К тому же, виночерпии часто подвергаются хейту. О них складывают пьяные байки и сочиняют очень много мифов. В сегодняшней статье вы узнаете правду о самых популярных из них.
Искусству сомелье сложно научиться — если нет природного нюха, то нечего и пробовать
Чтобы стать хорошим сомелье, нужно в первую очередь полюбить мир вина. Любое дело не будет складываться, если у вас нет желания им заниматься.
Обучение данной профессии проходит в специализированных Школах сомелье. Такие учреждения существуют не только за границей, но и у нас в России. Безусловно, овладеть искусством знатока вин — процесс довольно трудоемкий и непростой.
Ключевыми моментами в обучении являются освоение огромной теоретической базы и регулярные практические занятия с опытным наставником. Необходимо знать винную географию, правила изготовления и хранения напитка, сочетание продуктов питания, а также какую посуду использовать и как грамотно подавать вино на стол. Все эти навыки отрабатываются регулярными тренировками. Стать лучшим сомелье можно только тогда, когда вы перепробуете сотни сортов алкоголя. Именно обогащение практического опыта приводит виночерпия к званию профессионала.
Безусловно, у кандидата на должность сомелье не должно быть проблем с обонянием: хронические простудные заболевания, аллергические реакции и прочие физиологические особенности. Конечно, хороший природный нюх будет только плюсом, но это не обязательное условие. Ведь обоняние можно также натренировать.
Вы наверняка еще не забыли время, когда бушевал коронавирус. Да, он есть и сейчас, но уже не такой разрушающий, как два года назад. Тогда люди массово теряли чувствительность своих вкусовых рецепторов, в том числе и прощались с функциями обоняния. И что теперь? Все перестали чувствовать запахи? Нет, нюх вернулся на свое место. У кого-то это получилось не сразу, естественным процессом. А кто-то времени не терял и обоняние свое тренировал.
На сегодняшний день наука знает немало способов развития своих нюхательных способностей. Хорошим практическим пособием в этом деле служит книга “Нос вина”. Написал ее потомственный винодел из Франции Жан Ленуар. Обучающее пособие Ленуара признано энциклопедией для желающих постигнуть искусство сомелье. В нем собраны маленькие флаконы винных ароматов и их описания. Лучший практический сборник для тренировки обоняния.
Сомелье — это такой английский сноб с понтами, что простому человеку проще пива выпить, чтобы не чувствовать унижения
Почему же сразу английский? Уж тогда французский или итальянский, ведь родиной сомелье считаются эти две страны. Да-да, существует две версии происхождения этой профессии. И каждая из них исторически обоснована.
Но вернемся “к нашим баранам”. А точнее, к бокалам и бутылкам.
Сомелье обладает харизмой и ораторскими навыками. Он как актер на сцене создает атмосферу трапезы, заряжает гостей эмоциями и поддерживает это состояние. Профессионал в данном деле не только знает свойства вин, но также четко и грамотно преподносит эти знания. Красивая речь без всяких там “ну-у” или “э-э-э” является основным рабочим инструментом его деятельности. Поэтому и может показаться, что пришел тут умный “сноб с понтами” и стреляет в вас простолюдинов умными словечками.
Уж поверьте, более 80% посетителей ресторанов не разбираются в алкоголе. Они растерянно блуждают по винной карте в поисках подходящего напитка и в итоге делают выбор по своим внутренним ощущениям (название может понравилось или страна производства). Здесь один шанс на миллион, что вино попадет в точку и оптимально подойдет под обстоятельства.
Тот момент, что вы не знаете всех тонкостей алкогольных напитков — абсолютно нормальный. А каждый опытный сомелье знает об этом. Его работа заключается в том, чтобы учесть пожелания гостя и помочь подобрать вино на основе этих предпочтений. Он обязательно спросит вас о заказанных блюдах и посоветует отличный вариант напитка, при сочетании с которым еда заиграет яркими вкусовыми красками.
Сомелье — это человек, к которому хочется вернуться снова. Как говорится, главный козырь ресторана. И он сделает все возможное, чтобы расположить вас к себе и заведению в целом.