Однако, современное безалкогольное вино, в котором содержание этанола не превышает 0,5%, стало широко доступным только в последние десятилетия.
Сначала это была альтернатива для зависимых или тех, кто хотел снизить потребление алкоголя, но все больше людей начали интересоваться таким вином из-за его сберегающих здоровье свойств.
Плюсы
1. Главное преимущество – отсутствие спирта или его минимальное содержание. Это делает напиток более безопасным для тех, кому нельзя употреблять алкоголь: из-за аллергии, при беременности или в период вождения автомобиля.
2. Виноград, который является основным ингредиентом вина, богат полифенольными соединениями и антиоксидантами, такими как ресвератрол и процианидины. Безалкогольное вино сохраняет эти полезные соединения, которые имеют оздоровительные свойства и влияние на работу сердца, сосудов, кожи, мозга и даже костей. Они могут помочь снизить риск развития тревожности, воспаления и некоторых видов рака.
3. Сравнительно низкое содержание калорий, является еще одним плюсом безалкогольного вина. Оно обычно менее питательно, чем обычное, что полезно для тех, кто стремится к контролю веса или следит за режимом питания.
4. Это привлекательный выбор для вегетарианцев и веганов, поскольку отсутствие животных продуктов и отсутствие спирта подходит для их диетических предпочтений.
5. Широкий выбор вкусов и ароматов вин без спирта, которые максимально приближены к спиртосодержащим. От сухих и полусухих, сладких и фруктовых вариантов – каждый может найти что-то по своему вкусу. Безалкогольные вина также могут предлагать разнообразные оттенки и нюансы, радуя гурманов и ценителей.
Минусы
Один из главных минусов без спиртового вина заключается в отсутствии опьяняющего эффекта. Для многих людей потребность в алкоголе может быть связана с расслаблением, социальными и эмоциональными аспектами.
Безалкогольные вина могут все же иметь некоторые отличия вкусовых характеристик от обычных. Это связано с тем, что процесс удаления этанола влияет на букет и структуру напитка. Некоторым людям может не понравиться эта разница.
Хотя ассортимент безалкогольных вин становится все более разнообразным, в некоторых регионах их доступность и ассортимент бывают ограничены по сравнению с обычными. Это может создавать сложности для тех, кто стремится найти конкретные сорта или марки.
Безалкогольные вина, особенно после открытия бутылки, могут подвергаться окислению быстрее обычных. Это может привести к потере некоторых вкусовых и ароматических качеств. Потому такое вино нужно правильно хранить и потреблять в течение короткого периода времени.
Популярность безалкогольного вина
Успех этой категории возникает по нескольким причинам. Во-первых, с ростом общего интереса к здоровому образу жизни и соблюдению диетических требований, больше людей ищут альтернативу алкогольным напиткам. Вино «non-alcohol» обогащено полезными соединениями, поэтому становится привлекательным выбором для тех, кто хочет насладиться дегустацией без вредных последствий.
Во-вторых, социальные тенденции меняются, и все больше людей отказываются от алкоголя по разным причинам, таким как отсутствие желания выпивать, религиозные убеждения, медицинские ограничения или просто изменившиеся предпочтения. Безалкогольное вино предлагает им возможность участвовать в социальных событиях, сохраняя при этом чувство вечера и наслаждение атмосферой.
Наконец, продвижение и повышение качества таких напитков играют важную роль в их популярности. Производители безалкогольного вина стараются придерживаться высокого качества и сохранить вкус и аромат. Это делает продукцию более привлекательной для широкой аудитории, и даже некоторые знаменитые винодельни включают такие в свою линейку продукции.