Чем отличаются столовые вина от обычных?

Чем отличаются столовые вина от обычных?

Столовое вино — это вино для подачи к любому приему пищи, без претензии на яркие акценты, интересные ноты и приятное послевкусие. Скорее всего, вы даже не запомните, что именно пили. Зачем вообще столовое вино подают к столу? Чем оно отличается от обычных? Как выбрать качественное столовое вино? После прочтения нашей статьи вы сможете и сами ответить на большинство подобных вопросов.

От пресных повседневных напитков до непризнанных столовых шедевров

Начнем с простого. Столовое вино появилось тогда, когда обычную воду пить было опасно. В Европе придумали к каждому приему пищи подавать простое ненавязчивое вино, которым можно было бы запивать еду.

В современном мире такое понятие как “столовое вино” осталось больше в головах и памяти людей. В официальных классификациях его уже не встретить. А все это, потому что к этому виду алкогольного напитка практически не применяется никаких стандартов и требований. Ранее в Европе для него существовало одно ограничение — не более 14% крепости, которое сейчас осталось только в России.

Что касается технологии, то столовое вино обычно невыдержанное, но может состоять как из одного, так и из нескольких сортов винограда.

Столовое вино так и оставалось бы низкосортным, безликим и простым, если бы не итальянцы-реформаторы во второй половине XX века. Началось все с того, что в Европе стали постепенно вводить новые понятия для категоризации производимых вин: “контролируемые” и “гарантированные”. То есть напитки производятся из конкретного сырья вполне определенных регионов, имеют точную, повторяющуюся, технологию производства, не теряют качества, не меняют вкуса, вида и т.д.

Все остальные вина автоматически нарекли “столовыми”, несмотря на то, что некоторые из них были очень яркими и насыщенными.

Чаще всего сегодня столовые вина определяются как вина без гарантии, что они сделаны из винограда только одной страны, и напитки в разных бутылках даже из одной партии могут отличаться по вкусу.

Современные сорта столовых вин

Как мы уже определили, вино, которое подают к любому приему пищи — это необязательно некачественный низкосортный напиток. Но вы точно никогда не будете уверенными в том, что в этой бутылке вас ожидает. Несмотря на такую неопределенность и непредсказуемость, столовые вина имеют свою градацию по сортам.

Например, по уровню содержания сахара, столовое оно может быть:

  • сухим — до 1%;
  • полусухим — 1,-2,5%;
  • полусладким — 2,5-7%

А по количеству сортов винограда, использованных для их изготовления, столовые вина также делятся на сепажные и купажные. Хотя чаще всего встречаются именно первые.

Самыми популярными сегодня считаются напитки из солнечной Грузии с использованием винограда сортов Саперави, Мцване и Ркацители. И, конечно, Франция традиционно остается лидером производства “запрещенки”, которую нельзя отнести ни к одной категории в современной классификации вин. Так, например, популярный Chateau Palmer имеет соответствующую маркировку “Vin de France” — столовое вино Франции.

Кроме указанных, на пике популярности сегодня также:

  • азербайджанские столовые вина Матраса, Тавквери и другие;
  • северно-кавказские, например, из винограда сорта Рислинг;
  • некоторые российские вина, родом из Новороссийска и Анапы.

Такое разнообразие столовых вин и их широкое распространение по всему миру, позволяет попробовать и оценить алкогольные напитки этой категории в разных вкусах и купажах. И даже насладиться вкусом, несмотря на кажущуюся простоту и обыденность.

Столовое вино и все остальные: 3 грани различия

Несмотря на то, что история происхождения и развития культуры столовых вин очень неоднозначная, и сегодня такую маркировку на этикетке могут иметь очень изысканные напитки с многогранным и удивительным вкусом, их основные отличия от любых других имеют три вполне конкретные характеристики:

Происхождение и состав. Столовые вина обычно собраны из сортов винограда из разных регионов или даже стран, или из тех, что не содержатся в перечне разрешенных, защищенных и охраняемых.

 

Чем отличаются столовые вина от обычных?
Чем отличаются столовые вина от обычных?

Выращивание винограда. Для столовых сортов нет ограничений на объемы урожая, запрета на использование удобрений. Чаще всего столовое вино изготавливается из винограда, который произрастает на плодородных почвах с минимальными рельефными особенностями, чтобы снизить затраты на обработку почвы.

Технология производства. Современные столовые вина иногда называют недобродами, потому что брожение сусла останавливается в тот момент, когда напиток достигает необходимых виноделу показателей. Если же необходим более сухой напиток, то процесс брожения доводится до конца.

 

В какой-то степени столовое вино можно назвать авторским, поскольку каждый специалист видит его по-своему и производит уникальный продукт, пригодный для ежедневного использования под любое событие и блюдо.

Столовое VS десертное

Кроме вкусовых отличий, эти два типа вина отличаются уровнем сахара: десертное — более сладкое, подается преимущественно к десертам, столовое — более сухое, отлично сочетается с мясом и рыбой.

Дополнительным нюансом в отличии является технология производства: для изготовления столовых вин используется только натуральный виноградный сок без добавок, а в десертные сорта берутся сок, мякоть и сахар.

К тому же, десертные вина чаще встречаются купажированными, а столовые, в большинстве своем, остаются сепажными.

Столовое VS крепленое

Главное их отличие — в технологии производства и крепость напитков. В крепленое добавляется спирт, обеспечивая ему более сладкую и более крепкую “репутацию”. Минимальная крепость для них — 20%, а содержание сахара — 16-18 г/л. Специфика подачи таких вин будет зависеть от сорта и купажа.

Что касается столовых вин, то спирт в них образуется естественным путем, во время брожения. Максимальная крепость — 14%, а содержание сахара даже в полусладких сортах — до 15 г/л.

Столовое VS крепкое

Крепкое вино, как младший брат крепленого: они очень похожи, но каждый — со своим характером. Крепкое, как и столовое, содержит спирт, который выработался естественным путем в результате брожения. Максимум в него могут добавить сахар. Так, вино приобретает повышенные, по сравнению со столовым, градус — до 17% и сахар — до 21 г/л.

Крепкое вино лучше всего сочетается с жирными блюдами.

Столовое VS house wine

Для начала, разберемся, что такое “хаус вайн” и почему в Европе его подают в безликих кувшинах. По сути, так называемое “домашнее вино” — это то же самое столовое вино, которе подается в кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита как универсальное к абсолютно любому блюду.

Рестораторы закупают у своих местных винодельцев самые обычные сорта вин в довольно больших объемах, чтобы обеспечить простое вино к ужину на каждый день. Но они не указывают производителя, год урожая и срок выдержки, т.к. подают вино в собственной безликой таре.

Такой напиток будет иметь аккуратный вкус, не мешающий наслаждаться основным блюдом, но благотворно влияющий на аппетит гостя. И ценник у таких домашних вин, конечно, будет минимальным.

Если вы хотите попробовать оригинальное вино с насыщенным вкусом, поиграть с его оттенками и получить удовольствие от легкого непринужденного вечера, звездой которого будет именно хороший алкоголь, останавливайте свой выбор на известных сортах. На этикетках должны обязательно прописываться регион происхождения и год сбора урожая.

А если в ваших планах выбрать простого компанейского спутника, который идеально подстроится под любое блюдо, можно прибегнуть к помощи современных столовых вин.

Поделится