Крепкий, дичный вкус мясных блюд хорошо сочетается с насыщенными красными винами, иногда с нотками дуба и пряностей.
Острые и пряные блюда требуют вина, которое сможет «потушить» пикантность, например полусладкое белое или легкое красное.
Блюда с выраженным соусом подаются с сухими сортами вина, чтобы нейтрализовать сладость.
Жирные блюда лучше уравновесить кисловатыми сортами белого вина.
Соленая пища хорошо сочетается с полусухими ароматными винами, которые приглушат солоноватый привкус.
Учет винных характеристик
Помимо вкуса еды, при выборе вина обязательно нужно учитывать его собственные характеристики:
Сладость. Сухие сорта вина подходят для острой и жирной пищи. Полусладкие и сладкие – к нежным десертам.
Кислотность. Высокая кислотность нужна для баланса с жирными блюдами. Низкая – для гармонии с легкими закусками.
Танины. Выраженные танины в красном вине хороши для нейтрализации жирных соусов, но плохо сочетаются с рыбой и морепродуктами.
Алкоголь. Крепленые вина подходят для тяжеловесных мясных блюд. Легкие вина – к диетическим и овощным.
Вкусовая гамма. Вино должно подчеркивать вкус еды, а не контрастировать с ним. Например, пряные вина к пряным блюдам.
Основные правила сочетания вина и еды
Исходя из сказанного, можно сформулировать несколько общих правил подбора вина:
1. К легким закускам и салатам подходят сухие и свежие белые вина. Хороши сорта на основе Совиньон Блан, Шардоне, Рислинга.
2. К рыбе и морепродуктам - белые сухие вина с легким фруктово-цитрусовым ароматом. Идеальны Шардоне, Совиньон Блан, Альбариньо.
3. К белому мясу птицы отлично сочетаются сухие elegant белые вина. Подойдут Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.
4. Красное мясо требует красных вин с мягкими танинами. Хороши Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон.
5. Жирная свинина и баранина просит красное вино с дубовыми нотками. Сойдет крепкий Каберне Совиньон или Мальбек.
6. Острые и пряные блюда сгладит полусладкое белое вино с фруктовыми нотками. Можно Гевюрцтраминер, Мускат.
7. Сыры лучше сочетаются с комплексными красными винами, богатыми танинами. Подойдут Пино Нуар, Неббиоло, Санджовезе.
8. К десертам - десертные вина типа Porto, Sauternes, реже полусладкие белые. Выбирайте вино такой же сладости, как десерт.
9. К острой пицце отлично ляжет легкое красное вино с хорошей кислотностью. Можно Вальполичелла, Бардолино.
10. С сырными блюдами хороши все варианты красных вин – от Пино Нуар до нежных Мерло.
Это лишь базовые рекомендации. В каждом конкретном случае стоит учитывать все нюансы вкуса еды и вина. Не бойтесь экспериментировать!
Выбор вина к мясу
Мясо – очень распространенный компонент рациона, поэтому как выбрать к нему вино нужно знать особенно хорошо.
К блюдам из нежной птицы – цыпленку, индейке, перепелке – следует подавать легкие сухие белые вина. Отлично сочетаются Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан.
Для свинины подойдут мягкие, низкотанинные красные вина с преобладанием фруктовых нот. Хорош выбор — Пино Нуар, Санджовезе, Неббиоло.
Говядина лучше всего сочетается с красными винами средней крепости и выраженными танинами. Идеальный дуэт — говядина с Каберне Совиньон или Мерло.
К блюдам из баранины прекрасно лягут насыщенные красные вина, обладающие нотками черного перца, кожи, дуба. Сойдет для этой цели крепкий Каберне Совиньон, Мальбек или Сира.
Дичь по вкусу близка к баранине, поэтому с ней также хороши крепкие терпкие красные вина.
Соусы на мясной основе будут в гармонии с полнотелыми красными винами. А вот светлые соусы лучше подчеркнут белое вино или легкое красное.
Выбор вина к рыбе и морепродуктам
Морепродукты и рыба – довольно специфические продукты, которые требуют особого подхода:
- К нежирным сортам рыбы вроде трески, пикши, минтая отлично подойдут сухие белые вина с цитрусовыми нотками. Лучший выбор – Шардоне, Совиньон Блан.
- К жирным сортам рыбы с более плотным вкусом (лосось, семга, форель) лучше выбрать белое вино со сложным ароматом. Подойдет Вионье, Шардоне выдержанное.
- Для устриц идеальный вариант — свежее минеральное белое вино. Отлично сочетается Шабли, Совиньон Блан, Фалангина.
- К креветкам хорошо ляжет розовое вино с цитрусовыми нотами. Можно выбрать светлый розе из Прованса.
- Для крабов и омаров подойдет кремовое белое вино с нотками ванили. Прекрасен в этом сочетании Шардоне из Бургундии.
- К икре хорошо сядет игристое вино. Отличный дуэт – икра с шампанским или хорошим кавой.