Почему шампанское идеально сочетается с устрицами

Почему шампанское идеально сочетается с устрицами

Шампанское с устрицами: в чём фишка?

Идеальный набор для свидания - шампанское и устрицы. Да и просто для отличного вечера с друзьями или неофициальных переговоров с коллегами (в рамках приличия). Наверняка вы не раз слышали о гармоничной связи этих двух товарищей, отлично дополняющих друг друга. Успешное сочетание игристого и моллюсков в ракушке доказано профессорами Копенгагенского университета, которые посвятили этому целое научное исследование. 

Так в чем же фишка шампаноустричного союза? Подробнее расскажем об этом в сегодняшней статье. 

Научное объяснение

Профессор с факультета пищевых наук UCPH Уле Г. Моуритсен называет этот сочетательный феномен “базовым вкусом - умами”. В переводе с японского “умами” означает “приятный вкус”. Он считается одним из пяти вкусовых ощущений. В основном, данным свойством могут похвастаться высокобелковые продукты, такие как мясо. Но устрицы в симбиозе с шампанским представляют собой сочетание, которое ярко определяют вкусовые рецепторы человека.    

С научной точки зрения к вопросу подошли ученые из Дании. Они выяснили, что находящиеся в шампанском дрожжевые клетки играют ключевое значение в умами за счет глутамата. В устрицах также находится влияющий на умами элемент - мускулы моллюска, которые имеют вкус нуклеотидов, усиливающий воздействие на рецепторы. Таким образом, шампанское и устрицы создают синергию вкуса.

Компаньонами по синергии являются, например, такие продуктовые сочетания: сыр и ветчина, бекон и яйца, томаты и мясо. При одновременном попадании в рот они гораздо вкуснее, чем по отдельности. Не секрет, что покушать-то любит каждый, тем более побаловать свои рецепторы. Поэтому моллюски и игристое служат классической парой в гастрономическом симбиозе и так нравятся дегустаторам. 

Устричное многообразие 

Об устрицах писали такие известные писатели как Шекспир, Дюма, Чехов и Пушкин. Возможно, особое значение они имеют за счет высокого содержания витаминов и минералов, а может собака зарыта в их качестве афродизиака. Но всегда следует помнить, что вкус устриц также многообразен, как и вкус вина. По своей сути устрицы - это тоже терруарный продукт. Поэтому, для усиления вкусового наслаждения, моллюски подбираются под каждый вид шампанского индивидуально. 

Устрицы - это не просто вкус моря. Они имеют сложную и многогранную гастрономию. Их вкусовые оттенки зависят от факторов условий обитания:

  • температура воды;
  • уровень солености;
  • состав питания (фитопланктон) и др. 

Совокупность этих признаков создает неповторимый букет каждого вида моллюска. Они могут быть солоноватые, йодистые, молочные и даже фруктово-сладкие. Разобраться в данном многообразии непросто, поможет только постоянная практика. Чем больше разных моллюсков вы попробуете, тем быстрее научитесь ориентироваться в их вкусовых качествах. 

Секреты выбора жемчужниц 

Купить килограммчик устриц - это не просто за хлебом зайти или палку колбасы взять. Здесь нужно знать некоторые нюансы. Поделимся с вами лайфхаками по выбору моллюсков:
Существует негласное правило, что вылавливать для еды устриц следует только в месяцы с буквой “Р” - то есть в период с сентябРя по апРель. В последний весенний и летние месяцы моллюски занимаются размножением и не совсем пригодны к употреблению. Их мясо отличается повышенной жирностью и выглядит крайне не аппетитно. Но здесь речь идет о жемчужницах, обитающих в диких условиях. Выращенные устрицы у фермеров можно спокойно есть круглый год. Эти моллюски размножаются тогда, когда им скажут. Да да, данный процесс в современном мире контролируют заводчики. Поэтому при покупке обязательно ознакомьтесь с условиями выращивания жемчужниц и, при не необходимости, с месяцем их сбора. 
Вы сейчас предельно удивитесь, но по правилам есть устрицы нужно только живыми. Сыроедение чистой воды. Подают их обычно в открытом виде, и бывает так, что в умерщвленном. Проверить деликатес на живость просто - сбрызните тело моллюска лимонным соком. От этих манипуляций оно должно слегка дернуться и запищать. Шутка! Пищать никто не будет, эта байка придумана Чеховым в своем романе “Устрицы”. Художественный стиль и немного гиперболы, не более.  
Покупая закрытых устриц, обратите внимание на их вес. Свежие, и еще не погибшие, моллюски достаточно тяжеловатые, так как в ракушках находится морская вода. Жемчужниц специально укладывают в коробку плоской стороной вверх, чтобы из них не вытекла жидкость. 
Тщательно изучите упаковку, на которой обязательно должна стоять дата сбора устриц. Живут они недолго - не больше месяца со дня вылова из естественной среды обитания. Эта информация размещается на специальной этикетке, которая находится на упаковке.  
Устрица - это морской житель. Поэтому пахнуть она должна только морем - прохладный, соленый и слегка сернистый запах. Все посторонние оттенки говорят об испорченности продукта.  

Учитывайте эти параметры при выборе и покупайте только качественные устрицы, с которыми ваше шампанское будет еще вкуснее. 

Кстати о шампанском

Безусловно, жемчужницы и игристое - союз, заключенный на небесах. Специалисты всегда отмечают стопроцентную выигрышность этой пары. Но настоящий вкусовой оргазм от данного сочетания можно получить не с простым брютом, а с более выдержанными винами. Зрелое шампанское имеет те самые ореховые и хлебные нотки, которые идеально оттеняют устричный букет.

Аристократия XIX века повсеместно употребляла моллюски со сладким шампанским категории Demi-Sec. Этот сорт напитка был весьма востребован в то время. Его отличала умеренная сахаристость, которая смягчала вкус, но оставляла характерную кислинку. Такая особенность прекрасно гармонировала с нежным молочным мясом французских устриц, добытых в Атлантическом океане в местечке Ла Рошель.  

Многие известные сомелье рекомендует к девятилетнему Louis Roederer моллюсков Марен-Олерон. Их также выращивают в Атлантическом океане, но во французской провинции Шаранта. Шампанское Louis Roederer имеет шелковистую кремовую структуру с выраженным нотками цитрусов и лесных орехов. К такому букету отлично подойдут элегантные шарантанские жемчужницы с насыщенным солоноватым вкусом.   

Некоторые гурманы любят есть устриц в приготовленном виде. С гастрономической точки зрения это не очень правильно, но, как говорится, “на вкус и цвет...” Поэтому в данном случае выбирать лучше полнотелое шампанское. Здесь подойдет классическое Gosset Grand Millesime Brut. Готовые моллюски требует насыщенных вкусовых решений. Gosset Grand Millesime Brut - идеально сбалансированное вино с искрящимся перляжем и богатым цветочно-фруктовый вкусом. А его приятная свежесть отлично подчеркнет морское начало жемчужниц.

Дорогое удовольствие   

Стоит отметить, что парочка “устрицы+шампанское” - удовольствие не из дешевых. Цена жемчужниц зависит от таких факторов как местообитания, разновидность и размер раковины. Один килограмм моллюсков в среднем стоит 1700 рублей. Ниже этой цифры покупать нежелательно, потому что более дешевые варианты уже не имеют должного качества, в них отсутствуют уникальные полезные элементы и мясо находится в не очень презентабельном состоянии.   

Почему шампанское идеально сочетается с устрицами
Почему шампанское идеально сочетается с устрицами

Соответственно, шампанское к устрицам подается не за 300 рублей. Здесь идут образцы премиум-класса. Бутылочка напитка должна быть равна примерной стоимости одного килограмма моллюсков. То есть дешевле 1500 рублей игристое к жемчужницам лучше не брать.

Особый акцент также следует сделать на сервировке. Жемчужницы выкладывают на плоскую тарелку на подушку из колотого льда. К ним традиционно подают нарезанный дольками свежий лимон. Его аккуратно располагают рядом с морским деликатесом. Дополнительно к блюду можно предложить кислый Табаско и ломтики черного хлеба.
 

Шампанское к устрицам подают в состоянии 8-9 градусов. Ни в коем случае напитков нельзя переохлаждать, так как сама закуска тоже находится на льду. Правильная температура здесь играет очень важное значение. Разливают шампанское в традиционный флют или тюльпан, чтобы пальцы держали ножку бокала и не касались чаши, тем самым нагревая вино. Перегревания напитка тоже следует избежать.    

И напоследок

Не отказывайте себе в удовольствии, пусть даже и дорогом, и хоть раз в жизни насладитесь потрясающим сочетанием вкусного шампанского и восхитительных устриц! 


Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится