Какой бокал выбрать для игристого

Какой бокал выбрать для игристого

Вина Шампани и другие искрящиеся газированные напитки любимцы публики, ценящей изысканный тонкий аромат белых сортов. Они дарят приятную прохладу и придают любому мероприятию торжественный вид.
Игристое вино производится в разных стилях, от легкого и сухого до более сладких и насыщенных. Это широкий выбор из разных стран и каждое уникально индивидуальными утонченным свойствами. ,

В разные времена эти напитки употребляли из нескольких видов чаш, некоторые из них до сих пор актуальны и отлично раскрывают тонкий вкус напитка, а некоторые устарели. Например, всем известная форма широкого и невысокого «кубка».

Помните, как у героя Леонардо Ди Каприо в фильме про Гетсби? Кадр, где он держит бокал-креманку с шампанским, стал очень популярным мемом. Но к сожалению, этот винтажный стильный атрибут шикарных вечеринок начала 20 века, не подходит для современных вин.

 В те годы игристые были более сладкими, о чем говорит небольшой объём бокала. Да и давление углекислого газа в бутылке было слабым: употребляя шампанское из такого «блюдца» люди не ощущали на лице множество мелких взрывов и брызг от пузырьков.
Если употреблять современное игристое из таких бокалов — оно быстро потеряет свою искристость, а аромат улетучится через широкое горлышко.

Рассмотрим две самых подходящих на сегодняшний день формы для дегустации шампанского.

Флют

Изящная флейта считается оптимальным бокалом для сервировки игристых по ряду причин:

1. Узкое горлышко обеспечивает медленный и контролируемый выход газа из вина, что сохраняет его свежесть и дает насладиться полной палитрой вкусов и ароматов.

2. Цилиндрическая форма бокала позволяет лучше сохранять летучие соединения внутри тары, предотвращая их разлет и ускоренную эволюцию. Напиток мало контактирует с воздухом.

3. Компактный размер флейты позволяет удобно держать бокал и наслаждаться вином, при этом быть мобильным в передвижении. Поэтому так часто на фуршетах подают шампанское. Стоя в приятной беседе или перемещаясь по залу, легко держать небольшой напиток.

Изобретение флейты связывают с именем герцога Орлеанского Филиппа, который иногда называют «отцом шампанского». В начале 18 века он заказал создание нового бокала для сервировки игристого, чтобы заменить широкие, крепкие кубки, которые использовались в то время. Разработанный им бокал был длинным и узким, со стеклянной ниткой-ножкой, похожей на флейту (отсюда и название). Филипп заинтересовался минимизацией каскада пузырьков, чтобы достичь более ярких, чистых вкусовых и ароматических проявлений в их шампанском.  Вскоре весь мир оценил новый вид чаши, сделав ее универсальной для игристых вин.
Но лучше всего для легких, молодых с тонким ароматом, не обремененных слишком сложным букетом. 
Например, просекко или другие сухие виды.

Тюльпан

Бокал «нераскрытый тюльпан» считается идеальным для сервировки шампанского по ряду причин:

1. Чаша этого бокала расширяется вверх, создавая максимальную площадь контакта вина с воздухом. Это позволяет раскрыть сложные ароматы и вкусы шампанского, особенно в случае премиальных и старых вин.

2. Узкая шейка бокала снижает скорость выхода газа напитка, сохраняя его игристую свежесть и позволяя лучше оценить полноту вкуса, глубину и длительность послевкусия.

3. Элегантный, узкий ствол и круглая, часто полярно расположена подставка, обеспечивают устойчивость формы в руке или столе.


 

Какой бокал выбрать для игристого
Какой бокал выбрать для игристого

Бокал этот был изобретен в XVII веке в стекольно-художественном центре Реймса, в сердце Шампани. Производители шампанского заказали создание нового сосуда для подчеркивания связанных с терруаром качеств вина, улучшения вкуса но и глубины ароматических проявлений . Это привело к появлению формы «нераскрытый тюльпан», который оказался удачным и прочным, прекрасно подходящим для игристых вин.

В магазинах можно встретить огромное разнообразие форм для шампанского, которые имеют разный объем и дизайн. Некоторые могут нести насыщенный и массивный образ, а другие, напротив, очень изящны и элегантны. В итоге, выбор бокала зависит от того, какой вид шампанского вы планируете подавать и с каким стилем накрыть стол.

Какой материал для бокалов лучше всего

Бокалы для сервировки шампанского могут быть произведены из разных видов стекла. Однако, самое распространенное и лучшее для их изготовления — кристаллическое. Оно более прочное и чистое, и позволяет сохранить яркость цвета вина и длительность игры пузырьков.
Кроме этого, в его состав входит оксид свинца. Он не только придает бокалу более прозрачный вид, но и делает его устойчивым у внешнему воздействию.

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

Вашему вниманию представляем "Невинный ланч" всего за 490 руб и детское меню от 150 рублей.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится