5 мифов о сомелье

5 мифов о сомелье

Казалось бы сомелье — это работа мечты. Действительно, ходишь смакуешь дорогое винишко и задвигаешь красивые речи про его аромат и вкусовой букет. А самое главное — это путешествия на винодельни и неодобрительные взгляды на всех, кто по запаху пробки не смог распознать нотки итальянских виноградников или вкус зеленых, именно зеленых, яблок. 

Но на самом деле профессия сомелье не так легка, как кажется на первый взгляд. Это довольно ответственная и трудоемкая работа, которая включает в себя общение с гостями, составление винной карты, изучение прайсов поставщиков, ревизии и прочий документооборот.

К тому же, виночерпии часто подвергаются хейту. О них складывают пьяные байки и сочиняют очень много мифов. В сегодняшней статье вы узнаете правду о самых популярных из них. 

Искусству сомелье сложно научиться — если нет природного нюха, то нечего и пробовать 

Чтобы стать хорошим сомелье, нужно в первую очередь полюбить мир вина. Любое дело не будет складываться, если у вас нет желания им заниматься. 

Обучение данной профессии проходит в специализированных Школах сомелье. Такие учреждения существуют не только за границей, но и у нас в России. Безусловно, овладеть искусством знатока вин — процесс довольно трудоемкий и непростой. 

Ключевыми моментами в обучении являются освоение огромной теоретической базы и регулярные практические занятия с опытным наставником. Необходимо знать винную географию, правила изготовления и хранения напитка, сочетание продуктов питания, а также какую посуду использовать и как грамотно подавать вино на стол. Все эти навыки отрабатываются регулярными тренировками. Стать лучшим сомелье можно только тогда, когда вы перепробуете сотни сортов алкоголя. Именно обогащение практического опыта приводит виночерпия к званию профессионала.

Безусловно, у кандидата на должность сомелье не должно быть проблем с обонянием: хронические простудные заболевания, аллергические реакции и прочие физиологические особенности. Конечно, хороший природный нюх будет только плюсом, но это не обязательное условие. Ведь обоняние можно также натренировать.  

Вы наверняка еще не забыли время, когда бушевал коронавирус. Да, он есть и сейчас, но уже не такой разрушающий, как два года назад. Тогда люди массово теряли чувствительность своих вкусовых рецепторов, в том числе и прощались с функциями обоняния. И что теперь? Все перестали чувствовать запахи? Нет, нюх вернулся на свое место. У кого-то это получилось не сразу, естественным процессом. А кто-то времени не терял и обоняние свое тренировал. 

На сегодняшний день наука знает немало способов развития своих нюхательных способностей. Хорошим практическим пособием в этом деле служит книга “Нос вина”. Написал ее потомственный винодел из Франции Жан Ленуар. Обучающее пособие Ленуара признано энциклопедией для желающих постигнуть искусство сомелье. В нем собраны маленькие флаконы винных ароматов и их описания. Лучший практический сборник для тренировки обоняния. 

Сомелье — это такой английский сноб с понтами, что простому человеку проще пива выпить, чтобы не чувствовать унижения 

Почему же сразу английский? Уж тогда французский или итальянский, ведь родиной сомелье считаются эти две страны. Да-да, существует две версии происхождения этой профессии. И каждая из них исторически обоснована. 

Но вернемся “к нашим баранам”. А точнее, к бокалам и бутылкам. 

Сомелье обладает харизмой и ораторскими навыками. Он как актер на сцене создает атмосферу трапезы, заряжает гостей эмоциями и поддерживает это состояние. Профессионал в данном деле не только знает свойства вин, но также четко и грамотно преподносит эти знания. Красивая речь без всяких там “ну-у” или “э-э-э” является основным рабочим инструментом его деятельности. Поэтому и может показаться, что пришел тут умный “сноб с понтами” и стреляет в вас простолюдинов умными словечками. 

Уж поверьте, более 80% посетителей ресторанов не разбираются в алкоголе. Они растерянно блуждают по винной карте в поисках подходящего напитка и в итоге делают выбор по своим внутренним ощущениям (название может понравилось или страна производства). Здесь один шанс на миллион, что вино попадет в точку и оптимально подойдет под обстоятельства. 

Тот момент, что вы не знаете всех тонкостей алкогольных напитков — абсолютно нормальный. А каждый опытный сомелье знает об этом. Его работа заключается в том, чтобы учесть пожелания гостя и помочь подобрать вино на основе этих предпочтений. Он обязательно спросит вас о заказанных блюдах и посоветует отличный вариант напитка, при сочетании с которым еда заиграет яркими вкусовыми красками.

Сомелье — это человек, к которому хочется вернуться снова. Как говорится, главный козырь ресторана. И он сделает все возможное, чтобы расположить вас к себе и заведению в целом. 

Хорошим считается только дорогое вино, соответственно, сомелье будет рекомендовать самое высокое в цене 

А давайте, собственно, разберемся — из чего складывается стоимость вина. 

Во-первых, происхождение и производство. Продукт, изготовленный для алкогольных масс-маркетов, дорогим не бывает. Но и на какой-то изысканный вкус при этом не рассчитывайте. Здесь главная цель производителя заключается в масштабе сбыта своей продукции. Поэтому расходы на его производство минимальные: простенькая технология, отсутствие экспертов, беспретензионный виноград.

5 мифов о сомелье
5 мифов о сомелье

Тираж дорого алкоголя начинается с виноградников, которые ограничиваются уникальными климатическими и почвенными условиями. На их выращивание затрачивается много средств, а на изготовление алкоголя идут только отборные и свежие ягоды. Каждый уважающий себя винодел следит за своим добрым именем и репутацией бренда.  

Во-вторых, необходимы средства на хранение и транспортировку готового продукта. Если вино доставляется из других стран, то к стоимости также прибавляются налоги, акцизы и таможенные пошлины. И это не говоря о расходах на заработную плату сотрудникам, вложениях в маркетинг и тратах на возникающие издержки. 

 

Поэтому сторублевый товар на магазинной полке не будет иметь ничего общего с качественными винами, изготовленными на основе натуральных виноградников Италии или Франции. И такие напитки в нормальные заведения просто не закупают.

Что касается сомелье, то он всегда рекомендует ПОДХОДЯЩЕЕ вино. Это главный принцип его работы. А уж если ресторан позволил себе взять на работу знатока вин, то в нем априори не может быть плохих и дешевых напитков. 

Безусловно, ассортимент винной карты имеет разный ценовой диапазон. Но если вы заказали семгу с травами на гриле, то сомелье посоветует вам Пино Нуар, Гренаш или Менсия. Он не станет советовать более дорогое Мальбек Комте, которое подается к тушеной говядине. 

Сомелье зарабатывает на продажах — поэтому и рекомендует все самое дорогое 

Среди людей бытует популярное мнение о том, что сомелье получает прибыль с продаж и поэтому впаривает все самое дорогое. Согласно данной версии это уже не сомелье, а менеджер по продажам какой-то. 

В обязанности винного эксперта входит не только рекомендация алкоголя гостям и красивая подача напитка на стол. Он разрабатывает карту вин, занимается закупкой товара у поставщиков и следит за его правильным хранением. Вино — это очень капризный товарищ и в отношениях с ним важно создать комфортную температуру, допустимые условия влажности и установить оптимальное положение бутылки. 

Люди, работающие на должности сомелье — натуры творческие. В рамках своей деятельности они часто ездят на выставки, дегустации и тематические конкурсы. Это важно для обмена опытом и получения новых уникальных знаний. Кроме того, профессиональный винный эксперт всегда следит за алкогольными новинками и корректирует винный ассортимент заведения.

Как видите, обязанностей у сомелье хватает. Ни один уважающий себя в этом деле профессионал не пойдет работать за проценты. Как правило, за хороших специалистов идет борьба и владельцы ресторанов предлагают им достойный оклад. В Москве эта цифра начинается от 120 тысяч рублей. 

Мне нравится вино, а вдруг с точки зрения сомелье — это говно, и мне страшно к нему обращаться, чтобы не разочароваться

Повторимся, сомелье рекомендует подходящий под обстоятельства и блюда напиток. Если у вас есть личные предпочтения к алкоголю — спорить с вами никто не будет. Винный эксперт лишь может рассказать о его свойствах, плюсах и минусах и т.д. Но опять же, это все будет представлено только при желании гостя. И тем более, если вы уже сделали выбор, то зачем вам советы?

Как сказал в своем интервью шеф-сомелье столичного ресторана Assunta Madre Дмитрий Базашвили: “Сомелье — это человек, который не категоричен”. Он не будет спорить и переубеждать, а лишь тактично и максимально вежливо выскажет свое мнение. Ведь виночерпий, своего рода является и психологом. Поэтому не стоит бояться этого “змия зеленого”. 

Ну как, полегчало?

Надеемся данная информация привнесла ясности в суть профессии сомелье. Ведь не так в действительности страшны вещи, как о них говорят. Всему можно найти логическое объяснение. А слухами, как говорится, земля полнится…   

Поделится