В чем идеальность сочетания
Позабудьте про фуа-гра, черную икру и незаменимые устрицы. Дидье Депон, президент шампанского дома Delamotte, уверяет, что к игристому отлично подойдет свежий редис. Он даже доказал это на практике: посадил овощ в своем саду и предлагал его своим клиентам в качестве закуски к напитку. Такое пикантное решение вызвало не только чрезвычайный интерес, но и приятное удивление. Дегустаторы отметили, что редис с шампанским смотрятся великолепно.
Французский эксперт по винам Жак Пюизе, который уже более 50 лет занимается гастрономическими исследованиями сочетаний закусок и алкогольных напитков, солидарен с Депоном. Так как Пюизе отлично знает химические свойства продуктов, то подошел к союзу “шампанское+редис” с научной точки зрения. Данный овощ цвета фуксии относится к эфиромасличным растениям с ярко выраженным вкусом. Именно горечь редиса, по словам эксперта, усиливает вкус вина.
Конечно, данное гастрономическое сочетание вызвало немало споров. Ведь все привыкли, что благородное шампанское может гармонировать только с элитными закусками. Но, как показала практика, редис составил достойную конкуренцию премиальным деликатесам. Его мягкая текстура и характерный вкус отлично дополняет газированность напитка.
Пюизе отмечал, что в овоще присутствует та же острота, что и в шампанском за счет углекислого газа. Это и стало вкусовой особенностью данной парочки.
С чего все началось
“Не было бы счастья, да несчастье помогло!” Так и здесь получилось. В 2020 году спрос на шампанское значительно снизился, что обеспокоило виноделов. Ситуация побудила мастеров к радикальным действиям.
К решению этого вопроса сообщество производителей шампанских вин (SVG) подошли весьма креативно с точки зрения маркетинга. У себя в регионе они запустили необычную кампанию, фишка которой заключалась в рекламном постере. На нем был изображен бокал шампанского, а рядом лежал мешок редиски. Слоган на плакате звучал так: “Шампанское подходит для любого случая!”
К счастью, такой подход возымел свои плоды. Спрос на шампанское стал постепенно увеличиваться. Дегустаторы во всю начали употреблять вино с редисом и радовались новому гастрономическому союзу. Особые энтузиасты, по примеру Дидье Депона, высаживали овощ на своих участках. Свежесобранный с грядок урожай сразу подавали к игристому, наслаждаясь безукоризненной свежестью корнеплода вкупе с газированным напитком.