Он создал технологию появления пузырьков и сохранения их в бутылке, пока напиток не созреет для употребления. Отметим, что от газации емкости взрывались и целыми оставались лишь единицы. Путем долгих проб и ошибок Периньон данную проблему решил.
Пузырьки - это определяющая особенность шампанского. Благодаря им напиток уникален в своем исполнении. Именно веселым газикам и будет посвящена сегодняшняя статья.
Как грамотно гласят “пузырьки”
Пузырьки в игристом правильно называются “перляж”. Он происходит от иностранного слова “pearl”, что в переводе гласит как “жемчужина”. Этот научный термин в винодельчестве обозначает взаимодействие пузырьков между собой, их игру в бокале и стремление бежать вверх стройными дорожками.
Определение “перляж” используют сомелье при дегустировании вин. Отметим, что это качество в игристом порой важнее его вкуса и аромата. Он влияет на восприятие напитка и может рассказать о многих его свойствах. Например, тонкий перляж с мелкими газиками определяет возраст шампанского. Ведь с годами выдержки оно теряет углекислоту, а перляж становится не таким интенсивным и большим.
Но также перляж может показать и качество вина. Другими словами, существует три критерия оценки игристого: размер пузырьков, их интенсивность и устойчивость. Крупные свидетельствуют о низком качестве шампанского, поэтому здесь уместно правило “чем меньше, тем лучше”. В хорошем напитке пузырьки выстраиваются в непрерывную и быструю цепочку и долго играют в чаше бокала.
Как образуются пузырьки
Шампанское производят по уникальной технологии, которая отличается от методики изготовления обычного вина. Здесь роль играют два важных момента:
- Урожай с виноградных лоз для игристого собирают раньше полноценного созревания ягод. Дело в том, что спелые плоды набирают излишнюю сладость и теряют необходимую для шампанского кислотность.
- Сок из винограда выжимают очень быстро, чтобы он не окрасился в цвет от шкурок и остался светлым. Для приготовления шампанского используются не только белые сорта, но и красные. С последними работают максимально осторожно.
После выжимки сок подвергают первому этапу брожения в дубовых бочках или металлических чанах. В результате получается белое сухое вино. Его смешивают с напитками из других сортов винограда разных годов сбора и этот процесс называется купажирование. Затем напиток разливают по стеклянным бутылкам, добавляют в них дрожжи и сахар - начинается второй этап брожения. Так выглядит классическая технология производства шампанского.