Проблемы супер Тосканы

Проблемы супер Тосканы

История создания супертосканы

Некий маркиз Марио Инчиза делла Роккетта после окончания Первой мировой войны, решил попробовать свои силы в производстве вин. Подверженный идеей объединить все известные знания в этой науке, он посадил на своем участке французский сорт винограда — каберне совиньон. Решившись сделать такое вино, маркиз отошел от привычных итальянских канонов. Какое-то время оно выпускалось лишь для домашних целей, но в 1971 году была реализована первая коммерческая партия. Под названием «Sassicaia» она вышла в свет и пришлась по нраву многим любителям. Так как каберне не был включен в реестр итальянских сортов, то вину была присвоена марка «Vino da Tavola» (столовые вина).

Для лучших продаж было придумано название для этой серии 一 «супертоскана». Оно говорило само за себя, люди хотели узнать его отличия от местных признанных вин. Все дело в том, что последние производились из одного и того же вида местного винограда санджовезе. Но в мире столько сортов, зачем использовать только один. Поэтому в регионе появились:

  • мерло;
  • каберне совиньон;
  • сира;
  • каберне фран;
  • или ассамбляж разных стилей.

Так и началась история нового течения в виноделии.

Особенности супертосканских вин

Смысл в том, что вскоре все тосканские вина из-за популярности стали называть с приставкой «супер», если они были произведены вопреки местному законодательству в сфере виноделия. 

Можно выделить особенности таких напитков:
использование французских сортов винограда;
производство налажено в соединении традиций двух признанных винодельческих стран 一 Франции и Италии;
выдерживается напиток в бочках меньшего размера;
это только красные вина.
Четких формальных признаков во вкусе и цвете нет, но на сегодняшний день этот напиток имеет довольно высокую цену и становится центром примирения давних соперников 一 французских и итальянских виноделов.

Законность супертосканы

Популярность этой марки привела к тому, что в 70-80 годах стали появляться и другие бунтарские вина в категории «Vino da Tavola». Итальянским властям пришлось пересмотреть свои каноны производства и сформировать новый  аппелласьон Bolgheri DOC 1994 года, где в классификацию красных вин внесены и международные сорта. Но среди виноделов он не заслужил доверия. Уже в 1995 в устав Toscana IGT были вписаны разрешения на проведения экспериментов в производстве, и тогда с урожая 1996 года было сделано вино Chianti (кьянти) из чистого санджовезе. И это смягчило ситуацию. Эпоха модернизации вскоре распространилась на всю Италию.
Хронология супертосканских вин
С точки зрения развития этого направления, можно проследить, как начиналась инновационная для тех лет линейка. Все перечисленные ниже санджовезе до сих пор остаются в классификации Toscana IGT.

  1. Tenuta San Guido Sassicaia, район Болгери. Первый урожай был в 1968 году. Название было дано самим маркизом Марио Инчиза делла Роккетта и в переводе означает «каменистая земля». Состав: 85% сорт каберне совиньон и 15% каберне фран.
  2. Antinori Tignanello, район Кьянти-Классико. Первый урожай в 1971 году. Это ассамбляж санджовезе и бордо. Создали это вино Пьеро Антинори и Джакомо Такиса.
  3. Montevertine Le Pergole Torte, район Кьянти-Классико, коммуна Радда. Первая партия в 1977 году. Это 100% санджовезе. Очень интенсивный насыщенный вкус.
  4. Isole e Olena Cepparello, район Кьянти-Классико, коммуна Барберино-валь-д’Эльса, создается с 1980 г. и в составе 100%-е санджовезе.
  5. Самый лучший урожайный год для супертоскана можно заслуженно считать 1985. Появились самые популярные сорта включая Ornellaia и Masseto.

Самый лучший урожайный год для супертоскана можно заслуженно считать 1985. Появились самые популярные сорта включая Ornellaia и Masseto.
Сложности супертосканы
Когда в 1995 году введенная категория IGT, куда входили все инновационные напитки, показала всем, что их популярность достигла того апогея, что продажи традиционного вина упали вовсе. Хоть высокое качество последнего в категории DOC, сделанного по всем регламентам ценилось по-прежнему, оно не давало свободы творчества виноделам. 

Но была одна сложность в признании супертосканы — в категорию IGT входило и множество менее качественных вин. Поэтому она больше не давала покупателям и ценителям уверенности, что они купят хорошее вино. Приходилось опираться на свой вкус и цену, что не очень удобно.
В процессе развития, особенно к 1990-м годам супертоскана стала прорывом в меняющемся вкусе почитателей и заслуженно заняла место на полке достойных дорогих вин.
Например, бутылка Sassicaia самого первого урожая 1968 года, была продана недавно на аукционе Кристис за 5,5 тыс фунтов стерлингов.

Проблемы супер Тосканы
Проблемы супер Тосканы

Выбирая сейчас

Несмотря на появление множества новых ассамбляжей, к супертоскане интерес не падает ー коллекционеры ищут первые партии вин этой серии. Да и современные обновленные урожаи полюбились многим.
Если есть цель попробовать напиток с названием «супер», то стоит обратить внимание на следующее:

  • Выбирайте наиболее характерные районы производства —  Маремма и Болгери, Кьянти Классико и Монтальчино.
  • Самые удачные урожайные года: 1999, 2001, 2004, 2006 и 2007.
  • Выбирая вино в коллекцию, стоит остановиться на Sassicaia, Solaia, Masseto, Ornellaia, Le Pergole Torte.
  • Оптимальная зрелость составляет 5-7 лет.
     

ВНИМАНИЕ АКЦИИ В ВИННОМ РЕСТОРАНЕ 9WINES

С 16:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Поделится