Выбираем бокалы для шампанского

Выбираем бокалы для шампанского

Какой бокал выбрать для шампанского?

Великий писатель Чарльз Диккенс говорил: “Шампанское - это самая элегантная приправа к жизни”. И с этим невозможно не согласиться!

Но чтобы подчеркнуть вкус напитка и насладиться самыми глубокими нотками, необходимо дегустировать его в правильно подобранных бокалах. Сегодня мы расскажем как это сделать. 

Строение бокала

Конфигурация фужера оказывает прямое влияние на вкусовые характеристики вина. Форма питейной емкости воздействует на состояние ароматических соединений, которые наполняют шампанское.

Задачей бокала является правильная подача аромата напитка. Винный букет испаряется с поверхности алкоголя и поднимается к краю чаши. Над бокалом сосредотачивается наиболее тяжелый ассамбляж - мотивы дуба, земли, кожи.

В середине находятся растительные и минеральные оттенки. Самые легкие нотки - это цветочные и фруктовые мелодии, которые порхают в верхней части фужера. Чтобы фракции распределялась правильно, необходимо наливать вино в соответствующую для него посуду, пропорции которой задаются стеклодувом.

Отметим также, что в результате многочисленных экспериментов физиологи определили как именно происходит распознавание вкуса человеческим рецепторами. Ученые установили, что точки ощущений находятся на языке в разных местах. Кончик воспринимает сладость, середина - соль, бугорок за серединой - кислоту, корень - горечь. Исследования физиологов использовали мастера-стеклодувы и на их основе создали чаши разных форм, геометрия которых обеспечивала попадание напитка на нужную область языка. Так вино воспринималось гораздо ярче, а его вкус чувствовался намного тоньше и детальнее. 

Материал изготовления

Для шампанского традиционно подают бокалы из кристально чистого стекла или звенящего хрусталя. Ни в коем случае нельзя использовать тару из пластика, дерева или металла - они искажают вкус напитка. Поэтому только хрусталь и стекло. 

Хрустальные фужеры вообще являются обязательным элементом сервировки праздничного мероприятия: свадьба, помолвка, годовщина и т.п. Хрусталь служит символом благородства и достатка, ведь приобрести его раньше мог не каждый. Сейчас изделия из этого материала более доступны, но его особенности не умаляются. Бокалы из хрусталя до сих пор олицетворяют утонченность, изысканность и стиль. Они имеют эстетический внешний вид, а визуальная составляющая особенно важна на церемонии или на ином торжественном событии. А уж чокаться хрустальными бокалами одно удовольствие - задорный яркий звон сразу поднимает настроение и создает особую атмосферу пышности праздника.  

Стеклянные фужеры более распространены в использовании. Отметим, что под шампанское подходят только емкости из освинцованного стекла. Этот материал обладает кристальной прозрачностью и чистотой. Но есть и один существенный минус - хрупкость изделия и, следовательно, недолгий срок службы. Производители делают как классические стеклянные бокалы, так и цветные. Набор таких веселеньких фужеров никогда не останется без внимания и украсит любое застолье. Вообще стекло - это универсальный материал и идеально подходит для дегустации шампанского. 

Разновидности

Представим ниже варианты бокалов для игристого: 

Флют 

Это классический бокал для шампанского. По строению он похож на флейту и, собственно, от этого и пошло его название. Такая тара идеальна для игристых вин, в которых сохранена вся свежесть виноградных ягод. Здесь важно правильно поместить напиток в чашу, то есть медленно налить примерно на ⅔ в наклоненный фужер, дабы не образовалась обильная пена. Сам алкоголь перед употреблением нужно сильно охладить и подавать в ведерке со льдом. Так вино не перебьет физический процесс согревания и оно подарит яркий вкус и притягательный аромат. 

Выбираем бокалы для шампанского
Выбираем бокалы для шампанского

Креманка

В последнее время особо актуальны хрустальные креманки, из которых каждый уважающий себя блогер дегустирует игристое. Их геометрия выглядит следующим образом: длинная тонкая ножка и широкая невысокая чаша с ребристыми стенками. Они не только обладают привлекательным внешним видом, но и способны довольно долго удерживать прохладу напитка. Креманки также очень любят использовать бармены для создания пирамид, в которые каскадом наливается шампанское. Эффект от зрелища потрясающий. 

Кубок

Кубки чем-то похожи на креманки. Они тоже имеют высокую тонкую ножку и широкую чашу. Но ее форма более округлая, со слегка зауженными краями. Такая емкость вмещает примерно 200 мл напитка. Существует легенда, что этот бокал напоминает очертания груди Марии Антуанетты - королевы Франции. Красивая, конечно, присказка, но явно небыль. Мария Антуанетта родилась в 1775 году, а к правлению пришла еще позже. Кубок для игристого же был изобретен в 1663 году в Англии. Отметим, что данная форма идеально подходит для подачи сладких пузырьковых вин, по типу Asti Spumante.

Тюльпан

Тюльпан имеет интересную геометрию, напоминающую цветок, в честь которого бокал и получил свое название: относительно короткая ножка и вытянутая пузатая чаша, расширяющаяся по середине и сужающаяся кверху, словно раскрывающиеся лепестки цветка. Такая форма обычно используется для белого вина, но и неплохо подходит для шампанского. Многие сомелье дегустируют игристое именно в “тюльпане”. Особенно хорошо чаша представляет многогранные насыщенные напитки с богатым фруктово-цветочным букетом. Кстати, именно эти бокалы считаются идеальным вариантом для слепой дегустации, когда необходимо дать напитку беспристрастную оценку.    

Двухслойный бокал

Мода на бокалы этого типа пошла в 1960-ых годах, но широкого обихода они так и не получили. Сейчас тоже редко встретишь на столе двухслойный бокал. Но, как говорится, мода циклична, и вполне вероятно, что популярнейшие ныне креманки в скором времени сменятся тарой с двумя слоями. Данный фужер выглядит так, будто классический флют поместили в колбу из стекла. Выглядит это не очень эффектно, но весьма оригинально. К тому же, подобное исполнение предотвращает нагревание напитка от руки дегустатора. 

Полезные советы

Дадим еще несколько рекомендаций по выбору бокалов для шампанского: 

  • производитель - желательно отдавать предпочтение чешским или немецким брендам;
  • место покупки - самым верным вариантом является приобретение бокалов в специализированных магазинах, где товар можно рассмотреть, пощупать и почувствовать тактильное сочетание;
  • размер - вместительность бокала зависит от личных предпочтений, но имейте ввиду, что в большой чаше дегазация пройдет быстрее, чуть загнутые края могут дольше удержать аромат, а длинная ножка позволит детальнее раскрыть вкусовые оттенки напитка;
  • проверка на целостность - необходимо тщательно осмотреть каждый фужер на наличие трещин, сколов и других повреждений (не пожалейте на это своего времени при покупке).

Шампанское - это яркий и эффектный напиток, поэтому употреблять его стоит только из подходящей посуды. Игристое любит эстетику и красоту, пластиковые стаканчики или железные кружки здесь явно не прокатят.  

Пару слов в итоге

Если вы собираетесь испить шампанское, то налейте его в красивую фешенебельную креманку, классический флют, легендарный кубок или цветущий тюльпан. В порядке креатива можно взять и двухслойный бокал. Поверьте, так удовольствия вы получите гораздо больше. Приятного шампанопития! 

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

С 15:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится