Волшебная газация происходит в результате возникновения в напитке углекислого газа. Они находятся в закрытой емкости и блуждают по ее пространству. Когда бутылку откупоривают, то газики стремятся вверх, лопаются и открывают дегустатору винный букет. Поэтому очень важно сохранить перляж напитка, чтобы почувствовать его вкус и аромат.
При чем тут ложка?
Настоящее шампанское не может стоить дешево. Цена бутылочки хорошего вина составляет не менее 800 рублей. И вот представьте, купили вы этот благородный напиток, а выпили всего бокальчик. Куда же девать все остальное? Ведь если игристое выдохнется (выпустит газики), то пить его будет уже невозможно. А выкинуть тоже жалко - “жаба душит”. Вот как раз здесь на помощь приходит ложка!
Умудренные опытом хозяйки уже давно используют этот лайфхак. Бутылку с недопитым шампанским убирают в холодильник, а в него помещают ложку. Желательно использовать столовые приборы из серебра, но если таковых не имеется, то подойдут стандартные металлические.
Подчеркнем, что в вино следует опускать только ручку от ложки. Сам черпательная часть должна оставаться на поверхности горлышка. Желательно, чтобы прибор не касался жидкости внутри бутылки и был от нее на расстоянии примерно 1 см. В результате создается некая воздушная пробка, которая препятствует быстрому выдыханию и утечке пузырьков из вина. Такая нехитрая конструкция поможет сохранить насыщенную газированность напитка на несколько суток.
Почему газики не убегают?
Этот феномен довольно просто объясняется с точки зрения физики. Ведь все знают, что теплый газ намного легче холодного, который более плотный. Поэтому, чем прохладнее стекло бутылки и напиток в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться к горлышку и полопаться. А, собственно, серебро и металл являются хорошими теплопроводящими материалами.
Металлическая или серебряная ложка в холодильнике очень быстро остывает и выводит тепло из шампанского. Постепенно и сам напиток остужается до приемлемой температуры. Над горлышком бутылки образуется воздушная пробка, не дающая пузырькам убежать из емкости. Столовый прибор выступает в качестве радиаторов.
Спорные эксперименты
Трюк с чайной ложкой озадачил многих специалистов. Поэтому лайфхак подвергался критике и многочисленным экспериментам с их стороны. Одним из таких энтузиастов стал Ричард Заре - химик Стэнфордского университета. Он взял несколько бутылок с шампанским, снял пробки и поместил в холодильник, где часть из них оставил открытыми, а в остальные поместил ложки. Емкости с напитком простояли в холодильнике 26 часов. Затем Ричард предложил провести слепую дегустацию этих вин, где участники не заметили разницы между напитками.