Начнем с истории
Родоначальником шампанского Блан де Блан служит известный французский винодел Эвген-Амэ Салон. Он является хозяином компании Salon и по своей природе довольно утонченная личность. Эвген-Амэ жуткий поклонник искусства, глубокий эстет и чрезвычайный гурман. Наверное эти черты характера и побудили бизнесмена воспроизвести на свет необычное и оригинальное шампанское. Именно ему принадлежит идея создания вина из Шардоне 100%. Винодел считал, что на выходе получится изящный фешенебельный продукт с тонким вкусом и французским шармом. Ведь Шардоне - это самый популярный сорт во Франции.
Блан де Блан имеет вековую историю - первый образец появился в далеком 1913 году. Вино было сделано из урожая, собранного в районе Кот де Блан провинции Шампань. Изначально напиток разливали в стеклянные бутыли инкогнито, то есть никак их не отмечали и не клеили этикеток. Вино доставалось только близким друзьям Эвген-Амэ. Но слава о нем распространилась довольно быстро и в высшем обществе стали активно обсуждать сей изысканный напиток.
Спрос, как говорится, рождает предложение. Поэтому в скором времени было организовано коммерческое производство Блан де Блан. Сырьем для первой партии напитка послужил урожай Шардоне 1921 года. Легендарный первооткрыватель Salon Le Mesnil быстро завоевал сердца элиты, которые отнесли вино к категории премиум класса. Производство закончилось в тот момент, когда бизнесмен Эвген-Амэ скоропостижно скончался.
Но в 1957 году уникальное Блан де Блан вновь появилось на прилавках магазинов и с тех пор не покидало своих поклонников. Винные критики ведут жаркие дискуссии по поводу его рецептуры, что прибавляет популярности напитку и делает его на постоянном слуху. Некоторые эксперты считают, что благороднейшее Блан де Блан венец виноделия. Но оппозиционная сторона утверждает, что игристое из одного сорта винограда просто не может называться шампанским. Несмотря на это, виноделы-энтузиасты продолжают производство моноигристого, которое остается желанным для многих потребителей.
Характер вкуса
Белое золото относят к категории брют за счет специфической кислинки во вкусе. Преимуществом Блан де Блан на фоне своих игристых собратьев является его долговечность. Напиток может храниться в погребах до 10 лет, когда обычные белые вина за этот срок могут полностью испортиться. Молодое шампанское отличается характерной кислотностью, но с течением времени ее резкость смягчается. У шампанского пропадает выраженная терпкость и появляются тонкая сладость и приятная свежесть.
Готовить белое золото сейчас берутся многие производители. Среди них винодельни Франции, Италии, Испании и даже Уругвая. Каждая из них представляет свои версии Блан де Блан, наиболее популярными из которых считаются следующие:
- Francois Montand Brut Blanc de Blancs. Игристое вино в классической шампанообразной бутылке из темно-зеленого стекла с золотистым оформлением. Родом из французского региона Бургундия местечка Юра. Блан де Блан класса брют с красивым перляжем и гармоничным вкусом, в котором преобладают мягкие сливочные тона. Ароматика отличается цитрусовыми мотивами с оттенками свежих цветов.