Процесс приготовления шампанского

Процесс приготовления шампанского

Как делают шампанское?

Настоящее шампанское производят во Франции в провинции Шампань. Только продукт из этого региона может так называться, из всех других географических мест и областей он именуется как игристое вино. И это несмотря на то, что общая технология приготовления напитка практически неизменна. 
Однако, сделать шампанское может еще не каждый винодел. Процесс требует искусного мастерства, а технологии производства передаются от поколения к поколению. Несмотря на современную автоматизацию, большинство заводов до сих пор использует ручной труд. Сегодня расскажем об этапах приготовления этого чудесного пузырькового напитка.  

Урожай 

Традиционный цвет шампанского белый, но оно также бывает красным и розовым. Для их приготовления смешивают красные и белые сорта винограда в разных пропорциях. В шкурке ягод находятся красящие вещества, которые при соответствующей ферментации дают необходимый оттенок. Если кожицу не затрагивать вовсе, а лишь использовать ягодный сок, то вино получается абсолютно светлым. 

Но для шампанского подходит не каждый сорт винограда. Напиток готовят только из Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Последний относится к белым, а два первых к красным. Наиболее часто игристое спиртное готовят из Пино Менье. 

При сборе урожая исключается механический способ. Ягоды снимают строго вручную, чтобы сразу определить испорченные и потрескавшиеся. Плоды срывают чуть раньше срока полного созревания, чтобы в них сохранилась повышенная кислотность и они не набрали приторной сладости.  

Выжимка

Снятый и отобранный урожай отжимают при помощи специального пресса, чтобы получить сок для приготовления вина. При этом виноград разных сортов и с разных лоз отжимаются отдельно. 

Для шампанского используют три вида сока:

  • Кюве. Самый качественный сок первой выжимки. В процессе отжима он практически не контактирует с ягодной шкуркой и отличается светлостью.  
  • Первичное сусло. Это результат второй выжимки и характеризуется более низким качеством. 
  • Вторичное сусло. Продукт третьей выжимки очень плохого качества. Такой сок обычно не используется для приготовления шампанского, разве что для бюджетных вариантов. 
Процесс приготовления шампанского
Процесс приготовления шампанского

Брожение

После выжимки сок помещают в чаны и подвергают брожению. Отметим, что дорогие брендовые напитки бродят в специальных дубовых бочках, а что попроще - в металлических. В дубе легче контролировать температуру брожения, чтобы получить основу для приготовления шампанского. Этой основой является кислое сухое вино, которое получается в результате брожения.  

Купажирование

Полученные после брожения вина различаются по сортам и времени выдержки. Они изготавливаются из кюве, первичного и вторичного сусла.

Поэтому мастера смешивают их, чтобы получился новый продукт, имеющий уникальный вкус. Именно эта особенность и определяет конкретную марку шампанского, по которой его отличают друг от друга. Но так готовят в основном напитки посредственного потребления.  Элитное шампанское не купажируют, а делают из единого однолетнего качественного виноградного сока. Безусловно, стоимость премиум варианта стоит в разы дороже предыдущих образцов.

Вторичное брожение

После купажирования напиток разливают в бутылки из стекла повышенной прочности. В них вино подвергают вторичному брожению, добавив сахар и дрожжи в размере соответственно 18 гр и 0,3 гр на бутылку. Тару плотно закупоривают пробкой и помещают в винный погреб, где располагают емкости в горизонтальном положении и оставляют храниться. 

Ремюаж

По завершению вторичного брожения дрожжи выпадают в осадок, который требуется убрать. Делается это весьма осторожно. Для этого бутылку аккуратно опускают горлышком вниз, постоянно вращая ее вокруг своей оси. Каждый день бутылку опускают на несколько градусов, пока весь осадок не окажется у горлышка.

На элитных винодельнях бутылки переворачивают своими руками, чтобы строго следить за процессом. На массовом производстве используется специальное оборудование - жиропалетт. Аппарат имеет компьютерное управление и осуществляет процесс гораздо быстрее. 

Выдержка

Натуральное качественное шампанское выдерживается в винном погребе от 2 до 6 лет. А некоторые специалисты и вовсе считают, что нормальное вино должно зреть минимум 4 года. Это вместе с осадком у горлышка, который также собирался в течение определенного времени. 

Дегоржаж

Здесь начинается избавление от дрожжевого осадка. Для этого горлышко бутылки замораживают в солевом растворе при температуре -18°С. Затем бутылку открывают, под напором газа и ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает. При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой мюзле. Раньше дегоржаж выполнялся вручную, чем занимались только профессиональные виноделы. Ведь процесс требовал специальных знаний и соответствующего опыта. Сейчас данная процедура осуществляется на специальном оборудовании при минимальном участии человека. Отметим, что впервые дегоржаж применили в 1800 году производители винодельческого дома «Madame Clicquot». До этого времени дрожжевой осадок из бутылок не удаляли вообще, в результате чего шампанское оставалось мутным.

Предпродажа 

Когда вино полностью состоялось, начинается подготовка к продаже. Бутылку с напитком приводят в надлежащий вид: стекло протирают и наклеивают этикетку со всей необходимой информацией. Это считается заключительным этапом производства шампанского. 

Таким образом

Шампанское - это не только вкусный, но и весьма капризный напиток. При его производстве нельзя ошибиться, ведь любая неточность может нарушить технологию и вино просто не получится. Поэтому процесс требует искусного мастерства и профессиональных навыков.  

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится