Мистика в виноделии: легенды, поверья и ритуалы разных народов

Мистика в виноделии: легенды, поверья и ритуалы разных народов

Виноделие издревле окутано ореолом мистики и различных поверий. Этот благородный напиток во все времена наделялся магическими свойствами, а процесс его создания был овеян легендами и ритуалами.
Действительно, что может быть более волшебным, чем превращение обычного винограда в ароматное, терпкое или игристое вино? Люди в разных уголках земного шара по-своему объясняли это превращение, приписывая ему сакральное значение.

Культ Диониса в Древней Греции

Одна из древнейших легенд о происхождении вина связана с Древней Грецией и культом Диониса - бога виноделия и веселья. Согласно мифам, именно Дионис научил людей выращивать виноград и делать из него вино.

Более того, первую виноградную лозу он принес с собой из дальних странствий по Египту и Малой Азии.

Культ Диониса был одним из самых популярных в Древней Греции. Ему поклонялись как покровителю плодородия, растительности и виноделия. В его честь устраивались шумные празднества и мистерии, сопровождавшиеся обильными возлияниями. Сам Дионис изображался веселым, разгульным юношей в виноградной лозе на голове.

Легенды о вине в Древнем Риме

Древние римляне тоже приписывали заслугу приручения винограда богам. Согласно преданию, виноделие стало известно людям благодаря Янусу, который принес виноградную лозу из Фив. Первым римским виноделом называют Осириса, который якобы путешествовал по миру и разносил знания о виноградарстве.

Одна из самых известных легенд повествует о том, как юный Вакх, сын Юпитера, открыл людям секрет приготовления вина. Он поссорился с отцом и убежал в Этрурию, где узнал о винограде от местных жителей. Затем Вакх вернулся в Рим и поделился открытием с людьми.
В Древнем Риме вино тоже ассоциировалось с весельем и изобилием. Праздник урожая Виналии отмечался 23 апреля. В эти дни все напитки в домах выливались, чтобы наполнить сосуды молодым вином нового урожая.

Мистика в виноделии: легенды, поверья и ритуалы разных народов
Мистика в виноделии: легенды, поверья и ритуалы разных народов

Христианские легенды о вине

С появлением христианства виноград и вино приобрели новое сакральное значение. Согласно Библии, виноградная лоза была насажена самим Богом в Эдемском саду. Ной, спасшийся после Всемирного потопа, первым начал разводить виноград и делать вино.
Отдельно стоит упомянуть легенду о свадьбе в Кане Галилейской, когда Иисус сотворил чудо — превратил воду в вино. Это событие стало восприниматься как сакральное утверждение виноделия и использования вина в христианских обрядах.
Вино заняло важное место в христианской литургии и обрядах. Оно стало символизировать кровь Христа и использовалось в таинствах причастия и евхаристии. Интересно, что в средневековой Европе выдвигались идеи, что вино, превращенное в кровь Христа, теряет свои опьяняющие свойства.

Виноделие в славянской мифологии

У славянских народов тоже были свои боги и духи, покровительствовавшие виноградарству. У восточных славян это были Ярило, Купала, Лада. Они олицетворяли плодородие, изобилие, веселье.
Согласно поверьям, именно Ярило научил людей выращивать виноград и делать из него опьяняющий напиток. Поэтому в его честь устраивались разгульные празднества с песнями, плясками и обильными возлияниями.
Интересен обычай "похорон Купалы" - чучело, олицетворявшее увядающую природу, топили в реке, предварительно напоив его вином. Это символизировало уход старого и наступление нового плодородного года.

Легенды о вине в Грузии

Грузия считается родиной виноделия. Здесь археологи находят остатки винодельни, датированные 6-5 тысячелетиями до н.э. Неудивительно, что вино глубоко почиталось в местной культуре.
Одна из легенд гласит, что виноградную лозу на землю принес Бог Гвири. Он поведал людям о пользе этого растения и научил делать целебное вино.
Существует поверье, что в каждой грузинской семье должна быть серебряная чаша для вина — Кантри. Ее наполняют вином и ставят в центре стола во время застолья. Кантри символизирует гостеприимство, радушие и благополучие.

Обряды и ритуалы в виноделии

Виноделие во все эпохи сопровождалось различными обрядами и ритуалами. К примеру, в Древней Греции перед сбором винограда устраивали жертвоприношения Дионису. Виноградари облачались в особые одежды, исполняли священные гимны.
Многие народы проводили ритуалы, дабы уберечь виноградники от града и бурь. Для этого закапывали в землю магические предметы, окропляли лозы освященной водой, разводили специальные костры.

У славянских народов бытовал обычай оставлять в виноградниках хлеб и соль, чтобы задобрить духов-хранителей. Считалось, что это гарантирует богатый урожай и качественное вино.
Также было принято перед брожением осенять виноград и чаны крестным знамением. А готовое вино обязательно пробовал священник, дабы убедиться, что оно пригодно для причастия.

Итак, мы видим, что виноделие издавна сопровождалось различными поверьями и ритуалами. Люди верили, что высшие силы причастны к созданию этого чудесного напитка. Вино наделялось магическими свойствами и сакральным смыслом.
Мистика вокруг виноделия была своеобразным способом объяснить и приручить окружающий мир. Она отражала стремление древних обществ контролировать такой важный для них процесс, как создание вина. Многие обычаи и ритуалы сохранились по сей день, продолжая окутывать это ремесло ореолом тайны и волшебства.

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

Вашему вниманию представляем "Невинный ланч" всего за 490 руб и детское меню от 150 рублей.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится