Для лучших продаж было придумано название для этой серии 一 «супертоскана». Оно говорило само за себя, люди хотели узнать его отличия от местных признанных вин. Все дело в том, что последние производились из одного и того же вида местного винограда санджовезе. Но в мире столько сортов, зачем использовать только один. Поэтому в регионе появились:
- мерло;
- каберне совиньон;
- сира;
- каберне фран;
- или ассамбляж разных стилей.
Так и началась история нового течения в виноделии.
Особенности супертосканских вин
Смысл в том, что вскоре все тосканские вина из-за популярности стали называть с приставкой «супер», если они были произведены вопреки местному законодательству в сфере виноделия.
Можно выделить особенности таких напитков:
использование французских сортов винограда;
производство налажено в соединении традиций двух признанных винодельческих стран 一 Франции и Италии;
выдерживается напиток в бочках меньшего размера;
это только красные вина.
Четких формальных признаков во вкусе и цвете нет, но на сегодняшний день этот напиток имеет довольно высокую цену и становится центром примирения давних соперников 一 французских и итальянских виноделов.
Законность супертосканы
Популярность этой марки привела к тому, что в 70-80 годах стали появляться и другие бунтарские вина в категории «Vino da Tavola». Итальянским властям пришлось пересмотреть свои каноны производства и сформировать новый аппелласьон Bolgheri DOC 1994 года, где в классификацию красных вин внесены и международные сорта. Но среди виноделов он не заслужил доверия. Уже в 1995 в устав Toscana IGT были вписаны разрешения на проведения экспериментов в производстве, и тогда с урожая 1996 года было сделано вино Chianti (кьянти) из чистого санджовезе. И это смягчило ситуацию. Эпоха модернизации вскоре распространилась на всю Италию.
Хронология супертосканских вин
С точки зрения развития этого направления, можно проследить, как начиналась инновационная для тех лет линейка. Все перечисленные ниже санджовезе до сих пор остаются в классификации Toscana IGT.
- Tenuta San Guido Sassicaia, район Болгери. Первый урожай был в 1968 году. Название было дано самим маркизом Марио Инчиза делла Роккетта и в переводе означает «каменистая земля». Состав: 85% сорт каберне совиньон и 15% каберне фран.
- Antinori Tignanello, район Кьянти-Классико. Первый урожай в 1971 году. Это ассамбляж санджовезе и бордо. Создали это вино Пьеро Антинори и Джакомо Такиса.
- Montevertine Le Pergole Torte, район Кьянти-Классико, коммуна Радда. Первая партия в 1977 году. Это 100% санджовезе. Очень интенсивный насыщенный вкус.
- Isole e Olena Cepparello, район Кьянти-Классико, коммуна Барберино-валь-д’Эльса, создается с 1980 г. и в составе 100%-е санджовезе.
- Самый лучший урожайный год для супертоскана можно заслуженно считать 1985. Появились самые популярные сорта включая Ornellaia и Masseto.
Самый лучший урожайный год для супертоскана можно заслуженно считать 1985. Появились самые популярные сорта включая Ornellaia и Masseto.
Сложности супертосканы
Когда в 1995 году введенная категория IGT, куда входили все инновационные напитки, показала всем, что их популярность достигла того апогея, что продажи традиционного вина упали вовсе. Хоть высокое качество последнего в категории DOC, сделанного по всем регламентам ценилось по-прежнему, оно не давало свободы творчества виноделам.