Как сочетается шампанское с редиской

Как сочетается шампанское с редиской

Шампанское с редиской: можно без устриц

Ученые Копенгагенского университета доказали, что шампанское и устрицы идеально гармонируют друг с другом. И правда, лучшего партнера к игристому не найти. Но что вы скажете про тот факт, как превосходное сочетание шампанского …с редиской! В сегодняшней статье раскроем секрет этого необычного союза.   
 

В чем идеальность сочетания

Позабудьте про фуа-гра, черную икру и незаменимые устрицы. Дидье Депон, президент шампанского дома Delamotte, уверяет, что к игристому отлично подойдет свежий редис. Он даже доказал это на практике: посадил овощ в своем саду и предлагал его своим клиентам в качестве закуски к напитку. Такое пикантное решение вызвало не только чрезвычайный интерес, но и приятное удивление. Дегустаторы отметили, что редис с шампанским смотрятся великолепно.    

Французский эксперт по винам Жак Пюизе, который уже более 50 лет занимается гастрономическими исследованиями сочетаний закусок и алкогольных напитков, солидарен с Депоном. Так как Пюизе отлично знает химические свойства продуктов, то подошел к союзу “шампанское+редис” с научной точки зрения. Данный овощ цвета фуксии относится к эфиромасличным растениям с ярко выраженным вкусом. Именно горечь редиса, по словам эксперта, усиливает вкус вина. 

Конечно, данное гастрономическое сочетание вызвало немало споров. Ведь все привыкли, что благородное шампанское может гармонировать только с элитными закусками. Но, как показала практика, редис составил достойную конкуренцию премиальным деликатесам. Его мягкая текстура и характерный вкус отлично дополняет газированность напитка. 

Пюизе отмечал, что в овоще присутствует та же острота, что и в шампанском за счет углекислого газа. Это и стало вкусовой особенностью данной парочки.  

С чего все началось

“Не было бы счастья, да несчастье помогло!” Так и здесь получилось. В 2020 году спрос на шампанское значительно снизился, что обеспокоило виноделов. Ситуация побудила мастеров к радикальным действиям.  

К решению этого вопроса сообщество производителей шампанских вин (SVG) подошли весьма креативно с точки зрения маркетинга. У себя в регионе они запустили необычную кампанию, фишка которой заключалась в рекламном постере. На нем был изображен бокал шампанского, а рядом лежал мешок редиски. Слоган на плакате звучал так: “Шампанское подходит для любого случая!” 

К счастью, такой подход возымел свои плоды. Спрос на шампанское стал постепенно увеличиваться. Дегустаторы во всю начали употреблять вино с редисом и радовались новому гастрономическому союзу. Особые энтузиасты, по примеру Дидье Депона, высаживали овощ на своих участках. Свежесобранный с грядок урожай сразу подавали к игристому, наслаждаясь безукоризненной свежестью корнеплода вкупе с газированным напитком.

Как правильно подавать  

Редис не имеет однозначного вкуса: он может отличаться по степени остроты, солености и кислотности. Жак Пюизе советует подавать овощ с щепоткой соли и кусочком сливочного масла. Французский эксперт поясняет, что так снижается лишняя острота шампанского. По его словам вообще не нужно ничего усложнять, особенно сочетание еды и вина. Такие простые ингредиенты прекрасно подходят к игристому, не хуже элитных устриц.   

Редис с солью и сливочным маслом является любимой закуской Кристиана Хольтхаузена, представителя шампанского дома AR Lenoble. Овощ ассоциируется у него с летом, особенно в гармонии с прохладным игристым вином. Самое лучшее на его взгляд - розовое AR Lenoble, подходящее к редису не только по вкусу, но и по цвету.  

В свою очередь Дидье Депон считает, что к овощу отлично подойдет шампанское категории Blanc de Blancs. Напиток с нотками бриоша удачно оттеняет особенности корнеплода и подчеркивает его изумительный вкус. 

Как сочетается шампанское с редиской
Как сочетается шампанское с редиской

Секретные хитрости 

Подавать овощную закуску к шампанскому нужно не просто “редис - отдельно, масло - отдельно”. Здесь есть маленькие хитрости. 

Корнеплод надо хорошенько промыть, вытереть насухо салфетками и удалить листья. Для красоты можно оставить несколько веточек, главное, чтобы они не были вялыми и пожухлыми. По размеру лучше взять небольшие редиски “на один зубок” - так их удобнее есть. 
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его необходимо взбить миксером в течение трех минут, чтобы оно стало более нежным и воздушным. Редис обмакните в полученную смесь с двух сторон и уложите на плоскую тарелку. Затем уберите закуску в холодильник на 20-30 минут. За это время масло слегка застынет, а овощ наберет приятную хрусткость. 

После того как достанете блюдо из холодильника, присыпьте овощи солью. Некоторые гурманы используют копченую соль, с различными травами или черную. Мы рекомендуем классическую белую без добавок.   

Шампанское к редису желательно подавать в традиционном бокале типа флют или тюльпан. Вино следует охладить до 8-9 градусов. Такая температура позволит глубже раскрыть букет напитка и не перебьет вкус закуски.

Таким образом

В заключение статьи отметим, что “редис+шампанское” хоть и не являются классикой жанра, но сочетаются весьма прекрасно. Обязательно попробуйте этот гастрономический вариант. Уверены, равнодушным он вас точно не оставит!  

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится