Еда к итальянским винам

Еда к итальянским винам

Что подать к итальянским винам

Прекрасный ансамбль играют итальянские вина в паре с множеством блюд. Причем их качество напрямую влияет на общее настроение трапезы. Как прекрасно задумать семейный ужин в итальянском стиле с классическими яствами этой кухни. Целая феерия вкуса и цвета!

Традиции

Большую роль в сочетании напитка и еды играет природа происхождения того и другого. Региональные предпочтения исторически закладывали основы питания и виноделия Италии. Недаром, на каждой бутылке вина, указан район произрастания винограда, выращенного в соответствии с местными стандартами и наполненные тем колоритом. У каждой народности и свои традиционные закуски к напитку, рожденному этой территорией. Рассмотрим самые известные.

Кухня и вина Тосканы

Такие устои питания и виноделия начинались из жизни обычных крестьян. Соответственно, главными чертами тут выступали «простота и натуральность». Это свежий хлеб, ароматное оливковое масло, травы, острые похлебки из овощей, морепродукты, пицца, колбасы и мясные заготовки. 
Но Тоскана, это не только множество вкуснейших блюд, но и место зарождения многих ценных и дорогих вин. Произрастающий здесь, на каменистых почвах древнейший сорт черного винограда 一 санджовезе, ставший основой для множества великолепных вин. Напиток из этого винограда с гордостью сопроводит любое незамысловатое итальянское блюдо, потому что дополнит простоту кухни своим насыщенным глубоким вкусом. Будто пицца, лазанья, любое мясо или паста болоньезе.
Санджовезе отлично совмещается и с другими сортами, поэтому из него получаются прекрасные ассамбляжи. Так появились вина «супертосканы», которые долгое время не принимались традиционными виноделами и ценителями, но так полюбились публике.  Например, выразительное общеизвестное Tenuta San Guido Sassicaia или Antinori Tignanello 一 ассамбляж санджовезе и бордо. Они идеально подойдут для жареной свинины с пюре из фасоли или любого дикого мяса.

Сицилия

Климатическая островная зона позволяет выращивать такие сорта белого винограда, как Шардоне, Ансоника и Катарратто. Они хорошо подходят к закускам из морепродуктов и рыбы.
А традиционный красный вид винограда Неро д’Авола, из которого делают яркий пряный напиток, подходит к овощным салатам и мясу.
Особое место на острове отводят производству Марсалы — крепленого десертного вина. Его подают к сладким пирогам и фруктам, используют в кулинарии.

Южный Тироль

Родина легких белых вин, сердце горных виноградников, некогда принадлежавшее Австрии.  Самый непохожий на другие регионы по части гастрономии и виноделия.
Минеральные нотки и неповторимый вкус напитка отражается и в блюдах — сыровяленая свинина, горные сыры, сезонные грибы, артишоки, тирольские клецки и пироги. К ним идеально подходят белые вина Альт-Адидже: 
Stoan от Cantina Tramin;
Кернер от Pravis;
Из красных Wilhelm Walch.

Вина к «антипасто»

В Италии очень популярен вид закусок, который подается в ресторанах, пока посетители ожидают свои основные блюда. Они идеально подходят для оживленной беседы и затравки аппетита. Что это может быть:
доска с разложенными на ней кусочками вяленого мяса, томатов, оливок, фаршированных виноградных листьев и т.д;
сырные нарезки;
свежий хрустящий хлеб с оливковым маслом и солью;
брускетта с различными начинками;
хлебцы с паштетом.

Такие мини-порции здорово скрадывают ожидание перед обедом и, конечно, сопровождаются легким вином 一 белым или розовым. Например, из региона Южный Тироль: Шардоне или Грюнер Вельтлинер. Также сюда подойдет просекко или шампанское 一 прозрачный и искристый напиток для создания настроения.

Еда к итальянским винам
Еда к итальянским винам

Популярные итальянские блюда и вина к ним

Попадая в хлебосольную солнечную Италию, можно сразу забыть о различных диетах. Такое разнообразие вкусов, ароматов и цвета оценят даже гурманы. Рассмотрим самые традиционные блюда, которые составляют основу уличной кухни или могут подаваться в ресторанах.

Уличная еда

За просмотром прекрасной архитектуры и прогулками по этой прекрасной стране можно уловить различные запахи быстрой еды, доносящиеся из многих уголков. Никак не пройти мимо.
Покупая их перед началом трапезы, во время небольших перерывов, можно сопроводить их бокалом универсального вина. Например, Castello Banfi Col di Sasso Toscana IGT подойдет как к  вегетарианскому фастфуду, так и мясным нарезкам. А к сэндвичу с триппой (требуха), оливковым маслом и зеленым соусом подойдет молодое Castellare di Castellina из региона Кьянти классико.

Что подают в ресторанах

Выбирая между горячей и холодной закуской, нужно определить и напиток.

  1. Паста и макаронные изделия. Вино к ним подбирают в зависимости от соуса и наполняемости.  Если это карбонара с традиционным соусом, то белое сухое из Альт-Адидже. Когда выбор пал на Болоньезе, то стоит прибегнуть к красному вину с хорошей кислотностью, например Chianti Riserva.
  2. Если в блюде есть морепродукты, то однозначно Шардоне.
  3. Пицца бывает с множеством ингредиентов, потому тут как и с пастой — те же законы выбора.
  4. Маргарита и легкое санджовезе или сицилийский фраппато. Пицца без томатов, с мясом любит терпкое красное.
  5. Ризотто и полента. Тут выбор прост— чем легче блюдо и меньше в нем ингредиентов, то и напиток будет легким светлым. Например, Gavi из Пьемонта. Еще оно идеально подходит ко всем рыбным блюдам.
  6. Пармезан и острые сыры отлично сочетаются с терпким Кьянти.
  7. Мясо на гриле и плотные мясные закуски  становятся в пару с красными винами сорта санджовезе, каберне или мерло, которых великое множество в Италии.

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

С 15:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится