Истоки возникновения розэ
Прародителем розового вина можно назвать вообще все первые сорта этого алкогольного напитка из красных сортов винограда. Да, что касается цветовой гаммы, то технологии производства вин даже в античности редко давали насыщенный рубиново-бордовый цвет. А это значит, что любой напиток: и из материала, подвергшегося ручной (ножной) давке, и получившийся при смешивании белого и красного сортов винограда, и просто красное вино, разбавленное белым, — могли считаться розовыми только благодаря своему нежному окрасу.
Но, что касается технологии и основ того, как делается розовое вино сейчас, все мы можем понять, что это — не одно и то же.
Французский период
История возникновения напитка начинается с конца XVII века во французском регионе Бордо, где появилось первое розовое вино, названное англичанами “кларет” за его бледный, светло-красный цвет. В этот же период результаты экспериментов виноделов Иль-де-Франс пришлись по душе королю Людовику XIV. А в конце XX века становится самым популярным летним напитком.
Несмотря на то, что Франция снова стала зачинщиком мини-революции в виноиндустрии, а ее розовое вино — лучшее до сих пор во всем мире, в других странах развитие этого направления шло полным ходом. Так, одной из интересных сегодня легенд происхождения нестандартного напитка считается “неудачный” опыт калифорнийского винодела в 70-х годах прошлого века.
Американский период
Решившись применить в своей винодельне французский “рецепт” saignee (в переводе с фр. — “кровопускание”), каким-то образом дрожжи не справились с переработкой сахара, и в результате он получил недобродившее вино из винограда зинфандель. Отчаявшись, винодел готов был распрощаться с материалом, но обнаружил приятное обстоятельство: вино было вкусным, сладким и удивительно сочным.
Параллельно в Америке появилось популярное сегодня розовое вино и торговая марка Blush из винограда Каберне Совиньон. Однажды назвав вино Каберне Блаш (в переводе с англ. blush — румяный), винный писатель Джерри Д. Мид дал имя всем легким розовым винам с минимальным содержанием алкоголя.
Цветовая палитра современного розе
Если вам кажется, что розовое вино может быть только розовым, с радостью делимся с вами полным цветовым разнообразием этого противоречивого популярного напитка современности:
Вкусы розовых вин аккуратно и тонко перетекают из легких и наивных в более сложные, импульсивные, яркие. Где-то может проступить пряная горчинка или внезапная сладость в сухих напитках. Но каждому из них присуще пьянящее и какое-то магическое длительное послевкусие, раскрывающееся с каждым новым глотком.
Виды современных розовых вин
Как и наша любимая классика, розэ имеет стандартную классификацию:
- сухое — до 4 г сахара на литр напитка;
- полусухое — 4-12 г сахара;
- полусладкое — 12-18 г сахара;
- сладкое — 18 г и более.
Самое популярное и наиболее часто встречающееся — сухое розовое вино. Однако иногда можно наткнуться на весьма экстравагантные варианты полусладкого с нотками клубники или дыни.
Что касается игристого розового напитка, то оно возникло на просторах Прованса. Чаще всего выпускается полусухим или брютом, имеет в своих вкусовых букетах выраженные ягодные нотки: земляника, клубника и малина. Монополия на производство розового шампанского (как и всех остальных) принадлежит Шампани.