Начнем с простого — цвета напитка. То, что бросается в глаза первым. Красное вино — красное, белое — белое (прозрачное). Здесь все просто. Причем прозрачность (интенсивность) может быть разной. Вспомните знаменитые оранжевые вина из разряда белых. С приятным оттенком апельсина. И более резвым, активным вкусом.
Сорта
Красное вино обычно производится из темных сортов винограда. Что вполне обоснованно. Белое — из светлых. Обычно, но не всегда.
С точки зрения исследователей виноделия, первые сорта винограда (винные) были темными. Уже потом, впоследствие, из-за натуральной мутации, появились белые сорта винограда. Так, ученые показали, что сорта Pinot Noir (темный), Pinot Gris (розово-серый) и Pinot Blanc (светлый) имеют одинаковую молекулу ДНК.
Красное вино приобретает характерный цвет в процессе ферментации. То есть, образования алкогольного напитка из заготовки (сока). Производители добавляют кожицу и семена в этот процесс. Именно это изменяет цвет. Таким образом, формируется натуральный яркий красный окрас. К которому все мы привыкли.
Вкус же напитка (но об этом позднее) получается более глубоким и насыщенным. Напротив, белое вино изготавливается без кожицы и семян.
Удивительные факты и вещи
Как мы писали ранее, красные сорта винограда также могут давать белое вино. С определенными особенностями вкуса (аромата).
Например, это могут быть десертные, шампанские, игристые вина. Конкретный образец — Blanc De Noirs. Оно изготавливается из 2 сортов темного винограда — Pinot Noir и Pinot Meunier.
А еще есть вино с говорящим за самого себя названием — White Pinot Noir. То есть, белое Pinot Noir.
Из белого винограда производят так называемое оранжевое вино (как говорилось ранее). С апельсиновым оттенком. Опять же — путем добавления кожицы и семян (по вышеуказанному принципу).
Итого — цвет красного вина формируется благодаря добавлению кожицы и семян (в процесс ферментации).
Производство
Вернемся к производству, базовым вещам. Итак, получение напитка. Все начинается с процесса своевременного сбора винограда. Здесь важно не спешить и не медлить. Виноград должен проходить по большому числу параметров.
Далее плоды прессуются (извлекается сок). С или без кожуры и семян отправляются на ферментацию. Далее — ответственное хранение. Последние 2 стадии происходят в погребах.
Поскольку вкус красных вин требует особых усилий, используются дубовые бочки. Из натурального дерева. Да, это — недешевое удовольствие.
Хотя в некоторых странах имеются отдельные традиции (например, в Грузии). Там красное вино выдерживается в специальных глиняных сосудах. Последние размещаются в почве или (в зависимости от климатических условий) близко к ней. Такая практика получила международное признание.
Белые сорта вина обычно выдерживаются в резервуарах из нержавеющей стали (больших металлических тарах). С точки зрения производства и логистики, это — разумное решение. И более выгодное, что важно. Потому что за конечный продукт платим мы с Вами (потребители). Кстати, в среднем, красное вино стоит дороже белого. Помните и о переплате за бренд. Больше знаете — меньше платите (при неизменном вкусе и качестве). Новые регионы дают неплохие продукты.
Разумеется, в любом деле есть свои исключения и ограничения. В том числе, в виноделии. Иногда красное вино хранится в металлических резервуарах.
Это позволяет удержать цветочные ароматы в напитке. То есть, делается это не без цели. Тоже самое в отношении ряда белых вин. Дубовые бочки усиливают процесс оксидации. За счет непрерывного доступа кислорода. Дубовые бочки буквально дышат. Это добавляет ореховых, сливочных вкусов напитку. Известный пример — Chardonnay.
Основа напитка — вкус
Давайте начнем с него, а потом перейдем к пользе (или вреду?) для здоровья. Итак, основа любого напитка — вкус. Особенно когда речь идет о вине. Вино — дорогостоящий напиток. Мы должны понимать за что мы платим.
Красные вина выделяются на фоне белых благодаря своему мягкому, насыщенному, бархатистому вкусу. При этом вкус сильный, постоянный, непрерывный. Гладкий, как принято его называть.
Белые вина имеют пикантную кислинку. Они полны цветочных ароматов и фруктовых вкусов.
Важное отличие красного вина от белого — в процессе оксидации. Этот производственный аспект сильно влияет на вкус.
Дубовые бочки, как было сказано выше, дышат. То есть, пропускают кислород к сырью. Таким образом, цветочные ароматы и фруктовый вкус ослабляются. И, напротив, ореховые и сливочные оттенки усиливаются. Так называемая компенсационная практика. Именно здесь производитель ставит точку в процесс выбора и формуле состава.
Принято считать, что красные вина более тяжелые. В то время, как белые — более легкие. И, это — действительно так. Первые подходят для долгих встреч и обстоятельных бесед. Вторые — для легкого перекуса и активного образа жизни.