Выражение "сухое вино" условное, но довольно устойчивое и привычное в обиходе. Здесь всё дело в структуре Вина данной категории имеют минимальное содержание сахара. Благодаря этому они считаются лучшими, так как максимально натуральные. Любой опытный сомелье или консультант винного бутика среди многообразия вариантов предложит в первую очередь именно сухое вино.
Фраза "сухое вино" означает то, что в напитке сахар полностью убран. Иначе говоря, "досуха". Конечно, сахар там ещё остаётся, но в очень минимальном количестве - не более одного процента.
Если рассматривать производственный процесс, то сахар удаляется на этапе брожения, когда сусло превращается в вино. В результате полного завершения данного процесса напиток получается сухим. Мастера здесь тщательно следят за остатком сахара, если он будет более 1%, то может испортить алкоголь - вино просто прокиснет.
Разбираем вкусовые особенности
Согласно постановлению ЕС о правилах виноделия, где установлены нормы маркировки вин, сухим является тот алкогольный напиток, в котором содержание сахара составляет 4-9 грамм на литр жидкости. Для информации отметим, что в полусухом образце находится 12-18 грамм сахара на литр, в полусладком - 18-45 г/л, в сладком - от 45 г/л.
Тем не менее, несмотря на практически полное отсутствие сладостности, во вкусе сухое вино имеет нотки фруктов. Здесь можно провести аналогию с натуральным фруктовым соком, в котором нет сахара, но вкус его остается весьма насыщенным и ярким.
Вкус сухих напитков отличается высоким содержанием танинов, композиция которых характеризуется выраженной кислотностью. С первого глотка вино поражает четким и резким акцентом, оставляя после себя терпкое и вязкое послевкусие. Наиболее кислые варианты из категории белых, красные имеют мотивы чуть нежнее и мягче.
Сухие вина обладают неповторимой элегантностью и сдержанным благородством. Специалисты утверждают, что именно напитки из этой категории позволяют насладиться уникальным ароматическим букетом и получить истинное наслаждение от дегустации. Это идеальный вариант для званого ужина, деловой встречи или иных официальных мероприятий.
Готовят сухое вино из сортов винограда Мерло, Шардоне, Совиньон, Гарнача. Их плоды несладкие и отличаются специфической кислинкой. В ягодах отсутствует плотная сахаристость, что идеально для приготовления сухих образцов.