Кто придумал шампанское?

Кто придумал шампанское?

В этом году шампанское будет отмечать юбилей - 4 августа напитку исполняется 330 лет! Игристое является незаменимым атрибутом любого праздника, его любят за уникальный вкус и легкий пьянящий эффект. Кто же придумал сей чудесный напиток и кому следует сказать слова благодарности - узнаете в сегодняшней статье. 

Начнем с предыстории

В конце IX века во французском городе Реймс проходила коронация вновь избранного короля Гуго Капета. К этому событию местные виноделы из ближайшей деревни Аи готовили самый лучший алкоголь, среди которого было вкуснейшее вино.
 

Оно настолько понравилось гостям, что в дальнейшем все значимые события стали проходить только в Реймсе, дабы вновь попробовать местное спиртное. С этого города и имени Гуго и началась история игристого. Позднее название деревни Аи стало ассоциироваться с вином из провинции Шампань. 

В XIII веке спиртное из Шампани обрело огромную популярность. В это время регулярно проводились массовые торговые ярмарки длительностью до полутора месяцев. На них велась активная политика по покупке местного вина с целью его последующей поставки в другие страны. Испанские, итальянские и английские торговцы с удовольствием брали напиток и продавали его на родине. С каждым десятком лет вино становилось все более востребованным. Уже к концу текущего века большая часть земель рядом с Реймсом была засажена виноградниками. 

Шампань стал известным винодельческим регионом и конкурентом уже знаменитой на тот момент Бургундии. Это породило сильное соперничество, результатом которого стали новые сорта вин. Виноделы старались выделиться и создать свой интересный и уникальный продукт. Так появилось белое, красное и розовое вино. Здесь же возникают и предпосылки создания игристого вина. До завершения ферментации алкоголь разливали по бутылкам, но они часто взрывались, а сам напиток становился ужасно кислым и непригодным к употреблению. Виноделы никак не могли понять причину, которая заключалась в холодном климате региона Шампань. В таких условиях вину было сложно бродить, оно начинало играть пузырьками и вышибать крышки на емкостях. Поэтому с пузырьками боролись изо всех сил, считая их недостатком. Лишь в дальнейшем пришло озарение, что это, наоборот, особенность напитка.  

Легендарная личность - Дом Периньон

После религиозных войн во Франции было построено Бенедиктинское аббатство, на территории которого в дальнейшем стали высаживать виноградники для изготовления вина. К 1661 году плантации занимали практически 10 гектаров, а за производством алкоголя и его объемами следил управляющий, специально нанятый для этого аббатом. Кроме того, для хранения спиртного возвели винный погреб, где регулярно проводилась ревизия бутылок. Должность управляющего винотекой в 1668 году занял Дом Пьер Периньон и проработал на ней 47 лет. Монах отличался дотошностью и щепетильным контролем. Поэтому за время его службы напитки аббатства назывались “винами Периньона”. 

Может вы слышали, что именно Дом Периньон был изобретателем шампанского. Нет, он лишь усовершенствовал процесс его изготовления. Монах старательно пытался избавиться от винных пузырьков и использовал очень жесткие методы борьбы. Он подрезал лозу до метровой высоты, собирал на заре еще не прогретый солнечным светом виноград, перевозил урожай только на ослах и мулах, так как они спокойнее лошадей и гроздья в процессе не сильно повреждались. Кроме того, Периньон сам лично перебирал ягоды и выбрасывал помятые или гнилые.  

С другой стороны, конечно, Дом Периньона можно назвать родоначальником шампанского в том виде, в котором мы его сейчас употребляем. Он много времени посвятил производству вина. Изначально монах пытался смешивать напитки из разных сортов винограда, а готовый продукт делал из сока первого, второго и третьего отжимов. Позднее Периньон изобрел специальный пресс, который сокращал время контакта сока с кожурой, благодаря чему вино получалось максимально прозрачным. Поработал монах и над упаковочной емкостью - вместо пробок из конопли и дерева предложил использовать корковые пробки. Они более плотно прилегали к горлышку бутылки, не пропускали воздух и уберегали содержимое. Таким образом вино сохраняло свои газирующие свойства. 

А в чем, собственно, легенда Периньона? 

По сути, шампанское появилось самостоятельно, специально его никто не изобретал. Но в мире существует легенда, что Дом Периньон 4 августа 1693 года дал попробовать новейший уникальный напиток настоятелю монастыря. Он имел необычный вид с играющими пузырьками, хрусткий вкус и тонкий сладостный аромат. Алкоголь был оценен по-достоинству.  Как говорят, Периньон давно хотел дать жизнь газированному напитку. Он часто наблюдали за братьями из аббатства Сент-Илер, которые готовили что-то подобное. Они смешивали белое вино с сахаром, закрывали бутылку пробкой и убирали ее в погреб на всю зиму.

Кто придумал шампанское?
Кто придумал шампанское?

Но, из-за отсутствия контроля за напитком, примерно треть этих бутылок взрывалась, чуть меньшая часть портилась и становилась чересчур кислой, а нормальным оставалось лишь небольшое количество. Да, уцелевший алкоголь имел невероятный вкус и дурманящий аромат, но его производство считалось весьма невыгодным. Поэтому братья бросили эту затею. Но Дом Периньон решил продолжить начатые эксперименты. Путем долгих проб и ошибок у монаха получилось задуманное. В дальнейшем его игристое вино стало настоящим достоянием Франции, а регион Шампань прославился на весь мир. Название напитку дали по аналогии с местом производства - Le Champagne. Монах держал рецепт приготовления шампанского в строгой тайне, производство которого не допускало неточностей и имело четкий алгоритм действий. Для него использовались только лучшие сорта винограда, а готовый продукт разливался в бутылки из английского стекла с корковыми пробками.

Современность

Первая мировая война, как и Вторая, оказали весьма неблагоприятное воздействие на производство шампанского во Франции. Практически все винодельческие дома в это время были уничтожены, а виноградники запущены. Потребовалось много усилий, чтобы восстановить потери и запустить производственный процесс. Все наладилось лишь к 1950 году, а популярность самого напитка стала сильно расти. Кроме того, многие страны начали копировать алкоголь и изготавливать свои аналоги. Например, немецкий зект или испанская кава.

Сейчас шампанское является символом праздника. Его можно встретить на любом торжестве, будь то свадьба или день рождения. А уж Новый год вообще нельзя и представить без вкуснейшего игристого. Напиток хорошо сочетается по гастрономии и к нему довольно просто подобрать подходящее блюдо. Подают его охлажденным в любое время года. Это легкий задорный алкоголь, который одинаково любят как женщины, так и мужчины. 

Пару слов в итоге

В мире принято считать, что шампанское изобрел легендарный Дом Периньон. Так-то оно так, но не совсем так. В общем, смысл вы поняли. Самое главное, что сейчас мы можем спокойно наслаждаться этим пузырьковым напитком.  

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится