Особенности шампанского Блан де Нуар

Особенности шампанского Блан де Нуар

Шампанское Блан де Нуар

Игристый шедевр от французских виноделов Блан де Нуар довольно популярен не только в провинции Шампань, где непосредственно изготавливается, но и на всеобщей международной арене. Данному творению и будет посвящена сегодняшняя статья. 

Подробнее про Блан де Нуар

Название Блан де Нуар пришло к нам от иностранного “Blanc de Noirs”, что в переводе гласит как “белое из черного”. Это белое игристое вино, которое сделано из темных ягод винограда. При этом используются только два сорта: Пино Менье и Пино Нуар. 

Технология приготовления белого шампанского из черного винограда весьма необычна на первый взгляд, хотя в самой провинции Шампань это уже обычная практика. Производство большинства игристых происходит на основе смешивания темных и светлых сортов: в частности Шардоне, чуть реже Пино Гри и крайне редко Пти Мелье и Арбан.

Бережный отжим ягод не позволяет пигментам из их шкурок попасть в сок и он получается прозрачным. 

Отметим, что Блан де Нуар в основном готовят из урожая южной часть Шампани, так как данная местность хорошо подходит для произрастания темного винограда (в отличие от севера региона).

Производственный процесс 

Отдельно отметим технологию производства Блан де Нуар. Напиток готовят исключительно из темнокожего винограда. Важную роль здесь играет отжим. Как ранее уже упоминалось, выполнять его следует очень осторожно, чтобы пигменты из ягодных шкурок не попали в полученную жидкость и не окрасили ее. Сок для приготовления Блан де Нуар должен быть практически бесцветным. 

Первичная ферментация собранного урожая выполняется при 27°C. В таких условиях сохраняется ароматика и уникальные оттенки букета. В качестве тары обычно используются уже бывшее в употреблении бочки, чтобы в напиток не попали танины или иные вкусовые элементы из бочкового материала. Следует подчеркнуть, что в Блан де Нуар отсутствует малолактическое брожение. 

Вторичная ферментация происходит в стеклянных бутылках, по которым разливается напиток. Они плотно закрываются натуральной пробкой, а не временной металлической крышкой (по типу пивной). Дело в том, что пробка из натуральных материалов более надежна, а также предотвращает окисление вина. В результате шампанское получается качественным и отличается высоким потенциалом хранения. На собственном осадке Блан де Нуар выдерживается не менее четырех лет. 
 

Нюансы дегустации 

Шаманское этого типа сделано из темных сортов винограда и поэтому обладает плотным телом и густым ягодным ароматом с ореховыми нотками, что проявляется после недолгого естественного нагревания в фужере. Подавать вино следует слегка охлажденным, чтобы была возможность уловить его терпкий ассамбляж. Слишком переохлажденный напиток может не показать этих свойств.  

Глубже понять “белое из черного” и почувствовать его особенный вкус можно в правильно подобранном бокале. Здесь подойдут классический флют из чистого стекла или новомодная хрустальная креманка. Букет Блан де Нуар быстрее раскрывается в креманке, так как в широкой чаше газация происходит моментально. Во флют этот процесс медленнее, поэтому он позволяет насладиться напитком гораздо дольше. 

Гастрономически Блан де Нуар сочетается с холодными закусками из мяса. Здесь отлично подойдут паштеты, риеты, террины, а также карпаччо из телятины или говядины. Более зрелые вина могут справиться и с основными блюдами по типу запеченной курицы с грибами, жареной печени или телятины. Неплохо игристое смотрится и с различными пирогами.

Особенности шампанского Блан де Нуар
Особенности шампанского Блан де Нуар

Известные вина Блан де Нуар

Среди знаменитых игристых вин категории “белое из черного” является Krug Clos d'Ambonnay - одно из самых дорогих шампанских премиум класса. Его производят из сорта Пино Нуар, плантации которого расположены на участке в 0,4 гектара и обнесены бетонной стеной. Произрастает данный виноград в деревне Амбонне.  

Еще одно известное шампанское Блан де Нуар - Bollinger Vieilles Vignes Francaises. Его можно часто встретить в виде аббревиатуры VVF. Этот образец готовят из непривитых дофиллоксерных лоз Пино Нуар. Виноградники с такими плодами растут на огороженных стеной маленьких участках Clos Saint-Jacques и Chaudes Terres. Раньше существовал еще один подобный участок Croix Rouge. Но он, к сожалению, не сохранился, так как стал жертвой филлоксеры в 2005 году. 

Огромную популярность возымело шампанское от винодела новой волны Cedric Bouchard. Производитель практикует биодинамический подход и отличается своими специфическими методами.

Его творениями являются образцы под названиями Roses de Jeanne, Inflorescence La Parcelle и Inflorescence Val-Vilaine. Эти вина сегодня вызывают немалый интерес единомышленников. 

В заключение

Блан де Нуар со сложным ягодно-ореховым ароматом высоко отмечают ценители шампанского во всем мире. Его “мягкое” производство известно еще с XVII века - времен королевских приемов по всей Европе. Актуален напиток и сейчас, так как его особенный вкус поражает с первого глотка. 

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

Вашему вниманию представляем "Невинный ланч" всего за 490 руб и детское меню от 150 рублей.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится