Розовое вино - что это?

Розовое вино - что это?

У каждого знатока на этот счет свое мнение. Одни считают его лучшим напитком, который элегантно подстраивается под любой случай и блюдо, другие же категорически называют его “недовином” быстрого употребления (как фастфуд: чем раньше съешь, тем лучше). Но таинственное розэ таит в себе несколько больше, чем простые домыслы и слухи.

У каждого знатока на этот счет свое мнение. Одни считают его лучшим напитком, который элегантно подстраивается под любой случай и блюдо, другие же категорически называют его “недовином” быстрого употребления (как фастфуд: чем раньше съешь, тем лучше). 

Истоки возникновения розэ 

Прародителем розового вина можно назвать вообще все первые сорта этого алкогольного напитка из красных сортов винограда. Да, что касается цветовой гаммы, то технологии производства вин даже в античности редко давали насыщенный рубиново-бордовый цвет. А это значит, что любой напиток: и из материала, подвергшегося ручной (ножной) давке, и получившийся при смешивании белого и красного сортов винограда, и просто красное вино, разбавленное белым, — могли считаться розовыми только благодаря своему нежному окрасу.

Но, что касается технологии и основ того, как делается розовое вино сейчас, все мы можем понять, что это — не одно и то же.

Французский период

История возникновения напитка начинается с конца XVII века во французском регионе Бордо, где появилось первое розовое вино, названное англичанами “кларет” за его бледный, светло-красный цвет. В этот же период результаты экспериментов виноделов Иль-де-Франс пришлись по душе королю Людовику XIV. А в конце XX века становится самым популярным летним напитком.

Несмотря на то, что Франция снова стала зачинщиком мини-революции в виноиндустрии, а ее розовое вино — лучшее до сих пор во всем мире, в других странах развитие этого направления шло полным ходом. Так, одной из интересных сегодня легенд происхождения нестандартного напитка считается “неудачный” опыт калифорнийского винодела в 70-х годах прошлого века.

Американский период

Решившись применить в своей винодельне французский “рецепт” saignee (в переводе с фр. — “кровопускание”), каким-то образом дрожжи не справились с переработкой сахара, и в результате он получил недобродившее вино из винограда зинфандель. Отчаявшись, винодел готов был распрощаться с материалом, но обнаружил приятное обстоятельство: вино было вкусным, сладким и удивительно сочным.

Параллельно в Америке появилось популярное сегодня розовое вино и торговая марка Blush из винограда Каберне Совиньон. Однажды назвав вино Каберне Блаш (в переводе с англ. blush — румяный), винный писатель Джерри Д. Мид дал имя всем легким розовым винам с минимальным содержанием алкоголя.

Цветовая палитра современного розе

Если вам кажется, что розовое вино может быть только розовым, с радостью делимся с вами полным цветовым разнообразием этого противоречивого популярного напитка современности:

  • грейпфрут;

  • кирпич;

  • алый;

  • клубника;

  • земляника;

  • отвар шиповника;

  • йод;

  • фиалка;

  • красная смородина;

  • чай;

  • лосось;

  • королек;

  • малина;

  • коралл;

  • креветка;

  • карамелизированный сахар.

Вкусы розовых вин аккуратно и тонко перетекают из легких и наивных в более сложные, импульсивные, яркие. Где-то может проступить пряная горчинка или внезапная сладость в сухих напитках. Но каждому из них присуще пьянящее и какое-то магическое длительное послевкусие, раскрывающееся с каждым новым глотком.

Виды современных розовых вин

Как и наша любимая классика, розэ имеет стандартную классификацию:

  • сухое — до 4 г сахара на литр напитка;
  • полусухое — 4-12 г сахара;
  • полусладкое — 12-18 г сахара;
  • сладкое — 18 г и более.

Самое популярное и наиболее часто встречающееся — сухое розовое вино. Однако иногда можно наткнуться на весьма экстравагантные варианты полусладкого с нотками клубники или дыни.

Что касается игристого розового напитка, то оно возникло на просторах Прованса. Чаще всего выпускается полусухим или брютом, имеет в своих вкусовых букетах выраженные ягодные нотки: земляника, клубника и малина. Монополия на производство розового шампанского (как и всех остальных) принадлежит Шампани.       

Самые распространенные мифы о розовом вине

Несмотря на всю популярность “румяных” напитков, вокруг них постоянно роятся противоречивые факты и мифы. Попробуем вместе с вами в них разобраться, развеять большинство и еще больше понять всю суть элегантного аристократичного розэ.

Розовое вино - что это?
Розовое вино - что это?

Красное + белое = розовое

Такое уравнение применимо только к шампанскому. Некоторые виноделы Шампани официально смешивают эти два вида вина, чтобы получить благородный оттенок. Но в основной классификации такая технология строго запрещена, хотя и использовалась на ранних этапах становления виноделия.

Несерьезное, только для девочек, прянично-конфетное

Многие действительно считают его таковым до сих пор. Но как только понимают, что едят с розовым вином практически любые блюда, в любое время суток и года, такая предвзятость обычно отступает на самый дальний план.

Напиток только для летнего сезона

Конечно, его утонченность, чистота, легкость и изящество — неоспоримые спасители от летнего зноя. Но все зависит от вида розового вина. Так, например, сухие или крепленые напитки придутся в пору и в промозглый осенний вечер, а также согреют своим присутствием и ароматом в зимнюю стужу.

Розовые вина — это простые дешевые напитки

Да, чаще всего розэ имеют очень экономичную стоимость. Но происходит это не из-за цвета, вкуса или качества напитка. Как правило, розовые вина — это молодые вина, что значительно удешевляет их на винодельческом рынке.

Оранжевое вино — это то же розовое

Это — совсем миф, который не оправдан ничем, кроме замечаний дилетантов. Чтобы доказать вам, что оранжевые и розовые вина отличаются не только цветом, но и вкусо-ароматическими характеристиками, регионами происхождения и производства, остановимся на них чуть подробнее в отдельной статье “Оранжевое вино — что это?”.

Оригинальный напиток, стоящий на одной ступени с классическими белым и красным, ничем им не уступающий, незаслуженно загоняют в рамки и развивают вокруг него целый туман противоречий. Чтобы действительно разобраться в особенностях, вкусах, ароматах и силе этого напитка, его нужно только попробовать.

Угостите своих друзей бокалом игристого розового перед ужином, плавно проведите их по вкусовым тоннелям тихого чилийского, а к основному приему пищи подайте итальянское розэ для завершения вечера на самой высокой эмоционально-вкусовой ноте.

Поделится