Поэтому мастера смешивают их, чтобы получился новый продукт, имеющий уникальный вкус. Именно эта особенность и определяет конкретную марку шампанского, по которой его отличают друг от друга. Но так готовят в основном напитки посредственного потребления. Элитное шампанское не купажируют, а делают из единого однолетнего качественного виноградного сока. Безусловно, стоимость премиум варианта стоит в разы дороже предыдущих образцов.
Вторичное брожение
После купажирования напиток разливают в бутылки из стекла повышенной прочности. В них вино подвергают вторичному брожению, добавив сахар и дрожжи в размере соответственно 18 гр и 0,3 гр на бутылку. Тару плотно закупоривают пробкой и помещают в винный погреб, где располагают емкости в горизонтальном положении и оставляют храниться.
Ремюаж
По завершению вторичного брожения дрожжи выпадают в осадок, который требуется убрать. Делается это весьма осторожно. Для этого бутылку аккуратно опускают горлышком вниз, постоянно вращая ее вокруг своей оси. Каждый день бутылку опускают на несколько градусов, пока весь осадок не окажется у горлышка.
На элитных винодельнях бутылки переворачивают своими руками, чтобы строго следить за процессом. На массовом производстве используется специальное оборудование - жиропалетт. Аппарат имеет компьютерное управление и осуществляет процесс гораздо быстрее.
Выдержка
Натуральное качественное шампанское выдерживается в винном погребе от 2 до 6 лет. А некоторые специалисты и вовсе считают, что нормальное вино должно зреть минимум 4 года. Это вместе с осадком у горлышка, который также собирался в течение определенного времени.
Дегоржаж
Здесь начинается избавление от дрожжевого осадка. Для этого горлышко бутылки замораживают в солевом растворе при температуре -18°С. Затем бутылку открывают, под напором газа и ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает. При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой мюзле. Раньше дегоржаж выполнялся вручную, чем занимались только профессиональные виноделы. Ведь процесс требовал специальных знаний и соответствующего опыта. Сейчас данная процедура осуществляется на специальном оборудовании при минимальном участии человека. Отметим, что впервые дегоржаж применили в 1800 году производители винодельческого дома «Madame Clicquot». До этого времени дрожжевой осадок из бутылок не удаляли вообще, в результате чего шампанское оставалось мутным.
Предпродажа
Когда вино полностью состоялось, начинается подготовка к продаже. Бутылку с напитком приводят в надлежащий вид: стекло протирают и наклеивают этикетку со всей необходимой информацией. Это считается заключительным этапом производства шампанского.
Таким образом
Шампанское - это не только вкусный, но и весьма капризный напиток. При его производстве нельзя ошибиться, ведь любая неточность может нарушить технологию и вино просто не получится. Поэтому процесс требует искусного мастерства и профессиональных навыков.
ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES
С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.
Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.