Чем ополаскивать бокал на дегустации

Чем ополаскивать бокал на дегустации

Те, кто хоть раз участвовал в винной дегустации, знает, что все действия должны осуществляться по определенным правилам. Тогда пользы от этого мероприятия будет намного больше. И даже такая мелочь, как омовение бокала после каждого образца играет существенную роль. 
Вино — очень тонкий, капризный напиток, на который может повлиять любая мелочь: температура подачи; качество, форма бокала и его положение в руке; яркие по вкусу и запаху закуски в сопровождении.
На дегустации весь смысл в том, чтобы попробовать несколько видов разного вина и обозначить преимущества каждого. Но как быть, когда порция одного уже выпита и пришло время оценить другую? Рассмотрим подробнее процесс очистки бокала от остатков предыдущей пробы.

Почему не вода

Казалось бы, самый элементарный выход — ополоснуть водой, но не так все просто. Она хоть и имеет бесцветную структуру и практически без запаха, ее микробиологический состав может оказать сильное влияние. Вот несколько доказательств:
Из-за характерной формы бокала, любая жидкость в него налитая, а потом вылитая, будет оставаться на дне, хоть и небольшое количество. А так как порции на дегустации минимальные, то произойдет искажение впечатления и смешивание вкусов.
Может измениться цвет вина, если в него попадет даже немного воды, ведь у нее другой органолептический состав. Красящие пигменты могут вступить в реакцию под воздействием другой pH.
Такие показатели воды, как жесткость, кислотность и степень минерализации даже в небольших долях могут изменить вкус и аромат вина.

Белое после красного

Красное вино имеет серьезные отличия от белого и по вкусу и цвету. Даже процесс производства у них разный. Не говоря уже о  подаче на дегустации. Поэтому очистить бокал между пробами разных вин нужно обязательно. В противном случае произойдет искажение колера — белое станет розовым, а к аромату прибавятся яркие танины и дубовые оттенки.

Чем ополаскивать бокал на дегустации
Чем ополаскивать бокал на дегустации

Красное после белого

Разные виды вина должны подаваться в разных бокалах. Для красных сортов чаша широкая с большей площадью взаимодействия с кислородом, а для белых тара меньше и не такая широкая. 
Но если на дегустации предложили только один бокал для всех видов, то его точно нужно споласкивать от остатка на дне, потому что зачастую красные сорта дают осадок.

Идеальный вариант

Лучше всего будет ополоснуть стекло небольшим количеством следующего по очереди образца. Так, мы убьем двух зайцев — удалим остатки и подготовим бокал к следующему букету. Вино останется однородным, будет избавлено от излишков воздуха на стенках бокала, а впечатления от вкуса и запаха не будут искажены. 
Если возможности использовать вино для омовения нет, то лучше вообще ничего не делать, кроме как держать бокал чашей вниз, чтоб максимально очистить его от предыдущих остатков.
Вина одного цвета и похожего букета можно спокойно наливать поочередно и пробовать.
Кроме этого, чтоб максимально почувствовать разницу между образцами вина, нужно не только подготовить бокал, но и свои рецепторы. Можно съесть кусочек хлеба, или прополоскать рот водой.

Теперь легко наслаждаться дегустацией и восприятием новых вкусовых ощущений от великолепного напитка.

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

Вашему вниманию представляем "Невинный ланч" всего за 490 руб и детское меню от 150 рублей.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Винном ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится