Оно настолько понравилось гостям, что в дальнейшем все значимые события стали проходить только в Реймсе, дабы вновь попробовать местное спиртное. С этого города и имени Гуго и началась история игристого. Позднее название деревни Аи стало ассоциироваться с вином из провинции Шампань.
В XIII веке спиртное из Шампани обрело огромную популярность. В это время регулярно проводились массовые торговые ярмарки длительностью до полутора месяцев. На них велась активная политика по покупке местного вина с целью его последующей поставки в другие страны. Испанские, итальянские и английские торговцы с удовольствием брали напиток и продавали его на родине. С каждым десятком лет вино становилось все более востребованным. Уже к концу текущего века большая часть земель рядом с Реймсом была засажена виноградниками.
Шампань стал известным винодельческим регионом и конкурентом уже знаменитой на тот момент Бургундии. Это породило сильное соперничество, результатом которого стали новые сорта вин. Виноделы старались выделиться и создать свой интересный и уникальный продукт. Так появилось белое, красное и розовое вино. Здесь же возникают и предпосылки создания игристого вина. До завершения ферментации алкоголь разливали по бутылкам, но они часто взрывались, а сам напиток становился ужасно кислым и непригодным к употреблению. Виноделы никак не могли понять причину, которая заключалась в холодном климате региона Шампань. В таких условиях вину было сложно бродить, оно начинало играть пузырьками и вышибать крышки на емкостях. Поэтому с пузырьками боролись изо всех сил, считая их недостатком. Лишь в дальнейшем пришло озарение, что это, наоборот, особенность напитка.
Легендарная личность - Дом Периньон
После религиозных войн во Франции было построено Бенедиктинское аббатство, на территории которого в дальнейшем стали высаживать виноградники для изготовления вина. К 1661 году плантации занимали практически 10 гектаров, а за производством алкоголя и его объемами следил управляющий, специально нанятый для этого аббатом. Кроме того, для хранения спиртного возвели винный погреб, где регулярно проводилась ревизия бутылок. Должность управляющего винотекой в 1668 году занял Дом Пьер Периньон и проработал на ней 47 лет. Монах отличался дотошностью и щепетильным контролем. Поэтому за время его службы напитки аббатства назывались “винами Периньона”.
Может вы слышали, что именно Дом Периньон был изобретателем шампанского. Нет, он лишь усовершенствовал процесс его изготовления. Монах старательно пытался избавиться от винных пузырьков и использовал очень жесткие методы борьбы. Он подрезал лозу до метровой высоты, собирал на заре еще не прогретый солнечным светом виноград, перевозил урожай только на ослах и мулах, так как они спокойнее лошадей и гроздья в процессе не сильно повреждались. Кроме того, Периньон сам лично перебирал ягоды и выбрасывал помятые или гнилые.
С другой стороны, конечно, Дом Периньона можно назвать родоначальником шампанского в том виде, в котором мы его сейчас употребляем. Он много времени посвятил производству вина. Изначально монах пытался смешивать напитки из разных сортов винограда, а готовый продукт делал из сока первого, второго и третьего отжимов. Позднее Периньон изобрел специальный пресс, который сокращал время контакта сока с кожурой, благодаря чему вино получалось максимально прозрачным. Поработал монах и над упаковочной емкостью - вместо пробок из конопли и дерева предложил использовать корковые пробки. Они более плотно прилегали к горлышку бутылки, не пропускали воздух и уберегали содержимое. Таким образом вино сохраняло свои газирующие свойства.