правило - берегите свои вкусовые и обонятельные рецепторы. Если вы планируете отправиться на дегустацию, то заблаговременно подготовьтесь: исключите кофе, сигареты, чрезмерно выделяющиеся по вкусу продукты (острое, соленое, копченое, переслащенное, терпкое и т.д). Только пресная и простая еда без добавления ярких специй.   
  • Не приходить на голодный желудок. “Голод - не тетка”, как говорится, в сторонке не постоит. Пустой желудок будет постоянно напоминать об этом и требовать еды. В таком состоянии сосредоточиться на напитках весьма сложно, а уж уловить особенные полутона станет вовсе невозможным. 
  • Умеренно подкрепиться не жирной пищей. Объедаться перед дегустацией тоже не следует, особенно каких-нибудь жареных котлет или борща с сальцом. Перекусите примерно за пару часов до мероприятия отварной курицей или овсяной кашей без сахара. Так чрезмерная сытость не помешает распознавать вина и отличать их ассамбляж. 
  • Исключить любой парфюм. Чтобы уловить истинный аромат напитка, необходимо убрать все посторонние запахи. Парфюм, спрей для тела или черезчур душистый крем для рук могут сильно помешать. Причем не только вам, но и окружающим.
  • Не употреблять табачные изделия. Отдельно выделим этот момент. Табачные изделия не только нарушают функцию рецепторов, но и обладают специфическим запахом. Вонь табака будет сильным препятствующим фактором для полноценного исследования напитка.
  • Соблюдать дресс-код. Негласное правило любой дегустации, пусть даже она и слепая, это выглядеть красиво и опрятно. Но наряжаться в кринолиновые платья и смокинги тоже не нужно. Оптимальный вариант - business casual из нюдовых неярких оттенков. Вам должно быть удобно и комфортно, чтобы чувствовать себя расслабленно и полностью погрузиться в изучение таинства вин. 

Выполнение вышеописанных правил расценивается как уважение к организаторам дегустационного мероприятия. Возьмите себе на заметку, ведь данные рекомендации помогают и самим дегустаторам в первую очередь.  

Еще несколько советов

Исследование вин вслепую дело весьма щепетильное и имеет свои тонкости. Для наибольшего успеха опытные сомелье прибегают к некоторым хитростям, а именно:

  • обязательно берут с собой блокнот, где записывают все необходимые пометки;
  • при наличии большого количества образцов делают перерывы, которые позволяют рецепторам восстановиться между пробами;
  • в перерывах пьют чистую негазаированную воду или ополаскивают ею рот;
  • не делятся впечатлениями от напитков с другими дегустаторами, особенно если никто об этом не просил;
  • постоянно сплевывают алкоголь после изучения, ведь спиртное может затуманить мозги и изменить восприятие напитков;
  • используют правило “трех критериев оценки”: внешний вид - изучаем визуальную часть, аромат - вдыхаем и ловим букет, вкус - распознаем ассамбляж. 
Особенности слепой дегустации вин
Особенности слепой дегустации вин

Но самый важный совет от профессиональных знатоков вин - полагайтесь только на себя. Перед тем, как вынести вердикт о напитке, внимательно изучите пометки, записанные в блокнот. К слову, пишите в нем абсолютно все, что приходит в голову при дегустировании. Возможно, именно вы определите точную стилистику конкретного образца, угадаете сорт и страну производства

Никогда не отказывайтесь от возможности побывать на слепой дегустации - это бесценная практика, которая заменит сотни страниц теории. Незабываемый опыт и знания, полученные на таком мероприятии, станут для вас ключевыми. Да и в целом это довольно интересное и увлекательное времяпровождение. 

Пару слов в итоге

Слепая дегустация придумана для беспристрастной оценки различных вин, а также для определения компетентности сомелье при профессиональной сертификации. Самый объективный анализ как раз таки происходит именно таким способом. На практике это очень действенный метод, помогающий определить качество вин и способности профильных дегустаторов. 

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится