Почему сухое вино так называют?

Почему сухое вино так называют?

Стандартно все вина делятся на четыре категории: сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Данная классификация известна любому покупателю, кто хоть раз посещал винный магазин. Каждый выбирает для себя приоритетный вариант, но классикой всегда остаётся сухое вино. Именно про него сегодня мы и поговорим.

Объясняем феномен 

Сухим вино называется как в России, так и в других странах. Поэтому название оно получило не из-за трудностей перевода, данная причина сразу исключается. Почему же напиток, имеющий жидкую форму, именуется прямо противоположно (если брать физические качества).

Выражение "сухое вино" условное, но довольно устойчивое и привычное в обиходе. Здесь всё дело в структуре Вина данной категории имеют минимальное содержание сахара. Благодаря этому они считаются лучшими, так как максимально натуральные. Любой опытный сомелье или консультант винного бутика среди многообразия вариантов предложит в первую очередь именно сухое вино. 

Фраза "сухое вино" означает то, что в напитке сахар полностью убран. Иначе говоря, "досуха". Конечно, сахар там ещё остаётся, но в очень минимальном количестве - не более одного процента.

Если рассматривать производственный процесс, то сахар удаляется на этапе брожения, когда сусло превращается в вино. В результате полного завершения данного процесса напиток получается сухим. Мастера здесь тщательно следят за остатком сахара, если он будет более 1%, то может испортить алкоголь - вино просто прокиснет.

Разбираем вкусовые особенности 

Согласно постановлению ЕС о правилах виноделия, где установлены нормы маркировки вин, сухим является тот алкогольный напиток, в котором содержание сахара составляет 4-9 грамм на литр жидкости. Для информации отметим, что в полусухом образце находится 12-18 грамм сахара на литр, в полусладком - 18-45 г/л, в сладком - от 45 г/л. 

Тем не менее, несмотря на практически полное отсутствие сладостности, во вкусе сухое вино имеет нотки фруктов. Здесь можно провести аналогию с натуральным фруктовым соком, в котором нет сахара, но вкус его остается весьма насыщенным и ярким. 

Вкус сухих напитков отличается высоким содержанием танинов, композиция которых характеризуется выраженной кислотностью. С первого глотка вино поражает четким и резким акцентом, оставляя после себя терпкое и вязкое послевкусие. Наиболее кислые варианты из категории белых, красные имеют мотивы чуть нежнее и мягче.  

Сухие вина обладают неповторимой элегантностью и сдержанным благородством. Специалисты утверждают, что именно напитки из этой категории позволяют насладиться уникальным ароматическим букетом и получить истинное наслаждение от дегустации. Это идеальный вариант для званого ужина, деловой встречи или иных официальных мероприятий. 

Готовят сухое вино из сортов винограда Мерло, Шардоне, Совиньон, Гарнача. Их плоды несладкие и отличаются специфической кислинкой. В ягодах отсутствует плотная сахаристость, что идеально для приготовления сухих образцов.   

Сухость не значит крепкость 

Если же после напитка во рту чувствуется сухость, то это также свидетельствует о высоком количестве танинов. Можно сказать, что танинность - главная отличительная черта сухого вина. Эти вещества содержатся в кожице винограда, его косточках и кисточках. После прессования ягод все это находится какое-то время в соке. Чем дольше мезга там пребывает, тем больше танинов попадает в жидкость. Соответственно, приготовленное на ее основе вино обретает терпкость и вяжущее послевкусие. 

Почему сухое вино так называют?
Почему сухое вино так называют?

Напомним, что сухим напиток становится на этапе производства. Виноделы щепетильно контролируют процесс брожения и следят за тем, чтобы дрожжи полностью переработали сахар в углекислый газ и спирт. По итогу, в результате полного сбраживания, напиток становится сухим.

Многие ошибочно предполагают, что чрезмерная сухость напитка говорит о его крепости. На практике же сухое вино может быть ниже градусом сладкого образца. Процент содержания алкоголя можно посмотреть на бутылке спиртного и сравнить при желании. Данная информация обязательно указывается на этикетке, но пишется обычно мелким шрифтом. 

Безусловно, среди натуральных вин сухие самые крепкие (от 8 до 15 градусов). Но в продаже есть и варианты поядреней. Например, портвейн, относящийся к категории сладких образцов. Его обороты находятся в диапазоне от 15 до 23 градусов. Глоток портвейна вызывает обжигающий эффект, оставляя после себя терпкую сухость. Но она не похожа на послевкусие от сухого вина с кислотным оттенком. 

Пару слов в итоге

Сухое вино - “эликсир жизни”! Именно так называли его древние философы. В умеренных дозах оно полезно для здоровья и благоприятно влияет на организм человека. А практически полное отсутствие сахара делает его низкокалорийным и безвредным для фигуры. Но это уже совсем другая история…

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

Вашему вниманию представляем "Невинный ланч" всего за 490 руб и детское меню от 150 рублей.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится