Зачем нужна ложка для шампанского?

Зачем нужна ложка для шампанского?

Конечно, нужна, ведь накушаться и шампанским можно. Этот алкогольный напиток является очень веселящим и быстро туманит голову. А если по существу, то ложка к игристому необходима исключительно в практических целях. В сегодняшней статье вы узнаете об этом более подробно. 

Особенность шампанского

Шампанское - это традиционный напиток любого торжества. Его особенность - веселые пузырьки, которые подчеркивают праздничное настроение. В обычной бутылке с вином их содержится более 100 миллионов. Игру пузырьков называют перляжем. 

Волшебная газация происходит в результате возникновения в напитке углекислого газа. Они находятся в закрытой емкости и блуждают по ее пространству. Когда бутылку откупоривают, то газики стремятся вверх, лопаются и открывают дегустатору винный букет. Поэтому очень важно сохранить перляж напитка, чтобы почувствовать его вкус и аромат.   

При чем тут ложка?

Настоящее шампанское не может стоить дешево. Цена бутылочки хорошего вина составляет не менее 800 рублей. И вот представьте, купили вы этот благородный напиток, а выпили всего бокальчик. Куда же девать все остальное? Ведь если игристое выдохнется (выпустит газики), то пить его будет уже невозможно. А выкинуть тоже жалко - “жаба душит”. Вот как раз здесь на помощь приходит ложка!  

Умудренные опытом хозяйки уже давно используют этот лайфхак. Бутылку с недопитым шампанским убирают в холодильник, а в него помещают ложку. Желательно использовать столовые приборы из серебра, но если таковых не имеется, то подойдут стандартные металлические. 

Подчеркнем, что в вино следует опускать только ручку от ложки. Сам черпательная часть должна оставаться на поверхности горлышка. Желательно, чтобы прибор не касался жидкости внутри бутылки и был от нее на расстоянии примерно 1 см. В результате создается некая воздушная пробка, которая препятствует быстрому выдыханию и утечке пузырьков из вина. Такая нехитрая конструкция поможет сохранить насыщенную газированность напитка на несколько суток.  

Почему газики не убегают? 

Этот феномен довольно просто объясняется с точки зрения физики. Ведь все знают, что теплый газ намного легче холодного, который более плотный. Поэтому, чем прохладнее стекло бутылки и напиток в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться к горлышку и полопаться. А, собственно, серебро и металл являются хорошими теплопроводящими материалами. 

Металлическая или серебряная ложка в холодильнике очень быстро остывает и выводит тепло из шампанского. Постепенно и сам напиток остужается до приемлемой температуры. Над горлышком бутылки образуется воздушная пробка, не дающая пузырькам убежать из емкости. Столовый прибор выступает в качестве радиаторов.    

Спорные эксперименты 

Трюк с чайной ложкой озадачил многих специалистов. Поэтому лайфхак подвергался критике и многочисленным экспериментам с их стороны. Одним из таких энтузиастов стал Ричард Заре - химик Стэнфордского университета. Он взял несколько бутылок с шампанским, снял пробки и поместил в холодильник, где часть из них оставил открытыми, а в остальные поместил ложки. Емкости с напитком простояли в холодильнике 26 часов. Затем Ричард предложил провести слепую дегустацию этих вин, где участники не заметили разницы между напитками.

Аналогичный эксперимент провели специалисты Interprofessional Committee of Champagne. Итог оказался таким же, как у Заре. Дегустаторы не обнаружили различий между обычным открытым вином и образцами с ложкой.

Профессор Университета Шампань-Арденны в Реймсе Жерар Лигер-Белер также опроверг магическую силу ложки. Он провел собственный похожий эксперимент и подтвердил свои слова на практике. Его коллега Тайсон Стелзер, являющийся экспертом шампанских вин, предположил, что в холодильнике открытая бутылка игристого может сохранять свою газацию в течение нескольких суток и дело здесь не в ложке, а в прохладных условиях нахождения.  
 

Зачем нужна ложка для шампанского?
Зачем нужна ложка для шампанского?

Легендарный энолог из Франции вообще назвал лайфхак с ложкой “полной чушью”. По мнению эксперта, углекислый газ, возникающий в процессе брожения при шампанизации напитка, все равно выйдет. И магический столовый прибор здесь не спасет.   

Полезные советы

Несмотря на “разоблачения” критиков, ложечный лайфхак используют многие. Но, помимо волшебной ложки, существует еще несколько способов сохранения пузырьков в напитке.
 

Открытую бутылку с оставшимся вином можно:

  • закрыть пробкой из фольги, 
  • плотно завязать горлышко бутылки полиэтиленом, 
  • использовать специальную закрывашку с клапанами,
  • обрезать “родную” пробку, чтобы она поместилась в горлышко после расширения.

Отметим, что винные критики вообще не рекомендуют хранить напиток после открытия бутылки. Недопитые остатки можно использовать для приготовления соусов, десертов и иных кулинарных блюд.       

Пару слов в итоге

Верить или нет скептикам по поводу волшебного спасения газиков серебряной ложкой - дело личное. Проверить это можно только на собственном опыте. Но, если честно, трудно представить ситуацию, когда вкуснейшее шампанское можно не допить. До дна, товарищи! Приятного шампанопития!   
 

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится