Лайфхаки для хранения бутылки открытого вина

Лайфхаки для хранения бутылки открытого вина

Как хранить открытое вино

Трудный рабочий день подошел к концу и вечером появилось огромное желание расслабиться? И что же в этом поможет лучше всего? Конечно, бокальчик любимого вина! Без раздумий нужно идти в магазин и покупать бутылочку, которая скрасит время за ужином. 

Но, как говорится, хорошего помаленьку. Завтра снова на работу и целую бутыль винца, пусть и качественного, накануне лучше не употреблять. Возникает вопрос: что делать с недопитым алкоголем? Выкинуть жаба душит, да и не дело такими продуктами разбрасываться. Поэтому ниже мы расскажем как хранить открытое вино, чтобы оно не потеряло свои вкусовые и ароматические качества.  
 

Сроки хранения

Вы уже наверняка знаете, что к каждому типу вина должен быть свой подход. В отношении сроков хранения это правило тоже работает. Поэтому внимательно прочитайте следующую информацию, касающуюся хранения открытых вин:

  • игристые вина и шампанское могут храниться не более трех дней (в идеале сутки);
  • сухие и полусухие белые вина остаются в нормальном виде до семи дней, то же самое касается и сладких и полусладких напитков данной категории;
  • полнотелые белые вина способны продержаться максимум пять дней; 
  • розовые вина пригодны к употреблению в течение недели, не больше;
  • для красных вин любого типа максимальный срок хранения составляет пять дней;
  • крепленые вина более стойкие и способны продержаться практически месяц (до 28 дней).

Не пренебрегайте правильными условиями хранения. Это позволит выдержать напиток в достойном для употребления состоянии. 

Базовые условия хранения

В вине важно сохранить его насыщенность и оригинальность вкуса. Для этого открытому напитку необходимо создать комфортные условия:

  • Соответствующий температурный режим. Температура хранения должна быть 10-15 °С. Если градус будет выше, то вино потеряет свежесть и быстро устареет. А на сильном холоде останавливается процесс созревания напитка, что отрицательно влияет на его вкусовые характеристики.
  • Отсутствие солнечного и лампового света. Вино обладает повышенной светочувствительностью. Поэтому хранить его желательно в темном пространстве. Иначе напиток получит неприятный прогорклый оттенок. 
  • Приемлемый уровень влажности. Оптимально это значение находится в диапазоне от 60 до 80 %. Повышенная влажность может спровоцировать появление плесени, что отрицательно влияет не только на вкус вина, но и в целом на организм человека. Чрезмерная сухость воздуха также влечет за собой неблагоприятные последствия: высыхания пробки, попадание кислорода в бутылку и окисление напитка.  
  • Должный покой. Перевозить открытое вино, конечно, процесс не самый удобный, но все же подчеркнем, что встряску и иные резкие импульсы следует исключить. Данный напиток имеет довольно нежный характер и любые внешние воздействия для него сильнейший стресс. Поэтому в погребах на винодельнях бутылки со спиртным спокойно лежат долгие годы, обрастая пылью и паутиной. 
  • Контроль за пробкой. Этот элемент, который служит для закупоривания открытого вина, может подсохнуть и дать трещину. Поэтому пробку следует смачивать время от времени, так как в сухом виде она может пропустить воздух в бутылку. А он, как мы уже ранее говорили, окисляет и портит вино. 
  • Хорошая вентиляция. Хоть пробкой бутылку вы и прикроете, это всё таки уже не заводская упаковка. Вино в таком положении продолжит “дышать”. Поэтому оставлять его рядом с сильными ароматизированными предметами лучше не стоит, так как оно может напитать в себя посторонний запах.

Все эти простые условия хранения помогут продлить жизнь открытому напитку. Главное, бдить за бутылочкой. 
 

Идеальное место хранения

Многие помещают открытую емкость с алкоголем в холодильник. Там и прохладненько, и темно, и влажность приемлемая. Но отметим сразу, что это не самое лучшее место для хранения. Колбаска, ароматный борщик, зелень, фрукты и пр., находящиеся рядом, окажут свое пагубное влияние на напиток. Да и ставят бутылку в основном на дверку, которая в день открывается по несколько раз. Какой уж тут покой…

Идеальным вариантом является винный погреб, ну или хотя бы винный шкаф. Ведь не каждый из нас имеет собственное поместье или замок с темным подвалом. Отдельная холодильная камера тоже подойдет, можно приобрести небольшую по размерам и заполнить его любимыми напитками. 
 

Лайфхаки для хранения бутылки открытого вина
Лайфхаки для хранения бутылки открытого вина

Еще советы

  • Напоследок добавим еще несколько полезных рекомендаций:
  • используйте специальные пробки для закупоривания открытых бутылок;
  • выбирайте вино с откручивающимися крышками;
  • перелейте спиртное в плотно закрывающийся сосуд.

Самые страстные любители вина могут приобрести аппарат для создания вакуума в бутылке. Состоит он из резиновой пробки и устройства для откачивания воздуха. Такая технология позволяет сохранить в напитке его первозданный вкус.  
 

Подытожим

Безусловно, свежеоткрытое вино пить намного приятнее, но и при правильном хранении его можно с удовольствием употребить и на следующий день. Поэтому не спешите выбрасывать оставшийся напиток, а попробуйте продлить ему жизнь. Приятного винопития! 

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

Вашему вниманию представляем "Невинный ланч" всего за 490 руб и детское меню от 150 рублей.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится