Кухня и вина Тосканы
Такие устои питания и виноделия начинались из жизни обычных крестьян. Соответственно, главными чертами тут выступали «простота и натуральность». Это свежий хлеб, ароматное оливковое масло, травы, острые похлебки из овощей, морепродукты, пицца, колбасы и мясные заготовки.
Но Тоскана, это не только множество вкуснейших блюд, но и место зарождения многих ценных и дорогих вин. Произрастающий здесь, на каменистых почвах древнейший сорт черного винограда 一 санджовезе, ставший основой для множества великолепных вин. Напиток из этого винограда с гордостью сопроводит любое незамысловатое итальянское блюдо, потому что дополнит простоту кухни своим насыщенным глубоким вкусом. Будто пицца, лазанья, любое мясо или паста болоньезе.
Санджовезе отлично совмещается и с другими сортами, поэтому из него получаются прекрасные ассамбляжи. Так появились вина «супертосканы», которые долгое время не принимались традиционными виноделами и ценителями, но так полюбились публике. Например, выразительное общеизвестное Tenuta San Guido Sassicaia или Antinori Tignanello 一 ассамбляж санджовезе и бордо. Они идеально подойдут для жареной свинины с пюре из фасоли или любого дикого мяса.
Сицилия
Климатическая островная зона позволяет выращивать такие сорта белого винограда, как Шардоне, Ансоника и Катарратто. Они хорошо подходят к закускам из морепродуктов и рыбы.
А традиционный красный вид винограда Неро д’Авола, из которого делают яркий пряный напиток, подходит к овощным салатам и мясу.
Особое место на острове отводят производству Марсалы — крепленого десертного вина. Его подают к сладким пирогам и фруктам, используют в кулинарии.
Южный Тироль
Родина легких белых вин, сердце горных виноградников, некогда принадлежавшее Австрии. Самый непохожий на другие регионы по части гастрономии и виноделия.
Минеральные нотки и неповторимый вкус напитка отражается и в блюдах — сыровяленая свинина, горные сыры, сезонные грибы, артишоки, тирольские клецки и пироги. К ним идеально подходят белые вина Альт-Адидже:
Stoan от Cantina Tramin;
Кернер от Pravis;
Из красных Wilhelm Walch.