В те годы игристые были более сладкими, о чем говорит небольшой объём бокала. Да и давление углекислого газа в бутылке было слабым: употребляя шампанское из такого «блюдца» люди не ощущали на лице множество мелких взрывов и брызг от пузырьков.
Если употреблять современное игристое из таких бокалов — оно быстро потеряет свою искристость, а аромат улетучится через широкое горлышко.
Рассмотрим две самых подходящих на сегодняшний день формы для дегустации шампанского.
Флют
Изящная флейта считается оптимальным бокалом для сервировки игристых по ряду причин:
1. Узкое горлышко обеспечивает медленный и контролируемый выход газа из вина, что сохраняет его свежесть и дает насладиться полной палитрой вкусов и ароматов.
2. Цилиндрическая форма бокала позволяет лучше сохранять летучие соединения внутри тары, предотвращая их разлет и ускоренную эволюцию. Напиток мало контактирует с воздухом.
3. Компактный размер флейты позволяет удобно держать бокал и наслаждаться вином, при этом быть мобильным в передвижении. Поэтому так часто на фуршетах подают шампанское. Стоя в приятной беседе или перемещаясь по залу, легко держать небольшой напиток.
Изобретение флейты связывают с именем герцога Орлеанского Филиппа, который иногда называют «отцом шампанского». В начале 18 века он заказал создание нового бокала для сервировки игристого, чтобы заменить широкие, крепкие кубки, которые использовались в то время. Разработанный им бокал был длинным и узким, со стеклянной ниткой-ножкой, похожей на флейту (отсюда и название). Филипп заинтересовался минимизацией каскада пузырьков, чтобы достичь более ярких, чистых вкусовых и ароматических проявлений в их шампанском. Вскоре весь мир оценил новый вид чаши, сделав ее универсальной для игристых вин.
Но лучше всего для легких, молодых с тонким ароматом, не обремененных слишком сложным букетом.
Например, просекко или другие сухие виды.