Появляются новые вина и бренды. Некоторые из них известны всему миру. Они получают высокие оценки. В целом, региональная оценка грузинского вина растет. Грузинское вино можно встретить на полках магазинов по всей планете.
Все это — факты.
Напитки берут первые места международных премий. Их оценивают американцы и европейцы. Оценки опубликованы в открытом доступе. Комиссии — именные. У каждой оценки есть параграф обоснования.
Грузинские вина превосходят известные бренды. По вкусу. Не говоря уже о цене. Разумеется, это не мировой топ10. Но движение — уверенное.
Грузинское вино в России
Разумеется, грузинские вина известны в России. Россия — важный потребитель и, соответственно, импортер.
Винная дружба между Россией и Грузией растет и крепнет. На местных винодельнях и плантациях россияне — главный турист. Желанный турист. И это — действительно так.
Грузины любят людей,
уважающих их продукт. Или, хотя бы, пытающихся сделать вывод для себя.
И, конечно, нас объединяет логистика. Территориальная близость стран.
Особенности грузинского вина
Грузия — это теплая страна с богатой плодородной почвой. Здесь мягкий, теплый климат. Большинство дней — солнечные. А виноград любит солнце. Максимально благоприятные условия, как это принято говорить. Для хорошего вина.
Горы защищают уютные долины от ветров. Черное море смягчает климат. Солнце бьет под правильным углом. Уникальная экосистема создает собственные сорта вина. О которых мы поговорим позже, например, Саперави.
Кстати, Саперави — это еще и название местного поселения. Где, собственно говоря, и выращивается данный сорт винограда. Кстати, это — популярная в Грузии практика. Продукт — географическое название.
Разумеется, каждый виноград можно назвать по-своему. Вернее, сорт. Каждый хвалит свою местность. Но есть международное признание. И это важно осознавать.
Винодельческие регионы расположены преимущественно на востоке страны. Кроме того, есть виноградники в центральной части. Конкретные места назовем позднее.
Разнообразщие вкусов грузинских вин
Грузинские вина очень разнообразны по вкусу. Вы найдете любимый напиток — на любой вкус и кошелек. Во всяком случае, скорее всего.
Грузинские виноделы постоянно находят дикий виноград в лесах. Исследуют старые заброшенные винодельни. Дают им
овую жизнь. Государство отводит специальные участки земли. Благоустраивает их.
В каждой семье обязательно есть домашнее вино. Это — традиция. Заготовка, разлив. Многие винодельни скупают его. При постоянном контроле качества.
Яркий пример отличия
Начнем с отличительных черт. Самой яркой. Грузинское белое вино. Опишем его.
Изначально напиток остается в контакте со стебелями, кожицей и косточками (виноградных плодов). И так на протяжении месяцев. Таким образом, вкус формируется более насыщенным и фруктовым. С ярким активным послевкусием.
Затем вино помещают в специальный глиняный сосуд. Высокий сосуд. Ваза без ручек — по грузински /квеври/. Последний закапывают в землю.
Или оставляют в непосредственной близости к почве. В зависимости от климатического региона и почвы. Так, напиток ферментируется и даже состаривается. Так, вкус становится более природным — земельным.
Позже эта традиция переместилась в другие страны. Но зародилась она здесь — в Грузии. Как отдельное винодельческое явление. Как культурная особенность страны.
На любом серьезном производстве можно встретить квеври, дубовые бочки и огромные металлические сосуды. Это — норма.
О здоровье
Грузинские вина считаются особенно полезными для здоровья и организма человека. За счет присутствия полифенола — специального биологического и химического элемента. Активного вещества, как принято говорить. Его содержание в грузинском напитке — повышенное.
В этом вопросе мы оперировали медицинскими факторами. Были проведены соответствующие исследования.
Именно этот элемент (полифенол) улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Делает сосуды более крепкими и устойчивыми к давлению. Эластичными. Кровь становится более размеренной. Предотвращается образование сгустков.
Кроме того, нормализуется работа ЖКТ. То есть, улучшается усвояемость пищи. Улучшается качество диеты.
Приемы пищи становятся более полезными. При этом, содержание алкоголя и сахара в вине минимизировано. Оно, действительно, низкое. 9-11,5% и 1-2%, соответственно.
На выходе получаем диетический напиток. Полезный при умеренном потреблении (до 2-х бокалов в день). Последнее — рекомендация Американской ассоциации диетологов.
И помните! Красные грузинские вина рекомендует немного охлаждать перед употреблением. Это — стандартная практика.
Основные сорта винограда и рейтинг грузинского вина
Добрались до самого главного — завершения статьи. Начнем с сортов винограда. Произрастающих в Грузии.
Итак, основные сорта винограда в Грузии (база): Саперави, Каберне и Ркацители.
- Саперави — яркий темный виноград. Поздний сорт. То есть, позднего созревания. Густой насыщенный вкус. Фруктовый. Такое вино подойдет к плотным блюдам
- Каберне — другой распространенный сорт. С большим содержание танина (ощущение сухости на обратной стороне языка после потребления). Международный сорт. Вкус напоминает чернику и ваниль, одновременно. То есть, ягодный.
Вкус распределен аккуратно, мягко. Подойдет к плотным блюдам
- Ркацители — виноград золотисто-соломенного цвета. Травянисто-цветочный привкус и цитрусовый шельф во всю длину. Последнее делает его идеальным для десертных вин и летних застолий
Разумеется, это — короткая совокупность сортов (топ3). Но они задают характер следующего рассуждения.
Топ
Начнем с выдающихся именных вин. А затем перейдем к сорту как имени.
- Белое сухое вино Kartuli Vazi Select Orange. Из винограда сорта Ркацители. Рекомендуемый год — 2020.
Приятный вкус хрустящих сезонных яблок. Немного сливы, имбиря. Легкий активный вкус. Максимальная международная оценка (близко к 10). Подойдет для жирного мяса
- Telavi, Satrapezo Saperavi. Идеальное вино для мяса. Очень насыщенное с глубокой текстурой. Разумеется, красное
- JSC Tbilvino, Special Reserve. Приятные белые цветы во вкусе и ароматная текстура. Подойдет к более легким мясным блюдам
- Tifliski Vini Pogreb, Kartuli Vazi Great Collection Mtsvane. Белое, яблочный вкус, долгое послевкусие. Подойдет к рыбе и морепродуктам
А теперь более объемный взгляд. Сорта вина — ищите производителя сами.
- Киндзмараули — вишнево-гранатовое вино. Доступное по цене. При этом очень приятное на вкус. Подойдет к плотному мясному обеду. Выпечке
- Цинандали — сухое белое вино. Производится с 1886 г. Вкус яблока, персика, айвы — в составе. Очень аккуратный напиток. С небольшой горчинкой.
Заключает аромат дубовой бочки. К рыбе
Да, белые вина тоже подлежат хранению в бочках. В отдельных случаях. Их не так много.
Еще раз — цвет вину добавляет кожица винограда. Сам по себе, виноградный сок — прозрачный, бесцветный, белый.
- Гурджаани — еще одно популярное вино. Основа — сорт Ркацители. Идеально подходит к рыбным закускам и сыру. Мягкий, свежий, не очень интенсивный вкус
- Телиани — особенное красное вино с ароматом фиалки. Яркое ягодное вино. Глубокий цвет и вкус. Отличительный признак Грузии. Мясные блюда (прежде всего, говядина)
- Кахети — черная вишня, красная слива (по вкусу). Легкое, интенсивное. Блюда из красного мяса
Основные регионы виноделия
Виноград в Грузии растет повсеместно. Но есть свои особенные места.
- Кахетия — восточный регион Грузии. Главная винодельня страны.
Здесь действует особый закон Грузии — О вине и лозе. Именно он определяет микрозоны для выращивания винограда. Отсюда небезызвестные названия: Кварели, Киндзмараули, Котехи и др.
- Картли, Имерети — второй по известности регион
- Саперави — отдельная единица на винной карте
Вывод — в Грузии можно найти любое вино на свой вкус! Попробуйте регион на вкус!