Как выбрать вино к разным блюдам: секреты идеального сочетания

Как выбрать вино к разным блюдам: секреты идеального сочетания

Выбор вина для аккомпанемента к различным блюдам - целое искусство. Чтобы сочетание получилось гармоничным и приятным, нужно учитывать множество нюансов. Давайте разберем основные принципы и параметры, которые помогут подобрать идеальное вино к любому блюду.

Влияние вкуса и текстуры блюда

Основополагающим фактором при подборе вина является вкус и консистенция самого блюда.

К блюдам с нежным и мягким вкусом лучше подойдут легкие сорта вина типа белого сухого или легкого красного. Например, к рыбе, белому мясу или овощным салатам.

Крепкий, дичный вкус мясных блюд хорошо сочетается с насыщенными красными винами, иногда с нотками дуба и пряностей. 

Острые и пряные блюда требуют вина, которое сможет «потушить» пикантность, например полусладкое белое или легкое красное.

Блюда с выраженным соусом подаются с сухими сортами вина, чтобы нейтрализовать сладость.

Жирные блюда лучше уравновесить кисловатыми сортами белого вина.

Соленая пища хорошо сочетается с полусухими ароматными винами, которые приглушат солоноватый привкус.

Учет винных характеристик

Помимо вкуса еды, при выборе вина обязательно нужно учитывать его собственные характеристики:

Сладость. Сухие сорта вина подходят для острой и жирной пищи. Полусладкие и сладкие – к нежным десертам.

Кислотность. Высокая кислотность нужна для баланса с жирными блюдами. Низкая – для гармонии с легкими закусками. 

Танины. Выраженные танины в красном вине хороши для нейтрализации жирных соусов, но плохо сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Алкоголь. Крепленые вина подходят для тяжеловесных мясных блюд. Легкие вина – к диетическим и овощным. 

Вкусовая гамма. Вино должно подчеркивать вкус еды, а не контрастировать с ним. Например, пряные вина к пряным блюдам.

Основные правила сочетания вина и еды

Исходя из сказанного, можно сформулировать несколько общих правил подбора вина:

1. К легким закускам и салатам подходят сухие и свежие белые вина. Хороши сорта на основе Совиньон Блан, Шардоне, Рислинга.

2. К рыбе и морепродуктам - белые сухие вина с легким фруктово-цитрусовым ароматом. Идеальны Шардоне, Совиньон Блан, Альбариньо.  

3. К белому мясу птицы отлично сочетаются сухие elegant белые вина. Подойдут Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.

4. Красное мясо требует красных вин с мягкими танинами. Хороши Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон.

5. Жирная свинина и баранина просит красное вино с дубовыми нотками. Сойдет крепкий Каберне Совиньон или Мальбек. 

6. Острые и пряные блюда сгладит полусладкое белое вино с фруктовыми нотками. Можно Гевюрцтраминер, Мускат.

7. Сыры лучше сочетаются с комплексными красными винами, богатыми танинами. Подойдут Пино Нуар, Неббиоло, Санджовезе.

8. К десертам - десертные вина типа Porto, Sauternes, реже полусладкие белые. Выбирайте вино такой же сладости, как десерт.

9. К острой пицце отлично ляжет легкое красное вино с хорошей кислотностью. Можно Вальполичелла, Бардолино.

10. С сырными блюдами хороши все варианты красных вин – от Пино Нуар до нежных Мерло.

Это лишь базовые рекомендации. В каждом конкретном случае стоит учитывать все нюансы вкуса еды и вина. Не бойтесь экспериментировать!

Выбор вина к мясу

Мясо – очень распространенный компонент рациона, поэтому как выбрать к нему вино нужно знать особенно хорошо. 

К блюдам из нежной птицы – цыпленку, индейке, перепелке – следует подавать легкие сухие белые вина. Отлично сочетаются Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. 

Для свинины подойдут мягкие, низкотанинные красные вина с преобладанием фруктовых нот. Хорош выбор — Пино Нуар, Санджовезе, Неббиоло.

Говядина лучше всего сочетается с красными винами средней крепости и выраженными танинами. Идеальный дуэт — говядина с Каберне Совиньон или Мерло. 

К блюдам из баранины прекрасно лягут насыщенные красные вина, обладающие нотками черного перца, кожи, дуба. Сойдет для этой цели крепкий Каберне Совиньон, Мальбек или Сира.

Дичь по вкусу близка к баранине, поэтому с ней также хороши крепкие терпкие красные вина. 

Соусы на мясной основе будут в гармонии с полнотелыми красными винами. А вот светлые соусы лучше подчеркнут белое вино или легкое красное.

Выбор вина к рыбе и морепродуктам 

Морепродукты и рыба – довольно специфические продукты, которые требуют особого подхода:

- К нежирным сортам рыбы вроде трески, пикши, минтая отлично подойдут сухие белые вина с цитрусовыми нотками. Лучший выбор – Шардоне, Совиньон Блан.

- К жирным сортам рыбы с более плотным вкусом (лосось, семга, форель) лучше выбрать белое вино со сложным ароматом. Подойдет Вионье, Шардоне выдержанное.

- Для устриц идеальный вариант — свежее минеральное белое вино. Отлично сочетается Шабли, Совиньон Блан, Фалангина.

- К креветкам хорошо ляжет розовое вино с цитрусовыми нотами. Можно выбрать светлый розе из Прованса.

- Для крабов и омаров подойдет кремовое белое вино с нотками ванили. Прекрасен в этом сочетании Шардоне из Бургундии.

- К икре хорошо сядет игристое вино. Отличный дуэт – икра с шампанским или хорошим кавой.
 

Выбор вина к овощам и гарнирам 

Овощи и гарниры обычно играют роль дополнения к мясу или рыбе. Но иногда они выступают в роли самостоятельного блюда, например овощное рагу. К ним можно предложить такие варианты:

- К овощным салатам и закускам прекрасно подходят сухие освежающие белые вина. Можно выбрать Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Вердеччо. 

- Для овощей-гриль (баклажаны, цуккини, перец) отличным сочетанием станет фруктовое легкое красное вино типа Пино Нуар или Санджовезе.

- К тушеным и запеченным овощам хорошо подать нежное фруктовое красное вино с мягкими танинами – например, Пино Нуар или Пино Тан. 

- Насыщенный вкус грибов прекрасно дополнит красное вино с грибными нотками – Бордо из Медока или Бароло.

- Стручковая фасоль в сочетании с картофелем сгладит крепкое танинное красное вино вроде Неро д’Авола.

Как выбрать вино к разным блюдам: секреты идеального сочетания
Как выбрать вино к разным блюдам: секреты идеального сочетания

Выбор вина к сырам 

Сырная тарелка часто фигурирует в качестве отдельного блюда за столом. Как правильно выбрать вино к разным сырам:

- К нежным молодым сырам вроде моцареллы, рикотты, роблохона хорошо подойдет сухое освежающее белое вино. Можно выбрать фруктовый Пино Гриджио, Вердеччо, Совиньон Блан.

- Для сливочных сыров типа бри, камембера лучше выбрать белое вино со сложным ароматом. Идеально Шардоне с дрожжевыми нотками. 

- К твердым сырам вроде пармезана, чеддера превосходно ляжет красное вино средней крепости и выраженными танинами. Можно Пино Нуар, Санджовезе, Мерло.

- Для синего сыра подойдет насыщенное красное вино с дубовыми и пряными нотками. Великолепен в этой роли Напа Каберне Совиньон или Бароло.

- Острые сыры вроде чеддера с перцем сбалансирует полусладкое красное вино. Можно подобрать Ламбруско, Брачетто.

Таким образом, делая выбор вина к сыру, опирайтесь на текстуру и вкус сыра, чтобы найти гармоничное сочетание.

Выбор вина к десертам

Сладкие десерты требуют особого сопровождения:

- Фруктовые десерты лучше сочетаются со сладкими фруктовыми винами. Идеальный тандем — яблочный пирог и яблочное вино.

- К шоколадным десертам подойдет крепленое вино с нотками какао, ванили, кофе. Отличны варианты Porto, Marsala. 

- Десерты на основе цитрусовых просит легкое сладкое вино с цитрусовыми нотками – Москатель де Сетубаль, Асти Спуманте.

- К тирамису идеальна пара — выдержанное десертное Mars

Мы обновили наше меню, и приглашаем вас оценить наше предложение.

Вашему вниманию представляем "Невинный ланч" всего за 490 руб и детское меню от 150 рублей.

С 13:00 до 20:00 второй бокал заказанного вина или коктейля в подарок в нашем Ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Вводим бессрочную акцию: "За милых Дам!": при последовательном заказе двух одинаковых бутылок игристого (любого в том числе креманы и шампанского), третью бутылку гость получает в подарок в нашем Ресторане 9wines в Санкт-Петербурге.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем в наш Винный клуб.

Поделится